民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀班主任于慎洁:中考前家长如何帮助孩子缓解压力

2018-05-17 15:11:02

来源:水母网   作者:于慎洁



    家长都有 "望子成龙"、"望女成凤"的急切心情,中考在即,不仅学生们紧张,家长也都跟着紧张起来,这种情绪严重时会影响到孩子的学习,那么家长应该如何做才能保证孩子维持良好的学习心态轻松学习呢?作为一名有着多年从教经验的班主任,我觉得家长可以从以下几个方面来做:

    一、同理心

    家长要站在孩子的角度,设身处地去理解孩子对中考的担忧,理解孩子为了学习而付出的努力,理解孩子的苦和累。当孩子因疲劳想听听音乐,看一会儿电视,或是出去散散步,给同学打一个电话时,家长都要给予理解,因为这都是孩子调节情绪,缓解压力的方法,只要适度就好。不要一看到孩子休息就感到紧张,唠叨个不停。对于一看到学习就过于紧张的孩子,家长也不要硬性否定孩子的情绪,横加指责,要用平和的语气去引导孩子,要以同理心去支持孩子。

      二、平常心

    中考已越来越近,家长要保持一颗平常心,要用一种平和的心态对待中考,因为中考只是孩子在成长过程当中必然遇到的一件事,必须要有的一个经历。家长也应该用一颗平常心对待自己的孩子,因为人的才能不仅有水平的差异,还有种类的差异,表现早晚的差异。所以不要让中考过分地干扰自己和孩子的心境。平时生活起居怎么样,现在还怎样,适当注意一点,只要不影响孩子学习就行了。家长的这一份平常心还有利于缓解孩子的紧张情绪,让孩子在中考中能正常发挥。

    三、宽容心

    临近中考,孩子的心理压力很大。初中生因为年龄小,承受心理压力的能力较弱,所以家长不经意的一个动作、一个眼神、一句话就可能触犯了他,就会让他爆发。遇到这种时候,家长要多理解、宽容孩子,不要计较,不要责备,要更多地给予孩子关心。当孩子感觉疲惫烦躁时,提醒孩子做一些运动来休息大脑,减轻疲劳,发泄情绪;也可放上一段轻松的音乐来帮助孩子舒缓紧张的心情。

     四、仁爱心

    在这剩下不足一个月的时间里,孩子的学习节奏加快,压力更大,大脑活动处于高度紧张状态。这时让孩子吃好、休息好是对孩子的一种支持。家长可选择一些既清淡又营养丰富的食品,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等食品,有助于增强孩子的记忆力。同时可让孩子多吃含维生素C的食品,也可以熬些薏米粥、绿豆粥、银耳莲子汤等,适量放些糖,既美味营养,又清热祛暑。但是需要注意的是对孩子饮食起居的照顾还是以自然为好,不要过于小心。

    五、应考心

    中考毕竟是重要的,家长要给孩子们一定的自主时间,进行各科目的查漏补缺和知识的消化吸收。要帮助孩子合理安排时间。因为在中考备考阶段孩子们很有可能因为过度的压力而产生逆反心理,这时候家长不要强制孩子把更多的时间放在学习上,要帮助孩子合理的作息。保证孩子的睡眠既可以减少孩子压力,更是确保孩子有效复习、轻松应考的前提。

    六、分享心

    在这个关键的时刻,家长可以抽出一点时间和孩子一起分享自己当初临考的经验。当孩子知道父母原来也常常会面对压力和烦恼的时候,他们对父母所说的话就比较容易听进去了。家长告诉孩子自己是怎样应付压力的,实际上是为孩子树立了一个很好的榜样,也就增强了孩子克服压力的勇气和信心。

    亲爱的家长朋友,中考不是孩子们人生的终点站,只是一个小小的驿站,中考检测的不仅仅是孩子们的学习成绩,它还检测了家长们的应对态度,只要孩子们全力以赴,勇往直前,就让我们静下心来,携起手来,同孩子们一起努力,祝愿所有的考生都能学有所成,谱写人生的新诗篇!

 

    个人简历:

    于慎洁,2005年毕业于烟台师范学院中文系,现担任烟台三中初中部初四年级主任和初四.12班班主任。现为学校“塔式名班主任”,多次获芝罘区、烟台市优质课一等奖;曾被评为芝罘区精神文明建设先进个人,所带班级多次荣获区级“优秀班集体”称号。她用真心、诚心、爱心对待每一位学生,人生格言是:在教育的百花园中,百花吐艳离不开园丁爱的奉献;在金秋的硕果园里,硕果累累离不开耕耘者心的浇灌。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn