民意通旅游财经 水母网> 教育频道>推荐
在高考报考这场特殊的博弈中,家长如何当好参谋与配角?

2018-05-17 10:06:29

来源:水母网   通讯员 薛雪



    水母网5月17日讯(通讯员 薛雪)2018年高考在即,为了使烟台应届高考生和家长了解本年度山东高考改革、招生录取政策,明确志愿填报的基本原则、掌握科学填报志愿的方法,水母网特邀请山东好志愿的资深高考报考指导师林毅为广大考生家长作详细解答,后期将陆续推出《2018年烟台高考招生政策说明会》活动,感兴趣的家长可以关注下:

    林毅老师个人介绍:

    烟台日报集团旗下水母网、今晨六点特聘高考志愿填报专家

    新东方教育集团特聘职业规划&志愿填报专家

    2018版山东志愿填报专用图书《金手指》副主编

    高考科学报考研修院高级讲师、高考报考策划指导师

    拥有十余年教育培训行业工作经验。从2012年开始涉足高考报考课题,经过多年的积累沉淀,拥有丰富的高考报考理论、实践和规划指导经验。在全国进行了几百场公益讲座,并在各地举办家长培训课程,直接间接帮助近万名考生考上理想的院校和专业。对新高考改革下的高中选课、生涯规划、学业规划、自主招生、综合评价等升学通道规划有丰富的实战经验。

    高考志愿填报被称为“小高考”,其重要性不亚于高考。而作为家长,如何在志愿填报中正确定位角色,做好考生的参谋,帮助孩子科学地选报院校与专业呢?林毅老师在这里给大家提几个建议。

    学生考分数,家长报志愿。这里说的“家长报志愿”的意思:是家长要多参与但莫包办。

    由于工作关系,我每年都要接触大量的考生家长,其中有相当一部分家长在填报志愿时往往只从自己的主观意愿出发,不能充分考虑孩子的意愿。大致总结一下,有如下几个方面:

    一是传承自己的梦想。每个家长年轻时都曾有过梦想,但更多的家长却未能实现梦想,因而就将实现梦想的希望寄托于孩子。实际操作中,说是在给孩子报志愿,还不如说是在按照自己的梦想选择院校和专业。

    二是效仿他人的成功。家长们普遍存在攀比心理,常常会自觉不自觉地拿自己的孩子与朋友、亲友、同事的孩子进行比较。尤其是当他人的孩子有成功的案例时,也会让自己的孩子效仿其走过的道路——报一样的院校、一样的专业。

    三是仅凭自己的好恶。对于职业,对于院校和专业,每个人都有自己的好恶,这本无可厚非。但很多家长希望孩子能和自己一致,我喜欢什么,你也应该喜欢;我不喜欢什么,你也必须不喜欢。否则就以“不听老人言,吃亏在眼前”予以告诫。

    四是囿于自己的认知。每个人对社会的认知都有局限,尤其是普通家长对众多的招生专业根本不了解,很多家长却又不能去做深入细致的研究,仅凭自己的社会经验或认知程度就简单的定义哪些专业好、哪些专业不好,并且要求孩子也要按照这个定义去选择专业。

    五是过分担心。不少家长往往喜欢以“过来人”的身份,不顾孩子的兴趣爱好,大包大揽。比如担心孩子未出过远门,就让孩子报家门口的学校。也有家长担心志愿填报不合适会落孩子埋怨,便放任不管,让孩子完全自作主张。

    六是过分的细节关注。“细节决定成败”是管理科学中比较著名的观点,填报志愿当然也要注重细节,不能马虎从事,尤其是不能犯常识性错误。但很多家长在填报志愿过程中往往会过分关注细节,要求近乎完美,反而忽略了对基本报考目标的把握。比如,对院校、专业的排名“名名计较”;对院校、专业的得分“分分计较”。似乎名次高一位、分数多一分就肯定要好