民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀教师宁蕾:做理想教育的践行者

2018-06-05 16:34:10

来源:水母网   作者 宁蕾



    理想中的教育是什么样子的?这是每一位教育人在不断探索绘制的一张宏伟蓝图。教育的最终执行者是教师,要努力到达理想教育的彼岸,教师要对自己有一个全新的定位,在新时代背景下,成为一名有知识、有理性、有创造的教师。

     一、对教师个人成长的想法

    1、做一名有智慧的教师

    “教育不能简单复制,教师在教育的迁移过程中要践行、检验、整改。”教师要善于运用自己的智慧,让教材中的知识活起来、让学生的思维动起来、让学生把知识用起来。在智慧与行动并行的过程中,让学生成为最大的受益者。

    2、构建培养能力的课堂

    树,根深蒂固,才能枝繁叶茂。教育也是如此。“教育的根基在培养学生的心智,即情感能力和理性思维能力。”教师要有意识的将教育的根基植入课堂。将知识和能力融会贯通,使学生构建知识的同时,形成学科思维方式和能力。一个学生在奠定根基、增长能力的同时具备素养,他的人生之树就会百花齐放,结出累累硕果。

    3、和学生一起成长

    有生长的教师,课堂的生命力会更持久。打开视野,不断给自己充电,时刻保持对教育的新鲜度。利用一切身边可以学习的素材,产生思考、积累经验,形成自己独有的特色。感悟教育理念、践行教育思想,用心经营自己的教育事业。用自我成长感染学生,和学生共同成长。

    二、对生物学科的理解

    1、丰富学生的亲身体验

    生物的课堂是一个与生活密切联系的课堂,怎样让学生感受这丰富多彩的生物世界,我想学生的亲身体会是最好的方法。教师要做的是尽可能的丰富教学资源,更多的满足学生的学习欲望,通过探究、实验、自制教具、微课、微视频等多种方式,让孩子们用他们自己的眼睛、思想去发现,去表达,我们给予其支撑。正所谓“知行合一致良知”!

    2、培养学生的学科素养

    北京师范大学生命科学学院刘恩山教授认为:生物学核心素养既包括问题解决、探究能力和批判性思维等“认知性素养”,又包括自我管理、组织能力和人际交往等 “非认知性”素养。在生物的课堂上对学生的观察能力、质疑能力、探究能力、实践能力、合作能力、交流表达能力、创造力等都会有培养的切入点,我们要善于抓住培养学生能力的契机。

    个人简介:

    宁蕾,中学一级教师,烟台三中初中部生物教师。第二届芝罘区名师培养人;芝罘区互联网+教师专业发展工程学科工作坊主持人;在各级教育类核心期刊发表多篇论文,曾获芝罘区、烟台市、山东省优质课、示范课;参与多项国家级和省级教育科学规划课题研究,被评为芝罘区初中活力新课堂教学改革先进个人。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn