民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台二中高一新生将分层选课走班 校长蔡润圃全面解读“新高考”

2017-07-10 09:04:55

来源:水母网  


    
    

    水母网7月10日讯 今年秋季升入高一的新生都将面临一大问题:2020年山东迎来新高考,这批学生将首批进入新高考模式。记者查询了一下,2017年,烟台市普通高中计划招收29379人,也就是说,近3万家长首先要面对“新高考”的考验。

    新高考新在哪?新高考为各具特长的学生提供了哪些机遇?如何根据孩子的兴趣爱好为孩子选好科目?众多家长一头雾水。昨天,带着一系列问题,记者采访了烟台二中校长蔡润圃。二中去年即启动了新一轮的高考改革模式研究、预案设计,在一些学校对新高考还存在着模糊认识时,他们已经做好了迎战新高考的准备。

    “新高考”机遇,您是否看见?

    新高考,对追求卓越的学校和学生都面临着巨大的机遇。

    “这次改革,可以说是1977年恢复高考以来最为全面、最为系统的一次招生考试制度改革,”蔡校长解读到,“哪些学校对政策理解得透,哪些家长理解得快,未来机遇一定就大。”

    现在高考模式是“3+1”,即语文、数学(分文理)、外语三科加上文综或理综。

    新高考模式实行“3+3”,即考生夏季高考的成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生自主选择的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。纳入高考录取的等级考试科目,考生可以根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个等级考试科目中任选3门高中学业水平考试等级性考试科目成绩,计入高校招生录取总成线。

    通俗地说,新高考扩大了学生的选择权,除了语数英,其他科目6选3。与现行高考的6选3(文综、理综)相比,打破了非文即理的二元结构,给学生提供了更广阔的选择发展空间,也为人才培养选拔的多样化和个性化提供了可能。

    新高考给学生带来机遇:文理不分科时,可选科目组合只有文理2种;新高考模式下,学生可凭借自身不同的学科优势和高考选择专业的要求,选考任意三门科目,既可是“物理+化学+历史”,也能是“化学+生物+历史”。“六选三的科目组合方式增加到20种,满足了学生的个性化需要求;由一考变为两考,有更多机会争取更好的考试结果。如果分层走班,由于同层学生水平相近,授课内容适合他们,学生的学习针对性会更强;由于科目选择更加适合学生的个性,所以综合成绩优秀学生的比例会更高(也就是说,选对了科目,您孩子走向优秀的机会更多),对原来中等学生更加有利;生涯规划教育使学生更早、更好地认识自己,规划自己,获得更好的适性教育;综合素质评价对于高考来说,也为学生增加了单纯依靠高考分数之外的录取机会。

    新高考对学校而言是机会也是挑战:六选三的科目组合方式多达20种,这就不可避免地会出现“文理交叉”。而受师资及教学条件的限制,一些学校在组织教学时不可能把“文”“理”这两种编班方式改变为20种组合编班,所以,组织实施“走班制”教学势在必行,这就势必打破现在以“文”“理”为区分点的固化班级组成形式,带来由行政班和选考班组成的新形式。最初,学生会根据自己的兴趣选学科,随着改革的推进,选课走班成熟后,学生会根据自己的需要选老师,未来可能根据自己擅长的科目以及学校的强势科目来选学校。这既给一批重点中学带来巨大的压力和挑战,也会给一批追求卓越发展的中学提供难得的历史机遇。一些传统意义的强校、弱校关系可能会发生变化,原来依赖单纯文理科获得的强势未必能在新高考下延续,原来弱势学校可能借此机会实现华丽转身,学校之间面临重新洗牌。

    二中全面启动“新高考模式”

    实施分层选课走班制

    为应对新高考,2017年入学的高一学生,二中将全面实施分层选课走班制。蔡校长告诉记者,新高考政策将改变单纯以分数为依据的招生录取办法,自2020年起,建立起基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取机制。

    “基于这些改变,我们首先认真学习了国家和省里出台的与新高考改革相关的政策规定,组织专门力量参加各种新高考研讨会和培训会,赴浙江、上海等地实地考察学习,2016年6月和2017年4月,我们还承办了两次全国新高考改革专题培训,并就此对全校教职工进行了专项培训。”蔡润圃告诉记者,去年10月和今年4月,他们以2016级高一学生为样本进行了两次模拟测试,既为今年初招聘物理、化学、生物、地理、政治、历史等学科教师提供了参与,也为校舍调整提供了依据;同时,也根据20个组合的选择人数研究了适合的选课走班模式。

    目前,烟台二中已经为迎接“新高考”出台了《选课走班实施方案》《学生生涯规划教育指导方案》和《学生综合素质评价实施指导方案》,并针对师资配置、校舍整合、课程设置、学生管理、集体备课、教师评价等制定出了具体可操作的措施,建立了基于学生自主选课走班的排课方案、行政班和教学班的分设方案及管理模式、集体备课和听课评课等校本研修方案、生涯规划教育和综合素质评价方案等。

    “基于现有师资、校舍和管理条件,有效引导学生选择课程,在尊重学生选择意愿的基础上进行优化组合,合理控制教学班数量,提高管理效率和教学效益。”蔡润圃对记者说,对于分层教学和选课走班,他们的基本原则是执行国家、省、市规定,结合学校实际,有利于学生管理,有利于教师教学,有利于学生和家长选择。在选课走班的种类上,他们将实行分层选课走班、分类选课走班、分项选课走班。”

    “对于语文、数学和英语三门必考科目,我们实施分层选课走班教学;对于选考科目,我们将进行小走班模式的分类选课走班教学;对于艺体学科,我们将尝试进行分项选课走班教学,比如,体育课程下设篮球、排球、羽毛球、足球、乒乓球等子课程;艺术课程下设器乐、声乐、书法、素描、水彩、舞蹈、戏剧等子课程。学生根据自己的兴趣爱好,每学期选择体艺课程中的各一门子课程进行修习,保证每一个学生至少具备两项体育专长和一项艺术专长。”蔡润圃介绍,通过“分层、分类、分项”的选课走班教学,他们将引导学生用“最适合的步子、最喜欢的方式、最拿手的优势”介入到整个学习实践活动中,去体验学习的乐趣以及成功的愉悦。

    “新高考”录取时考察综合素质评价,也将推动普通高中学校落实学生综合素质评价记录。

    “按照省厅要求,学校进一步完善学校德育体系和综合实践活动体系,利用学校悠久的历史、深厚的文化底蕴、烟台本地丰富的地理和人文资源丰富活动内容,让每一个学生都能找到适合自己的舞台,提升道德素养,展示自我,发展个性,为高等学校选拔人才提供详实、丰富、准确、个性的评价依据。”蔡润圃介绍,以后每学期末,班主任和学生导师将指导学生整理、遴选能反映其综合素质主要内容的具体活动记录、典型事实材料以及标志性成果等有关材料,由计入《学生个人综合素质评价档案》,学校审核小组将对学生提报入档的材料进行核查并网上公示,经审核、公示无异议的材料,将记入学生综合素质档案。

    “我们对待新高考改革的态度是不冒进,不盲从。在选课走班方面尽量减少走班,在教学方面强化语、数、外的教学,在生涯规划和综合素质评价方面以有利于学生的终生发展和高考选择为基本依据。”应对新高考,蔡润圃胸有成竹。

    新高考是挑战也是机遇。未雨绸缪才有备无患。这两年,二中在师资方面做了大量储备,招聘吸引高层次人才入校。目前,高中部193位教师中,硕士学历的就占76人,国家免费师范生53人,全市教师整体水平最好;新校区充足的校舍、教室都为其应对新高考增加了底气。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn