民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>中考
烟台三中初中部林林:2017年中考化学试题分析

2017-06-28 09:30:54

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 邹伟



    水母网6月28日讯(记者 薛玉兰 通讯员 邹伟)2017年中考答案于26日公布,水母网针对中考试题专门采访了烟台三中初中部的各科资深教师进行了专业解析。

    据烟台三中初中部林林老师介绍,今年烟台中考化学试题,延续“稳中求新”的命题思路,知识考查全面,信息量大,考试题在设计形式、难度及题量方面与往年相同,充分体现了“稳中求变、变中求新”的命题思路。与前几年试题相比,最大的不同点是紧紧围绕学生生活,从生活问题取材,体现化学为生活服务的思想,命题角度新颖独到。学生答卷的第一感觉是:没有偏、难、怪、繁的题,但是题目都比较灵活,且考查形式有创新,个别题目难度有所增加,具体分析如下:

    一、实用性强,图文并茂。

    例如:16题的火箭发射、17题的可燃冰的开采、19题的手机中重金属的回收等等,都是当今社会潮流的主题。运用图片与习题相结合的方式,图文并茂,既考查知识点,又扩充了学生的课外知识,让化学回归于生活。

     二、引用素材,大胆创新。

    1、 角度新。如1题:从考察单一的物理变化和化学变化,调整为对于化学发展史的考察,难度明显加大;对滤液滤渣知识的考察,是以手机重金属的回收为背景,添加了流程图,考查角度新颖。

    2、 实验新。如22题:以铁丝和铜丝生锈条件的比较,引出不能运用铜丝生锈测定空气中氧气含量的原因,题材新颖。

    3、 推断新。20题:更改了以往以定性或定量方式推测物质成分的题型,改为图表形式的推断,且题目中给予的信息较少,因此难度加大。

    三、重视能力考查,凸显学科思维。

    例如:第18题一烟台修建大型海水淡化厂为背景,综合考查海水淡化、海水制镁、粗盐提纯、结晶等各方面的知识,凸显学科思维而且考查学生结合图像、流程图分析问题的能力。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn