民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台四中初中部教研室举行教学研讨会

2018-05-02 14:32:31

来源:水母网  



    2018年4月4日,烟台四中初中部教研室组织全体教师进行“学科核心素养与教学实施研讨会”活动,这是学校举行的“学科核心素养第三次系列活动”,从2017年起刘文佐校长就亲自组织了学科核心素养的第一次学习,教务处和教研室细化了每个学科的核心素养组织了第二次活动,今天通过观看崔允漷教授的精彩报告,让学科核心素养在学校扎扎实实的落地生根。

    崔允漷教授巧用“驾驶汽车”举例,深入浅出的讲清了知识、技能、能力、素养之间的关系。首先是项目1交通规则考试,这是“知识”。之后考倒车、移库,这是“技能”。有了知识、技能,怎么能够到“能力”?一定要提供情境,所以有了小路考、大路考、夜考,知识越多不一定能力越强,知识、技能学了之后要给他个情境,才能表现出“能力”。能力怎么变成“素养”?还需要反思。驾驶员的驾驶素养有“安全驾驶”,这就是“关键能力”,“礼貌行车”叫“必备品格”,“尊重生命”就是“价值观念”。

    紧接着崔教授又通过盖房子举例,讲解了核心素养与课程体系的关系。我们把一幢房子当作一个学科的核心素养。语文、数学、外语,一个学科的核心素养就像一栋大楼,我们原来都是按照知识点教学的。一扇门教一下,一扇窗教一下,水泥教一下,钢筋教一下,这样的教跟整栋大楼难以建立关联。这是基于知识点教学的缺陷,现在要改成单元学习设计,单元就是一间房子,既有窗子又有门,把门、窗、水泥、钢筋等结构化就变成一个单元。当我们在设计一个单元时候,才能看到价值观念,学了运动才知道什么叫运动观念,学了细胞才知道什么叫生命观念,价值观念是这样出来的。所以这就是指向核心素养的课程发展给我们带来的一个变化。

    一节课的时间在崔教授的精彩报告中很快过去了,老师们学习的意犹未尽。在学习的尾声赵为坤主任对下一步教研组落实学科素养提出了明确要求,刘文佐校长也结合自身的学习体会要求大家深入研究“基于学科素养的备课”。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn