民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台丰金集团刘宏毅:现代国学教育智慧

2018-01-18 11:36:24

来源:水母网  



    水母网1月18日讯 刘宏毅,四维杏林通慧书院创办人、院长,四维基金会理事,中华吟诵学会理事,烟台丰金国学学校名誉校长。先生之风,山高水长。他主张为人要有道骨、佛心、儒行,数十年笃行如一日,以仁自律,以礼自束,终成其大,文得五车学问,化成满腹经纶。专注于传统文化,生命智慧,以及尊重生命自有规律下的全息养生。曾在美国、加拿大、台湾 、澳大利亚、新西兰等多地讲学,被加拿大《环球华报》誉为“中国文化的布道者”。

    国学或者说国学教育,是这几年比较时髦的一个词。但是我们加了一个“现代”,就是现在的国学教育,就是跟一般现在社会上搞的国学教育有本质的不一样。那么什么叫做国学?国学是一个很老的词汇,在清末民初,西学东渐的时候,为了保存中国文化,为了跟西学对抗,能够保存我们自己的文化而提出来的,后来就慢慢沿用下来了。因为西方人没有把自己的文化叫做国学的,只有我们中国人有,所以这个词也是一个很无奈的词。在今天,习主席从来不用国学这个词,他就用“优秀传统文化”。优秀传统文化它范围比较大,那么我们是关注于教育的,在教育方面,我们必须有一些系统性的、学术性的,这样成体系的思想就不是传统文化所能够概括的了。所谓国学教育一定包括现代。诸位在座的都是我们国学学校老师,我们的国学学校是不是就搞自己的一套,我们排斥外来的东西呢?我们是不是就做国学,而不要现代的东西了呢?这个都不对的。我们的校训是“学而时习,日进有功”。什么叫学而时习?学了就要时习。什么叫时习?“时”是当下的时点,“习”是你能把它用上,你学的东西不能离开当下的时点,而且要能启用。如果你学的东西,既和当下不合拍,又用不上,那我们说这个东西可能叫做文物,它只有观赏的价值,已经没有实用价值了。所以我们今天所学的一定是现代的国学。现代的国学一定是离不开西学这一块,新时代的诸子百家一定包括西方科学和西方人文学,以及西方各个学者的最新的思想。

    他们是新时代的诸子百家,我们都应该把他们纳入我们这个教育范围。不管它是中国的、外国的、古代的、今天的,凡是人类最优秀的东西,我们统统要包容进来,这才是我们教育的全部的内容。否则我们就狭隘化了,所以我们用一个词“现代国学教育”。 1917年的北大,有这样一群教授。梁漱溟25岁,胡适27岁,刘半农27岁,刘文典27岁,林损27岁,周作人33岁,陈独秀39岁,朱希祖39岁,校长蔡元培50岁,徐悲鸿23岁。他们年纪最大的是校长蔡元培 50岁,剩下的大概平均年龄都在二十六七岁左右,这是民国时期北大的一群教授。你看我们这个同时代的人,这个年龄段在干嘛,人家已经是著名教授了。像胡适,已经从美国拿到博士学位回来了,而且在北大任教,这就发人深省。那么是一种什么样的教育的方法能让这些人,在这么年轻的时候就学贯中西,就成才了,而且能当大学教授了,能去教人了。我们诸位在座的老师大概也不会小于这个年龄吧,如果给我们派到北京大学当教授,我们心里能有这个底气吗?为什么没有这个底气?可能我们的基础不行。那么什么样的人给他们打的基础?既然是二十几岁就成才了,这基础那一定是从小打的底子。尽管其中有将近有一半的人是留洋回来的,那么在他们留洋之前的那些文化底蕴是谁给他们奠定的呢?很显然是用中国的文化,是用我们的传统的国学教育给他们垫的底。我们来回顾一下,用什么样的方法才能快速给孩子扎下一个真正教育的根,而不是仅仅把所谓的国学、传统文化当成一种知识来学习,怎么样让它扎到根里面去,而且把它作为人的一种思维结构。它能用中国的思想去思维,去考虑问题,而不是用现在的,那被格式化以后的这样的方法来思维问题,这是我们要考虑的,这也是教育的根本和教育的根蒂为什么我们培养不出来合格的人才呢?日本著名的教育家铃木镇一说:“培养不出来优秀的人才,是因为我们采用了不优秀的教育理念和教育方法,培养出了平庸的人,是因为被平庸的人所培养的必然结果。” 主流的教育体系是有问题的,是有偏执的。我们要成立一个完全不一样的学校——丰金国学学校,这个学校里可以容纳主流教育体系里面最优秀的东西,我们又可以融入进传统教育——国学教育里面最优秀的东西。

    学校办起来之后,我们怎么样走下去呢?我们的理念的设计、方案的制定、团队的建设、孩子的挑选、生产的工艺和生产的过程,最后你生产出来的产品能不能够符合我们的思路和理念,而且跟我设计图纸是完全一致的呢?所以这是我们随时都要反思、随时都要讨论的。教育是用心来做的,它应该是心教育——心的教育。因为这个时代已经变了,这个时代叫“心时代”、“心经济”,一切一切要以心为主。所以诸位老师如果你是在用心在做,无论是什么样的教育方法,都能够让你发挥到极致。因为你是在用心来做事,用心来做教育,没有心就跟教育无关,没有心叫培训不叫教育。教育一定是关乎人的内心,关乎师者的心,也关乎受者的心,就是老师跟学生的心要融为一体,你这个教育才能成功,老师的思想才能够复制给学生,否则的话,你是复制不过去的。钱穆先生是我国很著名的国学大师,香港中文大学就是他在香港创办的新亚书院的延续。他说:“当知无文化便无历史,无历史便无民族,无民族便无力量,无力量便无存在。若使我们空喊一个民族,而不知道做民族生命渊源根柢的文化,则皮之不存,毛将焉附。”像我们今天一样,我们只做一些国学的形式,在我们的课程里点缀些琴棋书画,念点《论语》,背点《弟子规》,加一点生活礼仪的规范,这就是国学教育吗?我们说这是国学教育的一种形式,或者一种点缀。他的思想,他的观念在哪里?没有。像小孩子背了那么多的经,你最后又怎么样了。我已经见了大概不下于三个孩子了,读了十年经,背了十年经典了。现在父母亲拉着他找到我,问我,这孩子已经读了十年经了,传统文化已经学了十年了,下一步我们要学什么经。孩子十六七岁了,孩子会什么,第一会背经,第二会鞠躬,见谁都鞠躬,剩下什么都不会了。檫桌子、扫地、接人、待物、讲话、办事,什么都不会。

    国学的泰斗章太炎先生说,夫国学者,国家之所以成立之源泉也。吾闻处竞争之世。我们现在这个世道就是竞争之世,竞争之世就是丛林规则盛行。什么是丛林规则,弱肉强食。你弱小,你没有力量,别人就会欺负你。中国受了一百多年欺负,不就是这样了吗?因为我们这个是竞争之世,徒恃国学不足以立国矣。光讲国学,光讲道德,你能立国吗?光喊和平,和平就来了吗?你得有力量,别人不敢欺负你,别人不敢动你。光读经培养出一些善良的废物,那行吗?到社会上别人把你当大傻瓜骗,不学国学还好点,学了以后变傻了,谁都骗你,那怎么能行呢?你没有办法立国、立足、立世,没有办法入世。所以光学国学是不够的,还要有一些其他的学问来补充。蒙以养正,圣功也。用正给孩子来启蒙,但是到了一定的程度,在用的层面上,我们就要给他讲另一方面了。国学教育讲的是手心,但是应用层面讲的是手背——手的另一面,讲人性的另一面。否则,你不告诉孩子这一面的话,他永远不会理解,他就分裂了。

    什么时候用经学给他启蒙,什么时候应该把子学加进来,什么时候用历史作为案例、作为教材,充实孩子自己的思想内容,这个都是国学教育里边关心的对象。另外第二句话,他说,我未闻国学不兴而国能自立的。前面说了,我光靠国学是不能立国的。另外,一个国家没有国学这个国家能自立,他也没有听说过。换句话说一个民族的文化亡了,这个民族还能存在吗?国学教育在中国已经进行了几千年了,《礼记·学记》这篇文章,反映了西周的教育,离开我们今天已经4000年了。在4000年前中国的教育体系已经相当的完整了,用不着你摸着石头过河,这里有桥,而有铁桥、钢桥,什么桥都有。我们一定要借鉴已有的东西,借鉴前人的智慧,在前人智慧的基础上再前进。所以学国学为什么说一定要有师承、有老师呢?老师他摸了一辈子了,他从他的老师那继承下来了,然后他把他的经验传授给你,你在这个经验的基础上,你再去发展,变成你自己的才行。儒家是入世的学问,它强调的是当下的担当和责任。你该干的事情你不干的话,那么你这个国学教育就没有成功。接受国学教育的人一定不是困难的逃避者,一定是困难的承担者和问题的解决者。学军事的人没有怕打仗的,学了就是为了打仗。我们学的是儒家,儒家是入世的学问,是跟人打交道的,我们还怕人吗?我们还能怕人发生的问题吗?不可能。如果没问题,那你学传统文化干嘛呢?你学了儒家的文化,就是为了解决人的问题的,人如果没有问题,那你还学来干嘛呢?学医的人一定是给人治病的,如果你不给人治病,不会给人治病,你学这个医干什么?它一定是为了解决问题而来的。凡是独特的东西,不能复制的东西才叫作艺术品。

    我们的教育是产生艺术、制造艺术品的。教师培养出来的学生,一定是每个学生都有自己的特点,每个孩子都不一样,你就是一个艺术家。因为你在塑造艺术品,每一件艺术品都是不可复制的,都是跟别人不一样的。所以我们要记住,我们国学的教育,一定是个性化的教育,每个孩子要根据他自己的特点去教育他,让他根据他自己的特点,成为他自己,而不是成为你想让他成为的人,或者说家长想让他成为的人,他要变成他自己应该成为的那个人。什么是国学?以儒家思想为骨干,以佛道两家作为辅翼,集百家精华为一体的内圣外王之学。百家精华在今天,就包括了西方的科学、西方的思想、西方的新诸子百家。内圣是个人修养的养成、个人品格的养成。外王是人生价值的实现,是你要入世做一番事业,建立一番事业。就是我们今天所说的新国学,就是我们今天所说的现代国学教育的一个理念。我们说人体是一个小天地,天地是一个大人体,人天是合一的。

    我们理解不了天,你就在人上找,人和天是一体的。这是一个因天立人,上学下达,从无为到无不为。天是无为的,你看不见它有什么作为,但是我们自然界万物生长,春生夏长、秋收冬藏是无不为的。通过有形的东西,你可以看到无形的。规律是怎么运作的,这叫上学下达。儒家是由人返天,我们是由人道再返回天道去,叫下学上达。我们在形而下所建立的这套学问,看得见的、摸得着的,科学、人文、社会科学、自然科学等等,这叫下学,下学我们还要上达,我们还要往上去,跟自然合起来,达到归根复命以至于无为,返回到那个根本上去。国学大概要解决以下几大类的问题。解决人和自然的问题叫天人合一,解决人和社会的问题叫相生相克,解决人和人的问题,这是能量、信息和经验的传递和交流,解决我们每个人自己身、心、灵三方面一体的问题,这叫整合和提升,我们要解决不同文明体之间的问题这是互根互荣,我们要解决人和万物之间的问题,这就是一个生物链的一个天地自然能量的一个大循环的一个问题。这是我们中国文化和国学教育里要解决的问题,我们老师把这些东西想明白了,家长把这些问题想明白了,我们才能影响孩子们,我们才能把这些东西变成国学教育的内容,贯穿到我们教育里边去,这样孩子才能学到一些真的东西,在生活当中才能解决他的问题。

    为什么学国学要从中国文字入手呢?因为中国文字是象形文字,它代表了象思维,中国的思维是象思维。象思维就是说它很具象,当你思考一件事情的话,就整个的流程好像一幅图画一样,在你脑子里要浮现,这叫作象思维。如果你没有构成这种象的话,这种中国的思维你达不到。古人为什么写诗写得那么好,写文章写得那么好,因为他胸有成竹,在画竹子以前,脑子里那根竹子已经很丰满了,然后再把它表达出来。如果你胸无成竹,你胸里面没有这根竹子,你想都没想出来,你怎么把它表达出来。所以这个思维要在国学教育里教会给孩子。国学的形式多种多样,它不拘于某一种形式,它是对待生命的态度,这个是很重要的。如果我们不把它提高到这一点上,国学始终就是知识。国学是对待生命的态度,它是润物细无声的修养,它是快乐的生活方式,它是超越贫富贵贱、寿夭穷通的人生境界。如果你学了三年国学还是老样子,老实讲,你不是真正的学国学。学国学一定会变化气质,就改变你自己的气质是,起码你的脸色应该变好,你原来长一脸的青春美丽包、幸福疙瘩痘,学了国学以后它应该没了。孔子说,朝闻道,夕死可矣。这个道要传下去,像火种一样传下去,怎么传下去?大概要有这么四条。

    第一条是志于道。志向一定放到道上去。什么是道?道是宇宙最高最高的境界,无以复加了就叫做道。国学是精英的教育,国学不是普及教育。普及教育就随便教教,认几个字,扫盲班的水平就完了,剩下的你们就去学门手艺,养家糊口就完了,你没有必要去修身、齐家、治国、平天下,那是少数人的事,那是精英阶层的事,那是要立志做圣贤的事,国学是给这些人设计的,不是给那些想过一点快乐生活的人设计的。

    第二是据于德。据于德就是要持续地培养人的德。德很难讲,我们现在这个德都给它讲泛化,讲成一个抽象的哲学概念,谁也听不懂,谁也做不到。什么是道?游戏规则就叫做道。什么叫做德?你遵守游戏规则就叫德。你要持续地培德,持续地守规则,就是你在哪一个范围空间里边,就要守哪个空间的规则。

    第三是依于仁。依于仁是你的起心动念一定要为人好,起心动念没想到害人,只要你这个初发心是对的,那么你这个结果就不会差到哪去。如果你的发心就想害人,就想骗人,那你尽管你这个表情再丰富,你的语言再优美,那你也是骗子,你最后结果也不好。依于仁,我们的起心动念,一定要从爱心开始。特别是我们做老师的,我们如果从没有分别的大爱之心开始,那你一定能够和孩子打成一片,孩子一定会跟着你转,你转了孩子就转了。第四是游于艺。游于艺是我们所教的一切技能性的东西,应用上的东西,最后一定要让它升华,升华到艺上去。游于艺,这个“游”,是想游过来就游过来,想游开去就游开去,它没有死在这个艺上。我们今天人是学一样就死在一样上,我们学一样东西,这样东西就变成了我们人生的障碍。

    大家把孔子这四句话记住了,大概国学教育的中心和真谛就掌握住了。国学教育绝对不是知识的传授。我们今天把国学教育当成知识的传授就错了,那个不是教育,那是培训。培训才是用知识来给孩子洗脑,用知识来格式化人的大脑。国学教育是要启发孩子自己的智慧,知识和智慧不一样,知识是发酵智慧的酵母,酵母一般不需要很多,只要一点点就好了。我们今天做国学教育,千万不可把它作为一种知识的传授。如果只是作为国学知识的一种传授,把它作为像应试化教育的那种考试、死记硬背,用知识来格式化孩子的大脑,这样的话,孩子将来就丧失了独立思考的能力,他就没有创造力了。教育的本质是什么?德国教育学家斯普朗格说,教育的最终目的不是传授已有的东西,换句话说不是传授知识,知识是已有的。教育的最终目是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。就是唤醒孩子的自我创造能力。唤醒是一种教育手段,教育实际上只做一件事,就是唤醒,唤醒孩子先天所具有的那种力量,让他自己去感悟,自己去创造,自己去建立知识和自然界之间的那种链接接,我们把这叫做智慧。父母和教师不要总是叮咛、检查、督促、审查他们,孩子们一旦得到更多的信任和期待,内在的动力就会被激发,就会更聪明、能干、有悟性。什么是教育?英国教育理论家怀特海说,教育史上有个非常有意思的现象,某些学校在某个时期充满了天才创造的活力,人才辈出。比如说历史上的哈佛大学、西点军校、麻省理工学院,中国的清华、北大、南开大学等等。在民国,中国有六所大学在全世界都是知名的,培养出了很多的人才,然而不久开始限于卖弄炫耀,墨守成规,原因就在于,他们已经被那呆滞的思想完全束缚住了。

    就教育而言,填鸭式灌输的知识、呆滞的思想,不仅没有什么意义,往往极其有害。某些所谓的教育制度又重新启用了呆滞的思想来蒙蔽人们的眼睛

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn