民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台工程职业技术学院吕家鹏:匠心铸匠梦

2018-05-15 16:44:52

来源:水母网  



    他是一位完美主义者,更是一位“匠气”十足的青年。踏上工作岗位至今,十几年来,在平凡的工作岗位上默默无闻、磨砺技能,成为烟台工程职业技术学院数控加工技术的引领者,烟台市首席技师,他就是数控技术专业骨干教师、数控加工中心高级技师吕家鹏。

    一件小小的工艺品要经历数十次程序的修改和工艺的打磨,为了达到精益求精的目标,吕家鹏老师从加工策略、加工工艺、刀具轨迹等多个方面给学生做细致耐心的讲解,解决了10几个技术难题,最终在虚拟情境下呈现出一幅幅完美的作品。“追求卓越、传授技能”是吕家鹏老师的职业信条,他经常教导学生“要控制尺寸在极其细小的误差范围内,首先要修正你内心的误差,一招一式千锤百炼,才能打造出最完美的作品”。

    匠人制匠品,技术只有通过嫁接才能呈现其巧夺天工之妙,只有通过娴熟的操作技能才能将图纸转变成具有价值的产品,从虚拟到现实的过程需要工匠们付出极大的努力与耐心。吕家鹏老师凭借对技术和工艺的不懈追求与钻研,能把误差控制在0.01毫米之内,精湛的技艺令人叹为观止,好多学生视他偶像,成为其忠实粉丝。

    “以赛促教、以赛促学”是吕家鹏老师一直秉承的教学理念。把大赛项目融入教学中,以赛代练是他的教学特色。他指导的学生在2016年获得高职院校《三维建模数字化设计与制造》国赛一等奖,实现了学院国赛一等奖零的突破。2017年又带领学生获得《工业产品数字化设计与制造》国赛一等奖。

    “对产品与服务至善至美、登峰造极的完美追求;对制造与创新一丝不苟、坚持不懈的终极向往,对职业与岗位爱之至深的职业情怀”就是吕老师的工作信条。

    匠心育匠魂,匠人铸匠梦,怀揣对专业、对岗位、对学生的这份热爱,把工匠精神发挥到极致,这正是吕老师对工匠精神最好的解读。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn