民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟工职院学生自述:我为何选择模具设计与制造专业

2018-05-14 11:09:32

来源:水母网  



    水母网5月14日讯 当我从网站上看到烟台工程职业技术学院模具设计与制造专业被评为中央财政支持专业,我开始关注。当我从新闻里听到该专业在全国职业技能大赛取得二等奖第一名的佳绩,获奖选手被中国工程物理研究所录用,我被吸引了。当我走进校园,见到该专业丰富的教学成果,雄厚的实训条件、优秀的师资团队、宽阔就业岗位,我选择了烟台工程职业技术学院机械工程系模具设计与制造专业。

    入学的专业教育从“什么是模具,模具是用来做什么?”从身边的真实的案例,让我认识模具在工业中的重要性。让我庆幸我选择了模具这一黄金专业。

    到了大二,我们开始接触模具专业的核心课程。


    《冲压模具设计与制造》和《塑料模具设计与制造》课程的学习让我认知模具,并掌握冲压和注塑两大类模具的设计原则,能对中等复杂程度的产品进行模具设计。

    《模具CAD\CAE\CAM》课程的学习让我接触到UG软件,感叹它功能强大的同时,竭力使用该软件模拟分析注塑成型过程,并根据模拟分析结果指导模具设计,最终将整套注塑模具采用三维图和二维图的形式展现给大家。

    在不断积累专业知识的同时,动手能力和操作技能也得到了很大锻炼。《典型模具制造实训》让我掌握模具制造的普通加工方法;刀具、工具、量具的使用以及钻床、车床、铣床的结构与操作。练就了扎实的基本功,打下了坚实的基础。

    专业雄厚的实训条件让我们有机会接触更全面的加工工艺和方法。电加工方法的学习让我们拓展了思路,开阔了视野。

    专业课程不仅采用理实一体,还借助计算机虚拟仿真手段进行模拟加工,更高效更安全的进行模具加工技能的训练。

    在宽敞整洁的校内实训基地里,我们完成了《数控铣编程与加工一体化》课程的学习,掌握了数控加工工艺设计、程序编制和数控铣床操作。

    凭借熟练的技能我在职业院校技能大赛选拔中胜出,并代表学院参赛获奖。大赛让我知识掌握更加牢固,技能更加熟练。

    在共同的兴趣和爱好下,我们组建了各种各样的专业社团。在3D 打印社团中,我们设计制作出各种各样新奇有趣的作品。


    学校多次组织我们在不同时期赴模具企业进行岗位认知、企业参观、顶岗实习等活动。在企业里我们见识到模具行业先进的工艺、高端的加工设备、高精密的检测手段,了解了企业文化,树立了工艺意识和质量意识。经过一段时间的工学交替,毕业时我们能很好地胜任企业岗位。

    时光荏苒,三年的大学使我收获满满。带着对母校的依依不舍和对未来的憧憬和向往,我即将踏上新的征程,争做新时代匠人。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn