民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台工程职业技术学院开展职教周活动 展示校园风采

2018-05-14 14:46:55

来源:水母网  



    “职教改革40年 产教融合育工匠”。烟台工程职业技术学院职教活动周正式拉开序幕,学院各系紧扣活动周主题,开展宣传工作,讲好职教故事。

    经济管理系:山东网商集团董事长李辉一行到系参观考察

    5月8日上午,山东网商集团董事长李辉、总经理孙超一行人来学院进行深度校企合作交流,参观了阿里巴巴跨境电商人才孵化基地。

    杨月华对李辉董事长一行人的到来表示欢迎,对合作企业多年来给予的支持表示感谢。她介绍了经济管理系师资建设及校企合作的发展概况,就校企合作的专业对口及学生毕业后的发展情况等方面与李辉董事长进行了交流和沟通,并表示今后将进一步加强合作、优势互补、互信共赢。

    李辉董事长对多年来与学院的校企合作给予了充分肯定。他表示,此次在烟台工程职业技术学院的合作交流具有极大的启发性,希望进一步加强沟通交流,以问题为导向,不断深化校企合作,加快推进阿里巴巴跨境电商教育基地建设。会上,对基地创业项目进行了介绍,就今年的阿里巴巴、京东专项实训的内容进行了详谈。会后,李辉董事长、孙超总经理与招生就业处负责人孙志勇进行了工作对接,提高了合作力度,为学院校企合作电子商务专业引进一名专职招生负责人谢志勇经理,为学院发展提供了优质的教育资源,为教师队伍建设注入新的血液。

    经济管理系:志愿者进社区养老院公益服务活动

    5月8日,烟台工程职业技术学院经济管理系组织志愿服务部和优秀团支部的部分同学到老年公寓参加志愿活动,看望老人并为老人们送去了一些生活必需品。

    来到老年公寓,十多名同学们就为老人们送上了大米、水果等食物,主动和老人们谈心,拉家常,询问老人们的身体状况,并向老人们介绍目前社会上发生的新鲜事,同学们热情的交谈让老人们脸上布满了微笑。此外,志愿服务部的同学们还请来了两名理发师,为老年公寓的老人们理发。

    在与老人的交谈中,学生们也看到老人们对孩子、对家人的深切思念。老人们看到孩子们也像看到了自己的孩子们一样攥住的双手紧握不放。“今天好高兴,学生们来看我们,作为大学生,年轻人,你们对老人非常好,有尊老敬老的精神。”

    作为学生,参加这样的活动也受益匪浅,感动不已。“如果有父母住在养老院的,儿女们应该多来探望。老人虽然嘴上不说,可心里面却是盼见儿孙面。”学生吴宇宁和刘璐称,也希望以后能有更多的人参与类似活动,因为老人很容易产生依赖感,如果志愿者只是“一时的”,平时老人的心里会感到更加孤独。

    据了解,本次活动是由经济管理系社会服务部组织开展,通过实践活动丰富和拓展学生们的社会阅历,进一步提升学生们的社会服务感,加强了同学们对老人的敬爱之情,丰富了文化校园生活,将敬老爱老推向每个人的内心。

    经济管理系:现代物流作业方案设计与实施比赛圆满结束

    5月8日,烟台工程职业技术学院现代物流作业方案设计与实施比赛经过激烈角逐,于下午圆满结束。本次比赛由经济管理系物流管理专业教研室发起,相关专业学生及老师组队,共有8支队伍,分别由丛萍、朱晓娜、曲春梅、刘立群、苏庆玲、尹慧博、杨玉免、赵雪莲老师各选出一名16级和一名17级物流管理专业的学生与各位老师共同组成对应代表队,每支队伍为3名队员,指导老师为队长。大赛设裁判小组,由经济管理系主任杨月华担任总裁判,物流管理教研室主任王虹力老师和系办周涛老师担任执行裁判。

    本次比赛分为三部分,分别是物流企业运作方案设计、实施与物流作业技能测评。比赛过程中,教务处宋延良老师到场进行观摩,观看每一组的操作情况,提出了规范比赛标准、严格比赛纪律的要求。比赛成绩于下午四点半揭晓,刘立群老师带领的队伍摘得桂冠。

    参赛选手代表王素丽同学说,通过现代物流作业大赛,利用百蝶虚拟仓储配送软件等各种应用工具的理论演戏和实操环节模拟的比赛,培养了我们的团队精神和管理能力,能够提高我们的专业水平,也为我们将来步入职场适应职场打下基础。指导教师丛萍老师说,本次比赛的价值,在于在实践中更好的认识自己。更好促进物流管理专业建设,提高人才培养质量,为专业建设、教学改革起到示范与引领作用。

    汽车工程系:成功举办第二届“清凉一夏”汽车空调免费检修活动

    为了弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月8日下午,汽车工程系在2号实训楼一楼车间举办第二届“清凉一夏”汽车空调免费检修”活动。汽车行业企业专家陈大众老师莅临现场指导,活动由汽车检测与维修技术专业十几名同学共同参与。

    活动过程中,每组3名同学负责一辆车的滤网清洗和压力检测、室内清洁,两天下来,平均每一组同学为10-20辆车进行了汽车空调检查服务;在实际操作中,让同学们把本学期在课程中学到的理论知识,在实际过程中得以很好地应用,切实地做到了理论与实践相结合;同学们认真、负责、踏实肯干的实践态度,得到了老师们的高度认可和赞扬。

    通过此次活动,不仅提高了同学们动手实践能力,而且让同学们更直观地感受和体验职业教育的精彩,更加广泛地支持和参与职业教育的发展;同时营造了良好的校园文化氛围,充分展现了汽车工程系专业的运用水平和师生面貌。

    信息与传媒系:“记忆拍客”摄影工作室对外开放

    为进一步提高广大学生对信息与传媒系动漫和广告设计专业的认识和了解,5月8日上午,由动漫、广告教研室成立的“记忆拍客”摄影工作室借职教周来临之际,特举办了一场别开生面的“开放日”活动,来自学院各系的师生群体走进工作室,真实体验到了摄影的魅力。

    首先摄影专业的宋佩霖老师为同学们演示了绿幕抠像技术的实现手段,解释了在影视制作中出现的虚拟背景的制作方法;随后王樱瑾老师带领同学们参观了摄影工作室的环境和设备,对成品写真作品的制作流程进行了逐一解密,并进行了学生个人写真的拍摄体验,极大的满足了学生们的求知欲和好奇心。最后广大师生还通过亲自体验摄影摄像技术,对学生实训课程的开展情况进行了探讨和交流。

    开放日既是给喜欢摄影摄像、热爱影视制作的师生群体提供了一次难得的学习机会,也为感召更多的同学加入到摄影摄像的行业中来,壮大职业教育的发展成果,惠及更多师生。

    信息与传媒系:举行校企合作交流

    5月8日,中视士德数据科技(北京)有限公司王传博总经理一行五人,在三号教学楼信息与传媒系教师发展中心,就校企合作事宜进行洽谈。信传系负责人张春霞主持了洽谈会,系学生科负责人和专业教研室主任参加了本次会议。

    首先,中视士德数据科技的王总详细介绍了公司的发展历程和业务范围。并就已经与公司合作的院校如中国传媒大学、山东大学、鲁东大学等高校的合作情况进行了详细说明。特别是公司根据发展需要,将在烟台经济技术开发区建立分公司,因此双方可在资源共享、人才培养、技能培训等各方面开展合作交流。

    张春霞在对客人表示欢迎的同时,就学院近期发展战略和信传系专业设置等方面进行了详细介绍,并就双方可能开展的三个合作层次,进行了详细剖析。最后双方相关人员就具体合作事宜进行了相互探讨和初步论证。

    信息与传媒系作为学院新系,在实现快速发展的同时,始终把校企合作放在首位,充分利用合作资源优势助推专业发展。

    航空服务系:学以致用、感恩亲情——茶艺社举办“我为家人泡杯茶”交流活动

    5月8日下午,航空服务系学生社团茶艺社举办了一次别具一格的社团活动:“感恩亲情——我为家人泡杯茶”交流活动。源起于五一假期前茶艺社发起的一个活动号召“我为家人泡杯茶”,希望大家在学习了茶叶健康知识与冲泡手法之后,趁放假时间,回家亲手为家长和长辈冲泡一杯茶。

    在交流中,学生纷纷抒发了自己的感受,很多同学表示,通过学习茶艺增长了技能,懂得了许多以前不清楚的知识,还把它们传递给了父母,让他们也能更好地以茶养生,感到很有成就感。

    还有同学表示,当家长看到自己能以专业的手法泡茶,并讲解茶叶知识,对自己刮目相看,给出了大大的称赞,这种学以致用的感觉非常棒。

    航空服务系茶艺社成立于2017年5月,通过学习研究茶文化与茶类知识,练习茶叶的冲泡手法与茶艺表演,提升了专业学生的服务技能,同时丰富了学生的文化素养与人文内涵,在各种精心设计的活动中,以德为先,学以致用,使学生获得知识技能与品德涵养的多重成长。

    动力工程系:崇尚技能 匠心筑梦——动力工程系成功举办汽车维修技能竞赛

    5月8日,动力工程系汽车维修技能竞赛在9号实训楼一楼车间举行。本次技能竞赛为团体赛和个人赛两个类别,团体赛为发动机拆装项目;个人赛为整车故障排除项目。

    发动机曲轴拆装和检测分四轮进行,采用团体赛的比赛模式,要求组队的两名同学相互配合,在规定时间内完成发动机的所有拆装、检测流程,检测重在细心和精准。整车故障排除分三轮进行,要求每一位参赛同学在30分钟内完成既定的故障排除,这个项目比的是学生故障诊断及修复能力。

    本次比赛共有34名学生选手参加。赛场上,参赛选手沉着冷静,操作熟练,每一个步骤程序都规范有序,充分展示了过硬的技能本领、良好的心理素质和规范的职业素养。同时也增强了学生对专业和技能学习的热爱,有利于工匠精神的弘扬和“好学敏行、自强不息”校训的传承!

    工业技术应用系:“奋斗的青春最美丽”学生事迹分享会

    5月8日下午,工业技术应用系在9号楼503教室开启“奋斗的青春最美丽”分享会第一篇章——《加油吧,少年!》主题分享活动。此项活动在积极响应学院职教周活动号召、学院团委职教周活动安排的同时,旨在动员和激励青少年以实际行动为实现中国梦扎实奋斗。系团总支副书记王璐及30余名学生代表参加了活动,本次分享由工业系学生会主席刘爽同学主讲。

    分享会上,刘爽同学用生动详实的语言讲述了自己寻梦、追梦、筑梦的奋斗历程和感悟。他通过发生在自己身上的故事,讲述了应如何克服困难、如何努力,并向大家提出了要在追逐梦想的道路上顽强拼搏、不轻易服输的信念。关于奋斗,刘爽同学认为应该始终不断地坚持,不放弃才是根本,只有在一次次活动中不断地打磨,才能最终实现自我的超越,达到自己的目标。

    此次分享会在同学们的掌声中落幕,大家纷纷表示,通过刘爽同学的分享受益匪浅,也同时将以他为榜样,制定自己的目标,并为之奋斗。

    电气与新能源工程系:优秀毕业生回校园分享就业经验

    5月8日下午,电气与新能源工程系邀请14级优秀毕业生代表孙晓龙同学在13号实训楼408教室与电气与新能源工程系部分师生共同召开了一场有关毕业就业经验的交流会。


    会上,首先孙晓龙同学讲述了自己的大学生活、毕业时的准备工作、毕业生在毕业时应掌握的技能、专业和就业的关系、参加招聘面试时的一些技巧,座谈会的每名师生都受益匪浅。接着,孙晓龙同学和在场同学们进行了互动,同学们纷纷提出了一些自己现实中遇到的比较困惑的问题,孙晓龙同学耐心详细的给大家做了一一解答。最后交流会在轻松愉悦的气氛中顺利结束。

    此次交流会的成功召开, 有助于引导广大学生树立正确的学习观、就业观,,提升自身素质,增强就业竞争力, 为今后的进一步发展打下坚实基础, 同时也对优良校风的培育和浓厚学风的营造产生了积极影响。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn