民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台丰金国学学校开展“乐享冬至”主题教育活动

2017-12-25 17:05:15

来源:水母网   丰金



    水母网12月25日讯 冬至到,春将临。冬至,是一年中最重要的节气,它预示着阳气生发的开始、万物苏醒的先机。在民间素有“冬至大如年”的说法,每逢此日,人人更换新衣、祭祀太岁,彼此互赠礼物,在一片祥和中迎来新岁的开始。

    为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,享受健康娱乐,彰显传统文化魅力,增进全体教师的凝聚力以及集体荣誉感。烟台丰金国学学校组织开展了为期一周的“乐享冬至”主题教育活动。

    探秘冬至 传承文化

    “冬至二字是这么演变来的,汉字是不是很神奇啊!”孙伟萍老师说文解字,追根溯源,全校师生在其有趣的讲解中了解冬至,了解冬至节日习俗,了解二十四节气,生动的课堂,让学生获益匪浅。

    二十四节气是我国劳动人民长期经验的积累成果和智慧结晶,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。现被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,被誉为“中国的第五大发明。”学校以此为教育契机,开展系列活动,让学生深入了解民间传统习俗,体会传统文化的魅力。

    缤纷冬至 霜雪暖阳

    “一九二九不出手,三九四九冰上走……”“天时人事日相催,冬至阳生春又来……”孩子稚嫩的朗读声响彻校园每个角落,在节日背景的烘托下,朗诵与节气相关的诗句、俗语会让孩子的感受更深远。

    这样的学习,我们能和千年前的古人一同呼吸。诗词之旅后,孩子们的眼睛亮了起来,精神丰盈起来。他们会敏锐地感受到哪个节气白露为霜,哪个节气昼短夜长。

    情暖冬至 校园飘香

   “你擀皮儿,我来包,捏捏捏,捏出一个小元宝;包包包,包出一群小白鹅。”各年级老师在组长的精心组织下,开始了一系列的准备工作,擦桌子、铺桌布、拿工具、领材料,忙得热火朝天。孩子们与老师一起,和面、擀面皮、包饺子,有说有笑,个个脸上都洋溢着幸福的微笑。不一会儿,一盘盘精美别致的饺子出炉了。针对不同年龄段的孩子,我们还分别设置了绘本故事进课堂,填九九消寒图、画梅花、画铜钱等活动。学生在丰富多彩、形态各异的活动体验中深入了解“我们的节日——冬至”。

    郭文斌先生在《农历》一书中说到:农历是中华民族的底气。中华儿女,不能仅将二十四节气诵于口中,更应烙在心里。直抵心灵的教育才是最美好的,才是最如诗如画的。孩子们,烟台丰金国学学校将与你们一同坚实丰盈地走下去。


责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn