民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
烟台三中姜杰:物理要打乱课本知识顺序 主复习专题模块

2018-03-28 12:44:50

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹



    水母网3月28日讯(通讯员 李涛 盖艳芹)高三第二学期只有一百天时间,时间紧任务重。经历了上学期的一轮复习,这学期开始的二轮复习,是高考备考的关键时期。烟台三中物理学科主任姜杰表示,如果说一轮复习是面面俱到,是打基础,二轮复习就是形成框架,拔地而起的时期,是最出成绩的一个时期。考生在备考物理时,要打乱课本知识顺序,以专题模块复习为主。

    模块3-5或在实验题和计算题中考

    “2018年高考,理综物理学科有两个大的背景。自2016年起,山东高考理综由山东卷改为全国卷,全国卷跟山东卷还是有很大区别的,山东卷注重知识点的覆盖,全国卷则是重视能力方面的考查,对学生的计算能力要求也比山东卷高。”通过对比分析近两年来的高考试卷,姜杰认为,自2017年开始,模块3-5变为必考,由于是第一年调整为必考,在2017理综考试中,3-5模块主要是在选择题中进行考查,而今年不排除在实验题和计算题中考查的可能性。

    面对新形势,针对物理学科的高考备考,姜杰建议考生,二轮复习要对知识结构进行重建。如果说一轮复习是将课本“读厚”了,那么二轮复习就是要将课本“读薄”,二轮复习以专题模块复习为主,打破课本知识的顺序,将高中物理划分为几个模块,一般分为(1)力与运动(2)能量与动量(3)电磁与磁场(4)电路与电磁感应(5)原子物理(6)物理实验(7)选考模块。复习过程中不再局限于某一章节,注重知识的融汇贯通,归类、总结,掌握物理思维方法,将知识结构化,将书读薄。同时要重视高频考点,易错考点。不管高考如何变革,都是围绕重点知识,重点方法的考查,万变不离其宗,备考过程中,对于高频考点,易错考点,要抓住不放,做到有备无患。通过专题复习形成知识体系,突破重点、难点,提升能力层次(基础层次——较高层次)

    建模能力是高中物理的重要能力之一,最终要回归成学生熟悉的物理原理和物理模型,用熟知的原理、规律分析解决,物理模型是同类问题的本质体现和核心归整,是同类问题的升华。无论试题情境多么新颖多变,物理过程多么曲折复杂,它与日常生活联系多么密切融合,最终落脚点和解决问题出发点都是物理模型的直接展现。姜杰称,在全国卷试题中,有很多的试题是通过理论联系实际、命制情景化试题来综合考查考生自主分析物理过程、获取有用信息、建立物理模型并运用数学方法来解决问题的能力。这些新型的试题,实质都是应用所学习到的基础知识来解决的,因此,熟知各类物理模型,对考生的综合分析问题能力有很大帮助。

    二轮复习切忌盲目搞“题海战术”

    高考备考,归根到底是为了形成能力。姜杰认为,二轮复习要更加注重能力的培养,提高解决问题的能力是二轮复习的关键,平时的复习过程中,要有意识地提高学生解决问题的能力。在一轮复习的基础上,进一步强化基础知识的复习和基本解题技能的训练,进一步巩固基础知识和提高解题能力。不要盲目的大量做题,可以通过典型例题来掌握解题思路和答题技巧。习题练习在精而不在多,在质而不在量,习题训练中,要通过一道综合题串接零散的知识点,努力做到以点带面、借题发挥、举一反三、触类旁通、上联知识、下挂方法,例如:通过一题多问,一题多变,一题多解,多题归一,全面提升分析问题和解决问题的能力。

    每次考完,总有很多同学以“马虎”为借口,为自己的丢分开脱。在姜杰看来,考试中不存在“马虎”一说。实际上是做题不规范导致丢分。因此,平时复习过程中就要注意向规范化要成绩,将自己能够得到的分数尽可能多地拿到手,不留遗憾。为此,考生平时要注意各种解题规范性。例如:审题规范,画图规范,过程分析规范,运算规范,符号规范,书写规范等等。在此,姜杰为考生推荐一段规范答题口诀:“题意读三遍,题图画旁边;已知未知都标上,状态过程动画现;受力运动都分清,隐含临界是关键;选取规律分步求,换行书写诗一般;文字公式都要有,规范清楚并不慢;解出结果回头望,总结反思成习惯”。

    另外,理综考试时间紧任务重,很多考生做不完题,这就要求在平时训练中,找到答题的节奏,掌握一定的解题技巧。针对不同题型,采用不同的做题方法。以选择题为例,考生在做题过程中要注意多种解题方法交叉使用,不一定将每一个选项都弄明白,最终目的是找到正确选项。例如一道多选题,AB选项已经非常确定是错误的,那这道题必选CD选项,这种排除法的使用,就可以争取到更多宝贵的时间。当然,如果有时间,再将CD选项进一步加以确认,就能做到万无一失。对于多选题的评卷标准是漏选扣一半分,多选和错选全扣,那么考生就一定要注意,避免错选和多选,对于不确定的选项,宁可少选,也不能多选。对于选择题,考生要熟练运用各种方法进行综合判断,实现“准、全、快”的同步提升。

    姜杰表示,二轮复习的基本要求是,对知识进行重新整合,通过习题加深对知识、规律的理解是根本。解题思路和方法要形成套路,培养良好解题习惯,提高各种能力是关键。高考是智力、精力和心态的多重比拼,考前还要防止疲劳战术和考前焦虑,保持良好竞技水平和健康心理状态。

烟台三中物理学科主任姜杰

    姜杰

    烟台三中物理学科主任,芝罘区第二届名师培养人选,先后获得芝罘区、烟台市、山东省优质课一等奖,先后获得芝罘区优秀班主任,烟台市高中教学先进个人称号。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn