民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
鲁东大学辅导员徐先凤赴莱阳开展寒假家访活动

2018-02-13 09:04:51

来源:水母网   通讯员 姜颖卓



    铿锵家访路,浓浓家访情:鲁东大学辅导员徐先凤赴莱阳开展寒假家访送温暖活动

    水母网2月13日讯(通讯员 姜颖卓)为深入学习贯彻党的“十九大”精神,全面落实资助政策,提高全社会对家庭经济困难学生资助体系的思想认识,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,提升家庭经济困难学生资助水平,形成“人人知道助学、人人参与助学”的良好氛围,结合鲁东大学寒假学生工作会议精神,教育科学学院通过多种形式、多层次、多方位进行宣传,通过发放“爱心车票”、开展“资助宣传大使”学生资助宣传活动、寒假家访送温暖活动等为主要形式的资助帮扶机制,不断加强对贫困学生的精准资助和帮扶。

    今年寒假期间,为继续深入了解贫困学生家庭的实际情况,教育科学学院全体辅导员冒着严寒赴山东省七个地区开展寒假家访送温暖活动,此次家访共走访贫困学生13人,发放慰问品和慰问金共13000元。辅导员徐先凤老师在从事辅导员工作期间就很重视对贫困生的帮助,他根据学校的各项政策,利用奖、贷、助、勤、减、免等多种方式尽可能多地帮助贫困生,使他们能够安心学习;此外他还单独与贫困生谈话,了解他们的家庭情况,帮助他们克服封闭、自卑的心理。今年寒假,徐先凤老师冒着严寒赴山东省莱阳市谭格庄石猪河村卢昕家中开展寒假家访送温暖活动。从烟台出发,徐先凤老师首先做40分钟动车到达莱阳火车站,与受访学生会合后,接着做40分钟左右汽车到达莱阳汽车站,又坐了30分钟左右汽车终于到达谭格庄镇,下车后,徐老师与卢昕家长进行简单交流,坐上去卢昕家的电动三轮车(卢昕父亲开车)。刚上车不久,过桥时,由于电动车没电导致溜车,徐先凤老师、卢昕同学以及卢昕父亲这三人连同电动车从四米左右的桥上翻至沟内。镇上村民问询赶来,将三人缓慢扶起,徐先凤老师不顾及个人安危首先询问卢昕父亲以及卢昕伤势如何,在得知无大碍后,忍受头部和胸部等剧痛坚持与学生步行6公里雪地后到达学生家中。

    家访过程中,为避免家长和学生担心,徐先凤老师一直没有谈及自己伤势,由于头部受到剧烈撞击她偷偷跑到在门外呕吐,但是她仍坚持完成家访工作。在问及徐先凤老师为什么出车祸后没有第一时间考虑到自己时,她表示沟里的三个人一个是与自己父亲差不多大的老人,一个是比自己小几岁的学生,这时候她就是他们俩个的顶梁柱,必须顶起来!接着徐先凤老师耐心细致地与学生及家长进行交流,深入了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯,同时向家长介绍了学生在校的学习情况和行为表现以及学院的基本情况、管理措施和办学理念,以赢得家长对学院工作的理解和支持;听取了家长对学校办学、班级管理及对自己孩子要求和建议,与家长共商促进学生发展的教育措施和方法,为考研或就业做好充足准备。随后,徐先凤老师发放给卢昕家庭1000元慰问金。

    加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,学生资助政策体系内容丰富,需不断加强宣传,做到家喻户晓,让家庭经济困难学生感受到党和国家的深切关怀。徐先凤老师向当地村民强调了鲁东大学和教育科学学院对资助工作的重视,介绍了资助方面的相关政策和救济方式,详细讲解了奖助学金的申请条件和申请方式。当地居民反响热烈,资助宣传活动现场气氛活跃,很多家长纷纷提出疑惑和困扰,徐先凤老师都一一给予耐心详细的解答,取得了良好的宣传效果。徐先凤老师的做法得到了当地村民的一致认可和好评,卢昕父亲抑制不住内心的感激,激动的流下眼泪,并由衷地说道“感谢学校、学院和徐老师对家庭的帮助和关怀,在鲁东大学让孩子感受到了家庭的温暖,是鲁东大学给予他们生活的希望”。卢昕同学本人也表示一定会继续刻苦学习、发奋图强,用实际行动回报学校、回报社会。

    为提升学校办学质量,学校非常重视家校教育互动机制,定期开展家访慰问活动,此次家访活动,学校和学院高度重视,专门成立家访工作领导小组,制定《家长工作实施方案》,积极动员,周密部署,落实责任。辅导员对每个家访对象做好详细记录,认真撰写家访记录,对家访中发现的问题进行梳理和总结,以便改进教育教学方法,加强学风建设,提升办学质量,创建文明校园。自工作以来,徐先凤老师始终把帮助贫困学生作为工作的重点,用爱心为学生撑起一片蔚蓝的天空,做学生的良师益友。她深入同学当中调查了解实际情况,建立贫困生档案,关注特殊群体的基本情况,为生活贫困的同学安排勤工助学和贫困补助,减轻他们的家庭负担。在经济资助的基础上,她还经常对学生思想、学习、生活等方面进行全方位的帮扶,为学生排忧解难、解疑释惑,坚定学生的求学信念,助力学生成长成才。

    徐先凤老师说通过家访活动架起爱心桥梁,让贫困家庭感受到学校的关爱,让家长感受到学院的温暖是学校也是所有辅导员努力的方向。坚持开展贫困学生家庭走访活动,是鲁东大学和教育科学学院落实学生资助政策,搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措,学校绝对不会让任何一个学生因家庭困难而失学!此次家访活动深入宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,解决了贫困家庭的实际困难,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn