民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生
烟台十四中姜善香:中考语文基础题有四处变化

2017-06-14 08:36:38

来源:水母网   YMG记者 庞磊 通讯员 王庆随



    水母网6月14日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 王庆随)昨日上午,语文科目考试结束后,烟台十四中语文教师姜善香第一时间对今年中考语文试卷进行了分析。相比去年,语文在基础题方面有四处变化。

    首先是题型改变。“字音基础由选择题变为填空题,缩小了范围,降低了辨析的难度。”姜善香告诉记者,题序也有改变,比如由先字音和语言能力变为先默写。

    除此之外,语言能力上增加标点和提取主干以及仿写。由去年的选择题变为填空题,也取消了辨析,难易相宜。并把赏析、字音和小片段描写集合在一个题里,集中而多变化。但是这些基础题的题型改变对学生影响不大,如果仔细认真一些应该可以正常发挥。

    姜善香表示,文言文阅读题型没有很大改变,实词和虚词的考察都在复习范围之内,出的题课内课外结合得比较好,既考查学生平时文言积累也考查文言能力。但文言中省略的成分的题型近几年考查的少,因为结合语言能力及阅读能力,老师平时会比较注意文言句子成分翻译的完整性,复习时有可能忽略,喜忧参半。

    现代文阅读分析仍然选择了议论文和小说的阅读。较去年相同的是文章的选择都能紧密联系生活,但又有所不同。今年选取的议论文是网上热议的《寒门再难出贵子》的文章,阅读量上有所增加,题型中规中矩。最后一道题考查学生的想法比较有深度。小说的阅读量和思想的深度都比去年有所加重,难度加大。题型虽然也是正常训练的题型,但是人物的性格和心理比较难把握准确。两篇文章均引导学生关注社会话题、关注人性。这是积极弘扬正能量的一面,非常有考查性。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn