民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生
烟台三中时迎春:2017年山东高考化学试题分析

2017-06-14 19:06:09

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰



    水母网6月14日讯(通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰)2017年高考已经结束,水母网邀请烟台三中时迎春老师就2017年山东高考化学试题进行了分析。

    据时老师介绍,2017年高考全国I卷理综试卷化学部分的试题保持不变,在命题形式上继续突出课标要求,回归基础,与课本联系较为紧密。题型稳定,情境明了,题目简洁,加大了化学实验基本操作的考查力度,整体难度与去年全国I卷相比持平。

    试卷总体设计注重基础知识、基本能力和基本方法的考查,考点覆盖面广,相互渗透自然,涵盖了中学化学的主干知识和核心内容,有利于引导学生跳出题海、回归教材。而具体的考题上无论是试题的结构,考查的知识点还是设问方式都与往年高度一致,虽稍显平淡,但有利于考生快速进入状态发挥出水平。

    选择题部分:第7题合成纤维和天然纤维的成分,引导学生将化学知识运用于食品安全、环保等日常生活中,体现化学学科的实用性;第8题一改阿伏伽德罗常数这个高频考点,考查了历史上的化学问题,这也是最近的热门考点,学生也经过了反复练习;第9题把同分异构和性质,共平面组合在一起考查,和2016年相似;第11题考查外加电极阴极保护金属,选材来源于生产实际,凸显化学知识指导生产的学科应用价值;第13题是选择题考查电解质溶液离子浓度问题,常规题,但学生要注意对图像的应用和常数的计算。

    大题部分:第26题以凯氏定氨法是测定蛋白质中氮含量为素材的实验题强调环保意识,重点考查实验基本操作,现象描述和计算;27题工艺流程题就是平常做的一些题目糅合的组合体但有的问号较新颖如过氧键的数目。同时要求列式计算,学生要注意过程规范。28题化学原理题,涉及热化学方程式书写,平衡常数、转化率计算很常规,考生也很熟悉;而选做题部分36题信息充足,难度不大,考查有机化合物的同分异构体,性质,转化等问题。

    总体而言,今年试题难度比2016年高考理综化学难度持平,主要题型也极为相似,试题在题型、题量、分值、难度上保持相对稳定,避免了大起大落。在重视化学基本方法运用的基础上,淡化特殊技巧,试题回避过难、过繁的题目,解题思路不依靠特殊match技巧,只要掌握基本方法,就能找到解题思路,对于注重基础知识的学生非常有利。但个别题目情景新颖,考查灵活,具有较高的效度和区分度。



责任编辑:李鹏举

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn