民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀教师王燕:初一数学学习方法指导

2018-06-01 22:18:48

来源:央视网   作者:王燕



    每年的九月开学季,校园里都会迎来初一新同学,初一是同学们初中生活的全新开始。和小学数学相比,初中数学内容多、抽象、理解性强、难度较大,不少学生进入初中之后不适应。那么我们就来了解一下初中数学学习的规律和要求,掌握方法,培养习惯,为即将到来的初一学习做好准备吧。

    一、初一数学与小学数学的不同

    (1)从算术数到有理数的过渡; (2)从数字到代数式的过渡;(3)从算术方法到列方程解应用题的过渡。在小学阶段,学生接触的基本上是算术数(自然数、分数、小数等),这些数都是随学生的年龄特点从现实生活中得出的。进入初中后,数的范围扩大到了有理数,数的运算也从加、减、乘、除四则运算上升到了乘方、开方的运算。在“有理数”之后,引入了“代数式”的概念,这是从“具体的数”到“抽象的含字母的代数式”的过渡,也是初中学生在学习数学上的一大转折点。列方程解应用题的过程中,重要的是用适当的未知数参与运算,用等量关系列出方程,这是学生的思维方式从算术思维向代数思维的转变,是初中学生思维能力的一次飞跃。

    了解了这些内容,怎样快速适应这种转变,打好数学学习的基础呢?

     二、探索学习方法和养成学习习惯是关键

    1、着重预习,学会自学

    预习是自学的开始,进入初中以后,你会逐步尝到自觉寻求知识来解决问题的甜头,自觉预习,为学习新知识打下基础。初一学生往往不善于预习,也不知道预习起什么作用,预习仅是流于形式,粗略地看一遍,看不出问题和疑点。在预习时我们应该做到:

    一粗读,先粗略浏览教材的有关内容,了解新课的重点和难点。

    二细读,对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、仔细体会、认真思考,注意知识的发展形成过程,对难以理解的概念作出标记,以便带着问题去听课。

    2、专心听讲,乐于思考

    课堂45分钟最为关键,要养成一边听讲、一边思考的习惯,使自己的心、眼、耳、口、手都参与课堂活动。无论是课前、课内还是课后,还要多问几个为什么,绝不放过一个疑问。

    在听课方法的指导方面要处理好“看”、“听”、“思”、“记”的关系。

    “看”就是上课要注意观察,观察教师的板书的过程、内容、理解老师所讲的内容。

    “听”是学生直接用感官接受知识,在听的过程中要明确:

    (1)听每节课的学习目的和学习要求;

    (2)听新知识的引入及知识的形成过程;

    (3)理解教师对新课的重点、难点的剖析(尤其是预习中的疑问);

    (4)听例题解法的思路和数学思想方法的体现;

    “思”是指思考问题。古人说的好“学而不思则罔。”学生是学习的主人,在课堂上对于老师的讲解,学生不仅仅只是会做,而且要经常思考。

    “记”是指学生记课堂笔记。初一学生一般不会合理记笔记,通常是教师黑板上写什么学生就抄什么,往往是用“记”代替“听”和“思”。有的笔记虽然记得很全,但收效甚微。因此在指导学生作笔记时应要求学生:

    (1)记笔记服从听讲,要结合教材来记,要掌握记录时机;

    (2)记要点、记疑问、记易错点、记解题思路和方法、记老师所补充的内容;

    (3)记小结、记课后思考题。要明确“记”是为“听”和“思”服务的。记笔记有助于将知识简化、深化、系统化.

    3、规范作业,强化训练

    初一学生课后往往容易急于完成书面作业,忽视必要的巩固、记忆、复习。以致出现照例题模仿、套公式解题的现象,造成为交作业而做作业,起不到作业的巩固、深化、理解知识的作用。为此在这个环节上要求我们学生每天先浏览教材中所要学习的内容及笔记,回顾课堂讲授的知识、方法,同时熟记公式、定理,然后独立完成作业,解题后再反思。

    (1)如何将文字语言转化为符号语言;

    (2)如何将推理思考的解题过程用文字书写表达出来;

    (3)正确地由条件画出图形。通过有意模仿、训练,逐步养成良好的书写习惯,这对培养思维能力和今后的学习都十分重要。小学生解题往往重结果而轻过程,进入初中后,部分学生不能独立思考,解题格式不规范,步骤混乱。为此,要从思想上认识到规范作业的重要性,养成自觉订正的好习惯。

    4、及时小结,温故知新

    如何巩固所学的知识呢?一要进行复习小结,及时再现当天或本单元所学的知识;二要积累资料进行整理。可将平时作业、小测验中技巧性强的、易错的题目及时收集成册——错题本,便于复习时参考。做题就像挖金矿,每一道错题都是一块金矿,只有发掘、冶炼,才会有收获。

    最后,我想告诉同学们,适合自己的方法才是最好的,同学们一定要慢慢积累出适合自己的学习方法。希望我的建议能对同学们有所帮助,期待你们的精彩绽放,加油!

    个人简介:

    王燕,中学一级教师,20多年的一线教学积累了丰富的教学经验,与时俱进,不忘初心。课堂教学充满智慧和亲和力,深受学生的喜爱,曾获得芝罘区活力新课堂先进个人,烟台市优质课一等奖,山东省省级优课等。教书的同时不忘育人,真切关爱每一个学生,是学生们的良师家长们的益友。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn