民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中初中部优秀班主任付大岭:怎样帮孩子克服"厌学"?

2018-05-11 17:29:10

来源:水母网   作者:付大岭



    孩子“厌学”是很多家长谈而生畏的话题,“孩子越学越没有劲头,整天喊苦喊累,学习越来越消极,我看着真着急!”“我家孩子怎么就不学了呢,作业不写,上课不听,现在竟然找各种借口不想去学校了,您说这可怎么得了?” ……

    面对有“厌学”表现的孩子,家长们焦虑着,同时又有些显得手足无措。

    从心理学角度讲,学生厌学是一种典型的心理疲倦反应。是指学生消极对待学习活动的行为反应模式,主要表现为学生对学习认识存在偏差,情感上消极对待学习,行为上主动远离学习。所有这些都严重地影响着学生的学习热情和学习效果。

    帮助孩子克服厌学情绪,首先要做的是找准孩子产生厌学情绪的原因,这样才能“对症下药”。不妨先试着问问自己如下的问题:

    1、孩子有学习动力吗?

    学习动机缺失是导致厌学的重要原因。有的孩子无学习动机,学习处于被动状态,通过老师逼、家长压来完成学习任务。有的则是负动机,对学习有认识,但其看法是消极的,甚至是错误的,认为读书是苦差事,读书无大用,没有读书照样可以做生意赚大钱。

    2、孩子对学习感兴趣吗?

    孩子是否不喜欢呆板课程和枯燥讲课方式,找不到学习的兴趣。兴趣能促使人喜爱从事某项活动,厌学的学生大多数是将兴趣由学习转移到其他事情甚至是社会不良活动上去了,这样,不仅对学习不感兴趣,反而讨厌学习、反抗学习。

    3、孩子对学习是否充满信心?

    对学习悲观失望,毫无信心的学生,也容易产生厌学心理。一些孩子,曾经努力过,但仍然常常失败,很少甚至没有体验到成功的欢乐,因而主动放弃了努力,学习中举起了白旗;另一些孩子,也曾经取得过自认为可以的成绩,但是往往不如他人,因而很少得到老师和家长的肯定或表扬,便逐渐丧失了自信心。因为不自信,“反正别人说我笨,学什么我都有学不好”,于是对于学习有一种自然的反抗,学起来有一搭没一搭的。

    4、孩子不会学习。

不会学习的孩子学得苦,学得累,学得烦。这些孩子往往学习时不集中注意力,不能把新旧知识联系起来进行学习;不能选择有关重要的内容而抛开不重要的内容;无法将学到的知识正确、合理地表达出来。由于孩子不会学习,面对日益繁重的课业内容,自然产生厌学情绪。

    5、孩子存在“恨屋及乌”的心理吗?

    “爱屋及乌”的心理较常见,恨屋及乌的心理也存在。在学习过程中,既有“亲其师,信其道”的积极情感迁移,也有“恨其师,厌其道”的消极情感迁移。有的孩子由于某种原因对某位教师不满,往往对他讲课也不感兴趣,严重的对该学科也不感兴趣,其结果常常运用惩罚自己(不学习该学科或者故意不学好)的手段来反抗教师。

    6、孩子是“物极必反”的牺牲品吗?

    过高的期望值与功利意识也易使学生产生逆反心理而厌学。父母的期望值过高,许多家长望子成龙、望女成凤心切,为了孩子,家长可以放弃自己的事业,双休日可以不休息,为孩子辅导,陪孩子练琴、学画,对孩子提出不切实际的要求,当孩子达不到标准时,便采取不正当的措施,孩子的心理、身体上的压力大大增加。有些孩子能够忍受,有些孩子干脆想反正达不到要求,索性放弃追求。

    家长对孩子学习知识的目的定向也有偏差,将学习知识的目的定在明天而不是今天。常对孩子说:“你不好好学习,将来就得去修地球,去扫大街。”功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,而只注重别人对自己学习成绩的评价。孩子对知识本身不感兴趣,自然将学习看作是苦差事。

    7、孩子意志是否薄弱,耐挫力如何?

    许多学生虽然主观上有学习的愿望,但学习毕竟是一项艰苦的事情,需要一定的时间及毅力,目前的中小学生几乎都是独生子女,是父母的宠儿,因此很多学生坚持性差,意志薄弱。一旦碰到困难便打退堂鼓,害怕去学、去动脑,长期下去,便产生厌学情绪。

    找准了造成孩子厌学的原因,我们才有可能采用有效策略,帮助孩子克服厌学情绪。比如,培养孩子从心底滋生出一种对学习的喜爱之情;使孩子明确学习对自身发展的重要,明确自己的学习不是为了爸爸妈妈,也不是为了老师和其他的人;适当调整自己的目标和期望,给孩子的学习付出一些奖赏,增强他们的信心;用耐心和科学的知识教会孩子投资和经营自己的时间和心智;从生活小事做起,增强孩子的自我约束力,培养他们顽强的意志品质等等。

    面对厌学的孩子,家长最需要做的不是着急,而是冷静地分析原因,加之用科学的方法帮助孩子走出阴霾。面对孩子的厌学,在弄清主要原因之后,家长们该如何让孩子快乐学习呢?

    (1)要让孩子体验到成功的快乐。

    孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度(是否认真)、意志力等方面去寻找原因,千万不要说他笨,让他自暴自弃。

    (2)鼓励孩子自我激励。

    如果孩子能够经常自我激励、自我鞭策,他便有可能避免学业上的失败。首先要帮助孩子树立自我激励的目标。其次要让孩子学会自我暗示,经常对自己说一句激励的话,如“我一定能成功”。再次是让孩子在行动中摆脱消极情绪。如果孩子因为怕学习失败而产生恐惧,重要的是告诉孩子采取什么样的行动来消除这种情绪。

    (3)指导孩子学习方法。

    在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。如果孩子在学习过程中不会选择重要的内容,家长可以有意识地在每周给孩子两篇长文章,让他把长文章缩写成短文章,缩写的过程既体现了孩子对知识的理解,又能体现孩子的创造性。

    (4)要善于激发孩子的学习兴趣

    孩子的兴趣并非天生就有,特别是有逃学、厌学行为的孩子的学习兴趣已经淡化,要使孩子学习兴趣萌发和强化的确不容易。不过,只要家长用心,办法还是有的。爱迪生上小学没有几周就因不习惯于学校呆板的程序和沉闷的气氛,对学习丧失了兴趣。他的母亲南菲发现后没有责备他,而是经常带他到小河边,一面欣赏美丽的景色,一面读书作题;他们还一同登上了望塔,一面乘凉,一面讲述罗马帝国兴衰的历史知识。这种学与玩相结合的方式,很快使爱迪生恢复了对学习的热情。所以要注意使用不同的学习方法,如综合运用听、说、读、写,避免学习时间过长使孩子心理上产生厌烦情绪。有条件的家庭还可以配合录音、录像等电化教学手段,提高孩子的学习兴趣。

    (5)培养孩子良好的学习习惯

    家长对孩子良好习惯的形成要从小做起,在孩子的学习问题上,原则是可以指导,但决不包办代替,让孩子在学习的过程中确立责任感和独立性。

    (6)帮助孩子确立正确的学习方法

    合理利用时间和大脑,不搞疲劳战术,以质取胜。

    (7) 帮助孩子同老师建立良好关系

    培养他与朋友进行交往的能力,改进心理上对集体生活的适应能力。

    对于低能孩子,应该进行富有针对性的功能训练,采取一些特殊的教育方法。在这方面,应该接受专家的指导。

    (8)要使孩子看到学习的进步

    有一对中年夫妇不管工作和家务多忙,每周都要对孩子的作业仔细检查两遍,把孩子的学习情况做出简要纪录,并把孩子做过的作业本收藏起来,过一段时间就拿出来让孩子比较一下,经常告诉孩子学习上有哪些进步,还有哪些不足。这样,孩子对自己的学习情况心里有数,信心足,动力强。当孩子在学习时自然地产生一种喜悦的心情,得到莫大乐趣时,学习也自然变得容易而有趣了。

    (9)帮助孩子克服学习中的具体困难

    一般来说,孩子逃学、厌学都有一些具体的原因,如有的孩子是因为学习基础太差,怎样用功学习也赶不上去,干脆不想学了;对于这类学习基础差的孩子,要在校内和家里抓紧“补课”,尽快使孩子补齐漏洞。有的孩子受到某一位老师的训斥,对这位老师有抵触情绪,因而殃及对这位老师所任课程的态度;这类孩子,可以通过谈心的方式,与他进行沟通来解决问题。

    (10)及时发现并鼓励孩子学习上的进步

    学习有时候是一个艰苦的过程,很多的时候乐趣在于最终的结果而不是在过程。所以要培养孩子持之以恒的毅力,让他们奋力坚持到最后。所以孩子哪怕只是取得了极其微小的进步,我们也要善于发现,及时鼓励。这样孩子学起来会更带劲。

    总之,要让孩子从苦学、厌学变为喜学、乐学,需要家长循循善诱,耐心指点。

    个人简介:

    付大岭,中学一级教师,现任烟台三中初中部初四(五)班班主任。20多年来一直从事一线教学和班主任工作,有丰富的教育教学经验,为人师表,言传身教,是学生成长的引路人,尤其在家庭教育的研究上颇有心得;现为学校“塔式名班主任”,曾获芝罘区、烟台市优质课;积极参与教育课题研究,被评为芝罘区优秀班主任,所带班级曾被评为芝罘区区优秀班集体。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn