民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
烟台三中孙妮:2017年山东高考生物试题分析

2017-06-14 19:03:56

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰



    水母网6月14日讯(通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰)2017年高考已经结束,水母网邀请烟台三中孙妮老师就2017年山东高考生物试题进行了分析。

    (一)难度

    与2016年相比2017年高考理科综合生物部分的试题,在保持稳定的基础上有所创新,同时提升了部分试题的难度。题目框架较2016年变化不大,题材的选择较为常规,没有出现偏、难、怪的试题,能较为全面的考察考生对知识的掌握及运用能力。知识点的考察方向同2016年一样减弱了必修三中稳态与环境部分的考察,但又有所变动,今年加大了对生物实验操作及设计的考察。内容上加强了了对高中生物教材基础知识细节的考察,同时更加注重对生物知识的理解及应用能力的考查,能较好地考察考生的知识储备和综合素质及对知识的迁移能力的考查。

    (二)特点

    突出考察了考生的实验设计能力,要求考生具有较扎实的理论知识、熟悉实验原理,有较好的语言组织能力,重点考察考生的综合能力。选择题中的第二题考察课本基础学生实验,属于识记层次。29题病毒类型的判别,上来一个大的实验设计,学生若是没有思路,1分也得不到,若是有思路,基本可以得到10分,区分度很大,不像山东卷有梯度,有简单到难,还有分可拿。

    (三)考题知识点分布情况

    整体看来,今年高考在内容上涵盖了《分子与细胞》、《遗传与进化》、《稳态与环境》及《生物技术实践》、《现代生物科技专题》五本教材的重点知识,考查的主干知识主要包括细胞的结构及成分、细胞的分子组成、信息交流方式、光合呼吸、植物激素调节、稳态调节、遗传计算、种群、微生物培养、基因工程等。

    从表格中看出,选修三要比选修一难,这也是内容特点决定的。建议高二选课的时候可以根据学生特点进行选择。

责任编辑:李鹏举

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn