民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台二中的寄宿生活 远比想像中美好!

2017-07-10 09:09:27

来源:水母网  


 

     水母网7月10日讯 每逢周六下午,12辆公交大巴就会满载着烟台二中的学生踏上回家的路。为方便学生周末往返校区并保证交通安全,烟台二中与烟台公交公司合作,开通了七条双休日学生公交专线,线路覆盖市中心六区,学生可以在离家最近的公交站点上下车。不用父母接送,学生即可便捷往返,烟台二中学子的高中生活更加方便。

    一流的住宿,严密的管理

    昨天傍晚,踏着晚霞,记者走进烟台二中校园一探学生们的寄宿生活。月季园里,喷灌喷向四周的水雾,在夕阳的映衬下泛起片片彩虹。宏伟的钟塔、绿意葱笼的校园、富有韵律感的连廊、层层叠叠的莲花池以及一栋栋古典校园建筑群映入眼帘……这里的宁静之中透着厚重的文化气息,六栋学生宿舍楼都是五层的哥特式建筑。

    记者跟着德育处张睿主任走进二楼一间宿舍,孩子们开怀的欢笑、整整齐齐的被子、一尘不染的宿舍、文明有序的习惯……这里的寄宿生活远比记者想象中美好!

    所有宿舍都朝阳,宽敞干净的走廊里每层都配有直饮水机,四人一间寝室,有个人独立衣柜,墙上和柜子上张贴着卡通贴或励志格言,学生们把宿舍装点得特别活泼、励志。

    “学校鼓励创意,定期举办宿舍文化大赛,让学生们更加享受这里的寄宿生活。”张主任指着宿舍门边的明细卡告诉记者,“明细卡上清楚地标明着每个学生的住宿情况,便于值班老师查寝,上面还有班主任的电话,可以随时联系。”

    “这里的宿舍实施二十四小时无缝覆盖管理。首先,学生自主管理,学生会值班同学清查人数、督促大家按时就寝;熄灯后值班老师进行检查、登记;十二点前宿管老师再次检查,夜间值班的老师来回巡查,保证了学生的安静休息和对突发情况的处理。”张主任说。

    这里宿舍的卫生有专门的生活老师打扫,记者本以为是一天一打扫,一问才知道,只要学生离开宿舍楼就随时清扫,保证干净卫生。

    “孩子们可以用手机吗?”“不可以!”张主任告诉记者,每栋宿舍楼都装有十多台插卡电话,学生中午、晚上回宿舍后可与父母交流。

    餐厅,吃出妈妈的味道

    烟台二中的食堂更让学生们赞不绝口。

    “高中正是长身体的时候,吃饭问题也是家长最关心的。我们引进的餐饮公司经过严格调查和考评,既保证卫生干净,又要做到饭菜有特色,美味可口。”张主任介绍,他们食堂每周会提前贴出一周菜谱,变着花样为学生改善生活,调节营养。

    烟台二中的餐厅楼分为三层,一个年级一层。餐厅里,一排排天蓝色的座椅配上洁白的餐桌,宽宽敞敞,干干净净。这里虽然有教师餐厅,但为便于与学生交流,老师们基本上都与学生一起就餐。

    “以前我妈总担心食堂饭菜不好,我告诉她说餐厅饭菜花样特别多,就说西红柿、土豆炖牛腩吧,味道比家里做的好多了!”高一学生于子琳告诉记者,“我这么一说,我妈再也不担心我在学校吃不好了。”

    记者拿起餐盘感受了一下这里的伙食:红烧茄子、狮子头、辣子鸡、海米油菜、炒西兰花……十几种菜挑得人眼花缭乱。

    “为了保障学生在校期间的身体健康,学校不仅设有医务室,还有专职心理咨询老师关心学生们的心理健康,”负责心理咨询的秦荣彩老师笑着告诉记者,“有时候我会给同学们支招,帮助他们化解宿舍矛盾——同学们具备了集体意识和团队精神,就能克服以自我为中心的性格缺陷,也为他们日后上大学积累经验。”

    寄宿,让我学会了包容

    “喜欢这里的寄宿生活吗?”在餐厅里,记者边体验伙食边和几名男生聊起来,一位男生大方地说:“5:50起床号响,起床;6:10出早操;6:30早自习;7:10食堂早餐;7:50上课……午餐午休、上课、各种活动;晚餐、晚自习;22:20熄灯……我们每天的生活很有规律。”

    “挺好的!我不是个自觉的人,在家里学两分钟就坐不住了,一会儿想看电视,一会儿想玩电脑,还是住校有气氛,别人学,你就得跟着学,”另一位男生说,“在这里同学之间互相督促,不会做的题能够互相讨论,还可以问老师,比在家自己想半天还不会强!”

    “以前我的衣服都是我妈洗,饭是爸妈做,啥也不愁。住进宿舍才发现自己什么都不会,现在,我的衣服全都能自己洗了,”又一位男生说,“男子汉就得锻炼自己啊!和同学一起住宿舍可以锻炼自理能力,更能帮你提高与他人交往的能力,而且能学会合理安排时间,处理好生活和学习的关系,寄宿不会影响学习反而会事半功倍呢!最重要的是,不用听我妈唠叨……”

    “确实,寄宿的孩子成长快!”张主任从手机上找到一条新闻给记者看——这几年广州的学校纷纷增加寄宿条件,因为许多家长都把住宿作为挑选高中的标准之一了。

    “寄宿可让孩子集中精力读书,培养团队精神,抵御各种电子产品的诱惑,寄宿的学生还有充裕时间来午休,”张主任说,“经过一个上午高强度学习后,午休可以为下午继续高效学习积蓄能量和精力——永远都不要低估孩子的潜力和适应能力,在竞争如此激烈、如此残酷的社会,如果孩子可以比其他人更早自理、自立,不就能尽快适应这个社会吗?”

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn