民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
烟台三中李丽芬:如何有效、高效开展语文二轮复习

2018-03-30 15:54:52

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹



    水母网3月30日讯(通讯员 李涛 盖艳芹)“二轮语文复习的总原则:有效、高效。最好能针对自己的语文学习状况做一个计划,做计划前,思考几个问题:每一天分配给语文的时间是多少?在有限的时间内解决什么问题最有效?做什么样的训练最有效?然后针对自己的实际情况做一个语文复习计划,计划越细越好,最好能落实到每一天。”烟台三中高三语文教研组长李丽芳说。    

    二轮复习总目标:熟化知识,总结提升。在一轮复习的基础上形成知识网络,并熟练掌握。同时总结规律,提升能力。力求将2017全国卷三套高考语文试题彻底研究透,明确出题者想考你什么,需要你掌握什么知识,从而明确高考方向。针对二轮复习,李丽芳老师也给予了复习备考建议:

    (一)论述类文本

    一定建立整体阅读意识,注重文本的逻辑层次,分析文章结构和行文思路,分析论点论据和论证。读此类文本,尽量思考:论的是什么?怎么论的?各部分关系如何?不必做太多的模拟题,主要是吃透2017年全国卷的三套论述类文本题,弄清楚考的什么,怎么考的。注重思维能力的培养,要淡化技巧训练。

    (二)文学类文本

    复习时,散文和小说并重,不可偏废。读此类文本,关键是读懂,在把握文体基本特色的基础上,强化深度阅读能力,最好能归类复习,一类一类掌握。比如散文中借物抒情散文、写人叙事散文、哲理散文等类别。

    做题要以高考真题为主。要扎实、系统掌握鉴赏方面的知识,归结探究题的方向。同时一定要训练自己的审题能力并进一步规范答题。

    (三)实用类文本

    非连续性文本阅读成为常态,文本还可能延长,此类文首先要训练做题速度。

    此类文本一般文字与图表搭配,要学会带着问题进入文本,搜寻、锁定、分辨和提炼关键信息。在抓取关键信息的基础上,进一步学会概括要点。同时注意培养答题习惯,比如迅速概括重要信息、略详阅读、读书动笔勾画疑问句和关键句等。

    (四)文言文阅读

    关键是实词积累和对语境的把握。同时一定要加强对古代文化常识的积累。复习不必拘泥于做题。最好以课本为基础进一步复习,重温一些重要篇目,落实文言实词、虚词,加强语境义的理解。断句的关键在于理解而不在于技术训练。

    适当做一些经典高考题,阅读文本时要有分层意识,例如文言传记文本,根据人物的事件分层,可以快速把握行文的主要内容,对考查的内容有一个具体清晰的了解,有利于提高做题速度。

    此类文本还要强化 翻译答题的能力,学会预测翻译采分点,并进行规范化训练。

    (五)古典诗歌阅读

    读懂诗歌是关键,进一步学会利用标题、作者、注释去解读诗歌。并积累相关术语,了解各种类型诗歌的特点,例如:送别诗、山水田园诗、羁旅诗、边塞诗、咏物诗、怀古诗等。同时熟悉各种题型,例如炼字题、赏句题、意境题等。答题一定要弄清诗歌怎么写的、题目怎么问的、用到什么知识、怎么组织答案,同时注意答题规范。

    (六)语言运用:

    语言表达重在积累强化,要多做题,熟悉各种题型,并进一步培养语境意识,这是关键。语境包括对象、范围、结构位置、主次信息、句式、搭配、逻辑等。同时,审题是突破口,审题比什么都重要,必须按要求答题。要重视逻辑思维训练。

    (七)作文

    二轮复习阶段的作文素材积累及梳理工作极其重要。

    这一阶段要始终关注现实,关心时事,养成阅读重要报刊、思考评价的习惯。坚持积累一些新鲜的材料,不要仅仅关注教材里的一些内容和感动中国的人物,视野应该更广阔一点,你看过的传记、影响你的伟大人物、真正感动过你的、你有兴趣的、对你心灵有影响的一些人和事,可以做个梳理工作,这些材料最好是属于你的,与众不同的。

    梳理时首先要总结出几个范围,例如社会主义核心价值观里的关键词语、拼搏、专注、信念、情怀、等待、责任、把握机遇、面对挫折等。然后每个立意拟写一个提纲出来,不必写成完整的的文章,但是必须要写出几百字的段落,反复琢磨,反复修改。

    另外就是要选择典型的文章,在分析理解的基础上模仿,不断修改,注入自己的特色。

    作家史铁生说:“作文写得好不好,并不在于你怎样活过,而在于你怎样想过,或想没想过。”其实不仅仅是写作,任何事情要想做好,都需要我们用心思考、用心去做。二轮复习一定要用心用脑,寻规律,找方法,科学备考,以便在高考取得优异成绩!

烟台三中高三语文教研组长李丽芬


    李丽芳

    烟台三中高三语文教研组长,中学高级教师。烟台市教学先进个人,芝罘区骨干教师,芝罘区第一届名师培养人选。曾获省级市级优质课一等奖并执教省级公开课。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn