民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生
烟台三中毛秀成:2017年山东高考英语试题分析

2017-06-14 18:54:28

来源:水母网   通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰



    水母网6月14日讯(通讯员 李涛 盖艳芹 记者 薛玉兰)2017年高考已经结束,水母网邀请烟台三中毛秀成老师就2017年山东高考英语试题进行了分析。

    2017年高考英语全国卷一围绕立德树人的教育根本任务,紧扣全国统一考试大纲,以考查学生关键能力和学科素养为主要目标,坚持稳定中求发展。

    一、试卷内容丰富、体裁多样、贴近生活,注重交流,充分体现了高考命题的思想性和育人功能。

    所有语篇和材料围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,题材涉及故事、科普、人文、文化活动等。阅读理解A为应用文,是一份太平洋科学中心旅游指南,文末呼吁大家慷慨支持;B为记叙文,讲述了作者参与保护一只猫头鹰幼鸟,内容涉及野生动物保护,C篇为记叙文,由“一年一度的国际爵士日”引入话题,讲述了Moran为弘扬和发展爵士乐所做的努力,D篇为说明文,主要介绍如何自制便携式太阳能蒸馏器在野外获取饮用水。语法填空题是一篇说明文,内容涉及健康饮食。这些篇章引导考生在理解文章内容和作者观点态度的基础上,深入思考人与自然的关系,体悟和谐发展之道;还会促使学生深入思考科技创新在人类生活和发展过程中起到的重要作用,有利于引导学生养成科学精神和人文情怀。

    写作部分第二节设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。这些情境设置真实,任务要求符合学生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化内容,能够引导学生在使用外语了解世界的同时,注重传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

    二、试卷整体难度与往年大致相同,既考查语言知识,又考查语言运用,尤其是阅读能力,同时有较高的区分度。

    1、听力部分 听力材料是有关日常生活中所熟悉的话题的简短对话或独白,主要考查考生理解主旨要义的能力,获取具体的、事实性的信息的能力,以及对所听内容做出判断和理解说话者的意图、观点和态度的能力。从考题题目设置来看,各方面均有考查。录音发音清晰,语速合适,对考生来说问题不大。

    2、阅读理解 题材多样,有应用文、记叙文和说明文,侧重考查学生的细节理解能力,如21、22、24、25、26、27、28、34、35题等,以及推理判断能力,如23、27、30、32题,和理解主旨要义的能力,如31题;其中29和33题理解划线部分指代的是什么,难度略低于猜测词义题。四篇阅读整体难度适中,相比之下,D篇难一些,考生需要花费更长一点时间。另外,词汇仍是考生做阅读理解题的主要障碍,如比较明显的32题。

    3、七选五 本题主要考查考生对文章的整体内容和结构以及上下文的逻辑意义的理解和掌握。今年的七选五没有采用以往的说明文题材,而是一篇记叙文,难度比以往有所增加。题目的设置除了段首就是段末,需要考生结合上下文的逻辑关系做出判断和选择。其中36、39和40题需要考生仔细斟酌。

    4、完形填空 完形填空是一篇记叙文,讲述了作者在大学期间从接触美式手语到爱上它的经历,既反映了作者的心路变化,隐约中又包含了对聋人世界的关注。考查的重点仍在于上下文意思的理解,选项中的词汇仍以实词为主,其中动词最多,10个题,名词5个题,形容词4个题,还有1个题是副词。其中41、42、47、57、58、59等题会是学生理解的难点。

    5、语法填空和短文改错 着重考查考生语法知识在语境中的灵活运用以及考生在阅读理解短文的基础上发现并纠正包括词法、句法和行文逻辑等典型错误的能力。突出了高考对于重点语法的重点考查,跟往年一样,今年的语法填空题和短文改错所涉及的语法知识也非常基础和常见,考查内容包括介词、名词复数、主谓一致、动词的时态和语态、非谓语动词、冠词、形容词副词及其比较等级和定语从句等。

    6、书面表达 设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。仍是学生熟悉的书信(邮件)文体,话题接近学生生活,同时具有开放性,为不同水平的考生提供了发挥的平台。审题难度低于去年,但表达的准确性和流畅性仍是得分多少的关键。


 

责任编辑:李鹏举

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn