民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台外国语实验学校喜迎马来西亚华裔青少年访学

2017-12-20 11:41:00

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 张晶



两地师生合影留念

双方老师进行座谈交流
部分马来西亚华裔青少年合影
双方互赠礼品

    水母网12月21日讯(记者 薛玉兰 通讯员 张晶) 12月20日下午,烟台外国语实验学校迎来了一批特殊“访客”,来自马来西亚的120余名海外华裔青少年及领队,在烟台外国语实验学校装扮一新的多功能厅内渡过了难忘的一下午,丰富多彩的活动安排,让他们切身感受到了烟台人的淳朴、热情,了解到了中华民族文化。烟台市外事侨务办及芝罘区侨务办相关领导陪同出席了当天的活动。

    据了解,本次到访的人员来自2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营,该营由国务院侨办主办、烟台市外事侨务办承办,12月13日上午在济南开营,来自马来西亚的120名海外华裔青少年及领队参加了开营式,他们将在烟台、济南、曲阜开展为期15天的“寻根之旅。

    烟台外国语实验学校作为市区内唯一一所大规模的集小学、中学、高中于一体,寄宿与走读相结合的省级规范化学校,有幸成为了本次活动的联谊单位。“烟台外国语实验学校非常注重学生多维的发展和综合素质的提升。”在与领队们的交流中,烟台市外事侨务领队如是说。

    在整个下午的活动中,共分为了两大版块,在节目表演环节,两地学员交替上台,烟台外国语实验学校不仅安排了舞蹈、乐器演奏、合唱等学校经典节目,还穿插了富有中国博大精深的文化内涵的猜灯谜游戏,两地学生相互交流,现场气氛异常热烈,精致的灯笼也成为了凝聚他们智慧的“结晶”。马来西亚的同学也带来了极富当地特色的合唱及手语歌等精彩节目。在第二个版块的中国结制作环节,在烟台外国语实验学校老师的指导下,两地学生相互交流、协作,亲手制作了极具纪念意义的如意结。

    “烟台外国语实验学校的同学都很友善,跟他们学到了很多知识。”来自马来西亚的吴伟宏同学很喜欢中国的文化,通过活动不仅丰富了他的中国文化,也让他交到了很多中国朋友。

    对于烟台外国语实验学校的丛润竹同学来说,今天也是一个非常有意义的日子,怀抱着很多礼物的她,在收获礼物的同时也收获了很多跨跃时空的友谊。

    马来西亚教育部副部长特别事务官刘孋纯表示,本次活动不仅给两地学生提供了深入交流的机会,也为同学们搭建了上台表演的平台,锻炼了学员们的团结协作精神,对烟台外国语实验学校的活动安排给予了高度评价,并表示中国和马拉西亚的交流也会从这里开始。

    来自马来西亚田美麗舞蹈学院的田院长,既是我市国际友城马来西亚古晋的友好使者,也是本次活动古晋领队老师,带来了十位学员参加“中国寻根之旅”,第一次到访友城烟台的她,不仅被这个美丽的海滨城市所吸引,更为烟台外国语实验学校的精心安排所触动,她表示他们将会以自己所学所感、所见所闻积极搭建中外交流的桥梁,让中华文化不断走向世界。

    期间,双方老师进行了座谈交流。烟台外国语实验学校国际部的臧瑞红主任,在双方的交流沟通中,也代表学校提出了进一步丰富活跃交流的创意想法,并希望今后能够与马拉西亚有更加深入的交流与合作。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn