民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
高顿财务人才测评系统发布 助力企业打造优秀团队

2018-01-04 10:21:02

来源:水母网  



    水母网1月4日讯(通讯员 文清)随着财务在企业的重要性日益提升,如何挑选及培养优秀的财务人才,组建最适合企业发展的财务团队,成了不少企业的“急难愁”。

    9月20日,国内知名的财务培训品牌高顿率先研发的财务人才测评系统正式对外发布。这是国内罕见的财务领域的人才测评系统,高顿通过对十多年来服务过的40000多家企业、30万财务人才进行大数据分析,力图打造财务领域专业全面、定制化的财务人才培训与发展整体解决方案。

高顿研究院财务人才发展研究中心主任Victor介绍财务人才评测系统

    10年数据积累,定义10+8测评体系

    如今,财务部门早已从幕后走到台前,担负起新的业务模式,他们需要深入挖掘海量数据以获取价值,并传递给市场、人力、销售和企业的其他部门,以帮助制定战略并找到解决方案。与过去相比,这些工作需要财务人才具备更广泛的技能,由此,越来越多的企业开始调整招聘战略,以确保他们的财务人员能随时应对大数据时代。

    首款财务领域人才测评系统问世,引起了到场财务高管的极大兴趣,争相提问

    从财务人员职业发展生涯来看,一个基层财务人员想要发展成为财务领袖,不仅要具备基本的财务知识,还需要更多的分析思维。此外,他们还需要一些软性技能,从而能够在整个企业范围内激励、动员和引导其他部门之间的协同合作。

    作为企业财务培训的知名品牌,高顿十多年来服务了近30万财务人才,服务企业包括外企、国企、民营、金融机构、政府机关等,覆盖了消费零售、TMT、工业制造、汽车、房地产等10大行业。正是基于这些大数据的积累,高顿对财务人才的能力构成,以及不同行业、不同企业对财务人才的需求了然于胸。

    “基于冰山素质模型,并结合调研及归纳统计,我们定义出了财务人员所需的10项专业能力和8项性格潜力。”据参与研发测评系统的高顿研究院研究员Cookie介绍,10项专业能力包括数字敏感、财务会计、税务管理、公司金融、分析规划、成本管理、风险管理、信息处理、战略思维和经济法律,这些能力决定了财务人现阶段的工作质量;8项性格潜力则包括正直、责任心、沟通协调、服务意识、影响力、团队管理、学习发展和变革管理,是预测财务人员未来行为,直接影响财务人才职业发展的重要因素。

    “这些能力对于任何一个财务岗位来说都至关重要,因此基于这些维度设计的财务人才测评系统是客观、科学的,也真正落到了企业用人实处。”Cookie说。

    让人才测评更为落地,让培训发展有据可循

    据悉,财务人才测评系统为在线问卷形式,分知识技能和性格潜力两套试题。其中,知识技能部分为60道单选题,限时60分钟;性格潜力部分为30道排序题,无时间限制。参与测评的人员只要根据此前获得的个人账号及密码登录测评页面,即可开启答题。

    在测评完成后,测评人会立马看到关于测评结果的个人报告,这份报告详细解读了个人专业技能、性格潜能的测试结果,包括分项情况、优势劣势解读及个人发展建议。同时,基于两项测试的结果,还会生成一份个人学习地图,内容包括分阶段线下培训课程、书籍、公众号推荐,以及考证类别建议等。

 
发布会现场,财务高管们就相关问题进行记录

    同时,根据前期与企业讨论的具体需求,在测评结束后一周,企业会收到一份关于整个财务团队综合能力的评价报告。在这份报告中,每位财务人员的专业技能和个性潜能将根据测评结果被分别定义为低、中、高三个等级,由此评定个人在团队中的水平等级(从A到F),并得到整个财务团队的人才梯队九宫格模型。基于不同梯队的结果分析,报告会给出适合梯队发展的培训学习计划,帮助企业合理打造不同梯队财务人才。

    全国罕见的细分领域能力测评

    测评系统背后逻辑相当复杂严谨,但操作和表现形式非常简单明了。这“化繁为简”的背后,凝聚了高顿产品部的集体智慧。“专业技能和性格潜能的10+8测评体系是国内罕见的,不单是财务培训行业的领先者,更是财务测评领域的领先者。”高顿研究院财务人才发展研究中心主任Victor表示,目前市面上有很多针对人力资源的能力测评,但在细分领域,高顿财务人才能力测评极为罕见。

    “测评不仅可以帮助到每一位财务了解个人专业能力的优势与不足,找出适合个人性格潜力的职业发展方向,更重要的是,可以帮助企业盘点财务团队的专业能力现状,评估管理者领导力及人才梯队质量,找出团队整体提升方向。”Victor说,科学客观的测评工具能帮助企业有的放矢地进行人才培养,提高培训效果。

    据介绍,目前高顿财务人才测评系统已在超过100家企业进行了内测,其中包括伊利、海尔、美的、好未来、碧桂园、上海电力等知名企业,累计数据超过10000条。其中,针对伊利财务团队的能力测评报告得到了集团财务高层的肯定,并就后续针对性的财务人才培养计划表达了合作意向。

    发布会场外体验区,在工作人员的指导下当场试用测评系统,多位客户表达了合作意向

    未来,高顿财务人才测评系统将持续更新迭代,在不断积累数据的过程中加入更多定制化服务,把系统打造得更开放、全面。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn