民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台三中郭宏成校长获“2017年度推动读书十大人物”

2018-04-27 14:05:55

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹


    教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司田立新司长与中国教育报刊社总编辑翟博先生为“推动读书十大人物”颁奖
    教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司田立新司长讲话
 

    商务印书馆总编辑周洪波先生主持揭晓仪式

    中国教育报刊社总编辑翟博先生致辞

    中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川先生致辞
 

    推动十大读书人物--郭宏成

    水母网4月27日讯(通讯员 李涛 盖艳芹)4月22日,在北京商务印书馆,中国教育报2017年度推动读书十大人物揭晓,烟台三中郭宏成校长荣获“2017年度推动读书十大人物”称号。该评选活动由中国教育报、商务印书馆主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会提供学术支持。

    与会专家认为,这些获奖者是全国无数个阅读推动者中的榜样和代表。

    推动十大读书人物——郭宏成:

    作为校长,他10年的经典阅读推广,提升了教师专业成长;丰富多彩的校园阅读活动,给了学生诗和远方。

    书籍是学校集体精神生活的丰富源泉。对于教师而言,阅读是重构自我,积淀教育智慧的重要方式;对于学生而言,阅读可开启心智,探寻意义世界,实现生命成长。这是山东省烟台第三中学校长、山东省首批正高级教师、首届齐鲁名校长郭宏成对于阅读的理解,也是推动学校大阅读的初衷。

    最是书香能致远。从2009年起,他发起“建设阅读三中,共建书香校园”的号召,设立“读书月”,每年确定读书主题,进行读书交流,并邀请专家到校做读书讲座。如2010年的阅读主题为“不要放弃人类特有的权利”; 2011年为“沿着教育的理想走向理想的教育”;2012年为 “沐浴书香、健康成长”;2013年为“读书与专业成长”;2014年为“静悄悄的变革”;2017年为“新时代 心阅读”,引导教师过一种专业的阅读生活。为了让阅读走向深入,他成立“深度阅读读书小组”,共同阅读了《我们如何思维》《教育力》《深度学习的7种有力策略》等教育类书籍。引导教师自主组建了多个阅读团队。设立了“图书漂流站”,开展了“活页阅读”“微信读书分享”“读书沙龙”和“读书明星”及“图书分享之星”评选活动。10年间,代表学校为教师赠送生日书籍达3000余册。

    阅读是最好的生命成长方式。2010年起,他推行“文理结合,文须先行”的大阅读语文教学改革,倡导开放、多样的大阅读教学。在不增加课时的前提下开设专门的阅读课;让学校图书馆、阅览室成为学生的阅读课堂,设智能阅读终端系统,学生可在课余时间随时上网阅读经典文学作品,建设学科基地,为大阅读创设基础条件;组织教师编写“悦读”“慧读”读本,为学生推荐阅读书目,推行“整本书阅读”;开发阅读记录单;成立“国学社”“百家讲坛”“清风辩论赛”等学生社团;举办“诗歌朗诵大赛”“经典诵读比赛”“舞台剧表演”“师生共读一本书”“优秀电影欣赏”“学科文化节”等活动。

    10年植树木,叶茂条苍莽;10年大阅读,青年学子强。10年的大阅读推广使三中涌现出一大批以拾百万巨款归还失主的好少年刘乙人、“全国最美中学生”邵愉杰、“全国最美孝心少年”田岷凯栗为代表的优秀学子,培育了一批批具有优秀的公民素养、有国家担当与国际视野的当代中学生,而这,正是郭宏成校长的心愿。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn