民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
"追梦复光路 情系三中人"烟台三中2014级毕业典礼隆重举行

2017-06-22 08:28:13

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 李涛 盖艳芹



 
出席2014级学生毕业典礼的烟台三中学校领导

    水母网6月22日讯(记者 薛玉兰 通讯员 李涛 盖艳芹)21日上午,在学校领导及家长们的见证下,烟台三中2014级毕业典礼在初中部体育馆内隆重举行。2014级被称为三中史上最幸福的一届学生,从南大街到复光街,从第一次科技艺术节到如今的毕业典礼,他们见证了三中历史上的辉煌转折,这场“追梦复光路 情系三中人”的毕业典礼,将成为同学们永恒的回忆。

    今后毕业季活动将新增两个环节

    “视频用的照片都是在同学们离开学校之前,平时抓拍老师在工作中的场景。”烟台三中高三年级主任姜庆燕指着开篇的视频说。每个视频上面学生们都配上了调侃的话语,美好的回忆一幕幕重现,现场气氛瞬时活跃了起来。精彩的视频展示之后,伴随着激昂雄壮的国歌唱响,全体起立,毕业典礼拉开帷幕。

    高三五班范伯兰代表毕业生发言时说,“我们参加了许多课外活动,模联、辩论赛、演讲比赛、运动会、合唱、复光教育丰富了我们,让我们不断发现自我,拓展能力。我一直很感恩可以来到三中,来到复光照耀下我们独一无二的三中,三中是我最好的选择,遇见三中是我的幸运。”

    “本次毕业典礼分了两个篇章进行,前半部分是毕业版的,严肃庄重,后半部分就是师生节目,比较轻松,对于本次毕业典礼我们都很珍视,毕竟是同学们三年来最为美好的一次回忆。”姜主任说。

    烟台三中高三年级级部副主任、政教处主任佀传良说:“本次毕业典礼同学们分工比较明确,各班也是群策群力。今年的毕业季活动在郭校长的提议下加了两个环节,其中一个是‘寄语二十年后的我’存放校史馆的仪式,以及每年邀请一个往届优秀毕业生回校作报道,作为高三学子毕业前的最后一堂课。”郭宏成校长的这一理念得到了学校老师们的赞誉和拥护。

    烟台三中97级优秀毕业生王东兴

    往届优秀毕业生成毕业典礼座上宾

    “郭大大曾经说:带上你们的底色去闯荡世界。大千世界太宽广,太精彩,我们该怎样启程?还是先听毕业学长亮亮自己的底色。”在主持人的邀请下烟台三中97级优秀毕业生王东兴登台。

    王东兴是哈佛大学全额奖学金的工程科学博士 ,麻省理工学院研究学者也获得全额奖学金;于浙江大学竺可桢学院混合班及创新与创业管理强化班荣誉毕业,曾任国际电磁进步大会管理委员会委员、哈佛大学中国学生学者联合会活动委员会主席,现任波士顿咨询集团资深经理。

    王东兴以“实现人生战略目标的框架”为主题给大家作一场精彩演讲,他说“很感谢母校烟台三中能给他分享亲身经历的机会,我是97年入学的,那时我们要搞全校规模的大会,需要到校外的艺都影剧院,现在我们有了自己的会场,校园也非常漂亮,从南大街搬到了现在的复光街,一切都让非常的自豪。”他以自己表弟如何从一个顽劣不堪的公子哥,发奋图强到如今的身兼六家公司董事长及总经理的亲身经历开始了演讲,并分三个部分给大家将了一个浅显易懂的道理,故事贯穿始终。

    在第二部分讲解中,他说:“人生的奋斗目标是可以规划的,实现愿景或目标是有很多模式和方法的,这恰恰是需要学弟学妹们思考的,而这背后是需要能力支撑的。……希望大家从三中毕业后,自己到了新的大学想要做什么,毕业以后想要成为一个什么样的人,为了成为这样的人需要做些什么准备。”王东兴的现身说法给学弟学妹们指明了前进的方向,现场报以热烈掌声。

     “寄语二十年后的我”存放校史馆

    为了表达2014级学生对学校的感恩之情,学生会主席丁瑜代表全体同学为母校献礼,并寄予了美好的寓意,以及对母校的感恩和祝福。第一件礼物为刻有“读万卷书行万里路”八个大字的石书,第二件礼物名为“孕育”的石景,第三件为石凳。

    另外为了表达对自己未来的美好创想,明确自己的历史责任和使命,6月16日上午,烟台三中举行了2014级毕业生“寄语二十年后的我”存放校史馆仪式,各班班长在班主任的陪同下将各班全体同学提前写好的寄语收入时间囊放入校史馆保存。“通过本次活动,同学们明确了奋斗目标和前进方向,并对自己的未来充满了信心。”丁瑜说。

    “我虽然不知你们心里想的二十年后的自己都是什么样子,但是我知道,你们每一个人在经历了三年的高中生活,在用三年的拼搏为自己的人生刚交了一份了不起的人生答卷后,在即将告别母校的时刻,又非常用心的为自己种下了一棵树,你们做得很了不起。我相信这棵树会一直在你们心里生长,并在二十年后长成为一棵枝繁叶茂的大树,成长为它最好的样子。”郭宏成校长在致辞中说,并衷心祝福同学们二十年后都成长为最好的自己。

    
郭宏成校长为毕业生代表颁发毕业证书
烟台三中郭宏成校长致辞
 
    怎样才能成长为自己最好的样子

    郭宏成校长在最后的致辞中,以一份祝福、一个思考、一个问题为主线,给同学们带去了毕业前的最后一次“人生领航”。

    在新的求学路上,要想达到格物致知,难免会遇到挫折;同时,人生路上的起伏与险滩也在所难免。他说:“我希望你们明白,人生就是一场修炼。有人说,如果人生真的有意义,那么痛苦定当有深意。被视为痛苦的被别人打倒、被他人轻视和羞辱等未必是坏事,反而可以逼出我们的战斗力而成全大事。从这个意义上讲,人生中的痛苦其实是一种成全。其实,打败自己的,从来都是自己,外面没有别人,只有自己。你们要学会让生命归零,去觉察自己的内心,也就是我在考试前和你们讲的,经历过一定的过程,就要选择合适时机,让自己回归起点;要去倾听自己内在的智慧,找到自己的初心,从迷惑走向觉醒;要努力找到方向,找到方法;要有能力让自己变得优秀,能够掌控自我的命运。”

    同时,郭校长建议同学们在过去自己规划的基础上修正航向,继续思考自己的担当、自己的责任、自己的梦想、自己的规划、自己的奋斗。希望大家修炼德行,砥砺精神,磨砺意志,积累学识,让自律为梦想和责任护航,让人生中的每一个阶段都能绽放为最好的自己!

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn