民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
烟台三中邹召杰:2017年山东高考地理试题分析

2017-06-13 10:42:40

来源:水母网   通讯员 盖艳芹 记者 薛玉兰



    水母网6月13日讯(通讯员 盖艳芹 记者 薛玉兰)2017年高考已经结束,水母网邀请烟台三中邹召杰老师就2017年山东高考地理试题进行了分析。

    据邹老师介绍,2017年新课标地理试题考查方向与往年先比整体保持稳定,难易适中,个别题目对学生能力要求较高,区分度较大。整体上还是以考查主干知识和重要原理的应用为主,没有偏题怪题,对于高考来说难度适中。

      一、突出主干知识原理,重点突出

    试题中考查了自然带类型及其影响因素、工业集聚、工业区位因素、水循环、农业区位因素、地理环境整体性、地理环境差异性等主干知识,这些内容是往年高考重点考查内容,也是平日备考中重点复习的内容,考生比较熟练容易作答。

     二、试题保持稳定性,不回避重点,对于重点内容重点考查

    综合题36题以非洲坦桑尼亚为区域背景,来考察中国公司在坦桑尼亚兴建剑麻农场的有利条件、说明剑麻收割后需要及时加工原因、以及当地从中国公司兴建剑麻农场中的获益。这些题目都是平日备考训练中反复练习的题型,考生应该答题很顺畅,没有困难,这也充分体现了基础扎实的重要性。从这道题我们可以得到启示:高考的备考还是要扎扎实实抓基础,抓重要的高频考点的训练。

      三、突出考查阅读能力和思维能力是试卷最大的亮点

    以37题为例,部分考生反映第一问没有思路,不知道从何说起。我认为主要原因是没有读懂材料,材料中明确告诉“在山地苔原带,植物多样性存在随海拔呈单峰变化的规律,在山地苔原带下部,植物多样性较低,随海拔升高,植物多样性升高。”图中阳坡植物多样性(虚线)没有呈现单峰状变化而是呈现逐渐下降的趋势。根据题意可以推知该苔原带受干扰的坡向和部位应是阳坡、苔原带下部(2000米——2300米)。可见读懂材料准确把握题意是形成思路的前提甚至是关键!第二问应该是区分度最大的一问,需要考生在理清第一问的基础上推断出在未受干扰时阳坡多样性分布曲线呈单峰状,从两条曲线的对比中得出结论。这一问题理论性强,重点考查学生的逻辑推理能力和论证地理事物发展变化规律的能力,具有很高的区分度!其他题目难度不大,只要基本功扎实运用常规思路即可作答。

    总之,文综地理卷以人地关系为主线,通过与生产生活有关地理事象来考查基本原理的应用,突出考查学生综合能力,难易适度,别具一格很新颖的一份好题!



责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn