民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台外国语实验学校青少年模拟法庭"开庭审案" 为期三天

2017-12-15 11:08:39

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 张晶


烟台外国语实验学校青少年模拟法庭参演同学合影    
烟台外国语实验学校青少年模拟法庭参演同学合影
 
烟台外国语实验学校初中部政教处主任宋新丽
    烟台外国语实验学校初中部政教处主任宋新丽
 
 
烟台外国语实验学校青少年模拟法庭现场
    烟台外国语实验学校青少年模拟法庭现场

    水母网12月15日讯(记者 薛玉兰 通讯员 张晶) “请当事人、诉讼参与人及旁听人员遵守法庭纪律,保持肃静,请审判长、审判员入席。”12月14日中午,一场由学生亲自参与的“真实”案件在烟台外国语实验学校多功能厅模拟开庭审理,真实再现了法庭上的审判过程, 初二级部全体师生共同进行了观摩。

    据了解,烟台外国语实验学校青少年模拟法庭庭审观摩活动已经是第三年举办,为期三天的模拟法庭活动于13日中午已正式开始, 三个级部采用不同的案例分别真实再现了三场不同类型的庭审过程。“昨天初三的庭审主要是围绕着继承引起的家庭纠纷开展的,今天初二庭审的内容是一个勒索同学致人重伤的案例,明天初一将对因无钱上网偷窃致人重伤的案例进行庭审。初一初二主要是刑事方面的案例,初三则是民事方面的案例,这些案例跟课本以及社会热点问题都是相关的。”烟台外国语实验学校初中政治教研组组长孙红老师介绍说。

    庭审现场,法官、陪审员、书记员、被告、公诉人、律师等角色全部由烟台外国语实验学校学生扮演。根据预设的情景,模拟法庭通过逼真的模拟审理对整个案件进行了详细梳理和分析,并做出了当庭宣判。

    “今天,我们在这里隆重举行青少年模拟法庭庭审观摩活动,主要是培养同学们的法律素养和法治意识,构建“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观。”烟台外国语实验学校初中部政教处主任宋新丽说。

    近年来,烟台外国语实验学校认真贯彻党和国家的教育方针,坚持“依法执教、依法治校”办学思路,始终把法制教育作为德育教育的重要内容,不断加大法制宣传力度,创新法制教育形式。“模拟法庭”正是烟台外国语实验学校加强学生法制教育的有力举措之一,是大力推进德育课程一体化建设的重要举措。通过这一教育形式,让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,真实再现法庭上的审判过程,将过去灌输法律知识的被动宣教模式,转换为学生直接参与体验不同角色的自主思考学习模式,以此来营造蓬勃向上的校园法治氛围,增强学生的法治观念,激发学生学习法律知识的兴趣,提高学生的社会实践能力和依法自律能力。

    观摩活动结束后,宋新丽主任也给同学们提出了要求,她希望同学们从小争做守法小公民,提高对法律知识的了解,从小培养遵纪守法的自觉意识,做遵守校规校纪的模范学生;同时,希望同学们自主参与社会实践,争当一名小小法律宣传员,向父母、身边人宣传法律知识,引领文明新风,为构建社会主义和谐社会做出自己的贡献。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn