民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
培英学校关注学生心理健康教育和情感教育

2017-08-09 18:24:21

来源:水母网   作者:佚名



    “四维育人模式”应首先关注心育、情育——培英学校关注学生心理健康教育和情感教育

    水母网8月9日讯 培英学校育人新模式赢得众多业内人士的肯定,但是,既然有了“双轨制学生发展评价模式”,为何还辅以“四维育人模式”?这个问题萦绕在很多人的心头。培英学校校长杨军说,“四维育人模式”的出台,是培英学校在探索新教育理念过程中自然而然的结果。

    杨军说,以德育、智育为核心,实行学分与品行分双轨考核的机制,有效地促进了学生品行和学业的双发展。考核是硬性的、刚性的,甚至可以说是不近人情的。但在教育过程中,任何教育手段,必须有学生的参与才能收到教育效果。如果学生不愿意参与学校的教育过程,甚至产生逆反心理,那么再好的教育理念也会流于空谈。

    内因是事物发展的根本原因。学生的心理健康教育和情感教育就是内因,属于隐性教育,是引领心灵的教育,对学生的健康成长起着催化剂的作用,在学生综合素质的多元评价体系中却是两个软肋。因此,学校在“双轨制”的基础上,更加关注心育情育,激发学生自我教育、自我奋进的动力,从而构建起以德育、智育、心育、情育为主体的培英育人新模式即“四维育人模式”。最终在这新的育人模式下,打造出品德优秀,学业合格,心理健康,富有情感的培英人。

    俗话说:栽树要养根,育人要育心。优秀从心态开始。培英学校始终坚持科学的育人准则,突出以人为本的理念,强调关注全体学生的发展,以“中学生心理特点的研究和对策”为抓手,加强心育工作,探索育才理念,提高教育质效。“以学生发展为本,构筑特色心理健康教育模式”,不断总结经验,探索创新,逐步形成了“六位一体”的心理健康模式。这种模式集“专题讲座、团体辅导、心理访谈、心理咨询、个案辅导和舆论宣传”为一体,多渠道、多角度、多层面地开展心理健康教育工作。

    通过励志教育,让学生立大志,将情感教育纳入“四维育人模式”中,以《情感教育读本》为载体,通过读十封信,形成十个良好习惯。每封信用三周的时间阅读,然后再进入下一封。十封砺志信,每封都是一篇优美的散文,经过二十一天的朗读,不仅能内化为自己的行动,形成一个良好的习惯,还能优化每个学生的语言,提高写作能力。

    “我们开展激励教育,主要想激发学生的三种思想情感,一是为国家而学;二是为感恩而学;三是为发展自我,培养自我而学。”杨军说,在实施“四维育人模式”的进程中,收获了喜悦和期盼。学生健康成长、全面发展,这是学校的最大收获。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn