民意通旅游财经 水母网> 教育频道>出国留学
重磅!金吉列留学发布《2017-2018年度留学白皮书》

2017-11-30 11:54:33

来源:水母网   通讯员 谭静



    水母网11月30日讯(通讯员 谭静) 11月28日,“教育之变”新浪2017中国教育盛典在北京诺金酒店隆重举行,现场教育行业大咖云集,明星嘉宾汇聚一堂,金吉列留学受邀出席盛会,会上金吉列留学首席运营官郭明斐先生代表金吉列留学重磅发布了《2017-2018年度留学白皮书》,引起同行从业者关注。

   
 
    《2017-2018年度留学白皮书》是由金吉列留学企业集团联合新浪教育,通过全国49座城市的线下调研以及新浪教育的全国线上调研,同时结合新浪微博的网络监测数据,对累计采集的200万份调查样本进行深度分析的结果。《2017-2018年度留学白皮书》从学生、家长、院校、机构等多个维度对2017年的留学数据进行了深度解读,同时邀请行业内教育参赞作为顾问进行指导,以数据为基础,以经验为导向,预测未来留学发展趋势,并且结合300所海外院校对中国留学生的评估报告,力求呈现最全面、最真实的留学生画像。

    2017年低龄留学增速放缓

    据白皮书数据显示,高等教育阶段留学仍是出国的主体人群。从留学生入学学历上看,本科生占比36.25%、研究生占比36.41%,比例趋同,而初中留学比例较以往有所提升。近些年低龄化趋势明显,但2017年低龄留学人群增速放缓,占比仍在持续增长。

    二、三线城市留学市场潜力巨大

    从留学申请关注度来看,三线及三线以下城市留学申请关注度近些年有非常大的提升,但目前学生录取量相对较低。由此可见,二、三线城市未来留学市场潜力巨大。从单体城市录取量上看,北京、上海等一线城市在留学生输送量上仍处于主导地位。

    机构品牌实力是选择服务机构的首选

    此外,在中国留学生家庭在选择留学服务机构时,最看重的是机构品牌实力,其次是咨询顾问的专业度和机构的服务能力。服务价格作为消费决策点较之前的排序有所上升,从另一个角度也体现出了平民化的特征和家长们对于服务细节及性价比的关注上升。

    国际院校对中国留学生综合评价较高

    与其他留学白皮书不同之处,此白皮书融入了国际院校对中国留学生的评价,与其他国家留学生相比,中国留学生在学业成绩、论文水平和研究能力方面表现突出,其中学业成绩指数高达90,得到众多海外院校老师的嘉奖;而在社交能力、性格活跃度、表达能力等方面的表现还有一定差距,家长和教育工作者应该注意这一点。

    社交能力不足是中国留学生普遍面临的问题

    不仅国际院校指出中国留学生的社交问题,中国留学生的自我感受同样如此。数据显示,2017年中国学生海外留学问题,包括语言能力薄弱、不能融入当地文化习俗等在内的社交能力差的留学生群体38.26%。可见,中国家长以及中国传统教育相对国外的教育体系而言,对于学生内心关注存在欠缺和不足,尤其反映在对于孩子社交能力培养的环节。

    留学生就业分布多样化趋势显现

    在留学生就业方面,中国留学生毕业后从事的行业涉及IT、金融行业、文体教育、媒体、贸易、汽车、美术、能源、物流、政府机构等多个领域。这反映出,目前中国留学生的就业选择更加多样化,就业范围更加广泛。建议留学生在就业选择上,要结合自身专业、爱好,来选择适合自身发展的行业。留学生在选择专业时也不必“扎堆”热门专业,需充分结合自身未来的职业规划。

    本次金吉列留学发布的《2017-2018年度留学白皮书》将为广大学生及家长了解留学市场、把握留学动态、合理制定留学计划起到积极、重要的作用,同时为整个留学行业提供了重要的参考依据,下述信息是《2017-2018年度留学白皮书》的内容大纲,想查看完整版本,请登录金吉列留学官方网站www.jjl.cn!

    《2017-2018年度留学白皮书》

    第一部分 2017年中国学生留学申请数据概况

    一、中国学生留学申请年龄及入读学历分布数据

    二、中国学生留学申请地域分布数据

    三、中国学生留学意向国家分布数据

    四、中国学生留学意向专业分布数据

    五、中国留学生家庭概况数据

    第二部分 2017年中国家庭留学规划数据解读

    一、中国家庭的留学目的

    二、中国家庭的留学途径

    三、中国家庭选择留学机构的决策点

    四、中国家庭的留学资金储备

    第三部分 2017年中国留学生海外学习及生活数据解读

    一、中国家长对于子女留学担心的问题

    二、中国留学生海外学习生活面临的实际问题

    三、中国家长对于子女留学的生活规划

    四、中国留学生与其他国际学生的能力对比

    五、中国留学生境外消费习惯

    六、海外留学对于中国学生的影响

    第四部分 2017年中国留学生归国就业数据解读

    一、2017年中国留学生就业(毕业1-3年)行业分布

    二、2017年中国留学生就业(毕业1-3年)起薪分布

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn