民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
烟台三中刘慧娟:2017年山东高考政治试题分析

2017-06-13 10:26:11

来源:水母网   通讯员 盖艳芹 记者 薛玉兰


     水母网6月13日讯(通讯员 盖艳芹 记者 薛玉兰)2017年高考已经结束,水母网邀请烟台三中刘慧娟老师就2017年山东高考政治试题进行了分析。

    2017年全国卷Ⅰ政治试题总体来看,难易适当,凸显了核心价值和学科特色,试题以社会重大时事热点为载体,以学科知识为依托,突出政治学科的价值导向功能,体现了学科的核心素养。

    从试卷结构来看,选择题部分保持了基本稳定。4道经济生活、3道政治生活、1道文化生活、4道生活与哲学的考查,12题考查的是曲线图题,是意料之中的。选择题部分涉及的热点有公益性项目的创新发展、扶贫脱贫问题、户口登记政策、“墨子号”通讯卫星、《巴黎协定》、习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话等。价值取向鲜明,贴近现实、紧扣时代、充分反映国家意志和高中政治的德育功能。

    主观题部分从试题结构上有了一定变化,由以往的“两题五问”更新为“三题五问”。以往的政治试题是38、39两道题,今年是38、39、40三道题,38题专门考查经济生活,39题专门考查政治生活,40题与以往的39题一样,三个设问综合考查文化生活和生活与哲学,总的设问还是5个,只是将原来的38题的两问,拆分成了两道题,一定程度上会增加学生的阅读量,但对学生的答题影响不大。主观题的设置从材料到设问,都属于常规题型,没有什么偏题、怪题,考查的知识点综合性比较强,重视对学生主干知识和基本思维能力的考查。38题经济生活主观题,围绕“我国消费品的供需现状”这一经济现象,重点考查学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,生产企业如何应对也一直是我们备考的重中之重。39题政治生活的考查以“香港特别行政区基本法”及对其的解释为素材,考查了全国人大常委会的相关知识,以及作出解释的重要意义,对学生而言,会有一定的难度。40题以“中国诗词大会”为背景,从文化生活角度考查了成功的原因,很常规的问法,诗词大会的素材接触很多,学生的材料信息解读格外重要,对知识的综合性要求比较高。同时哲学考查的是从社会历史主体的知识说明在文化传承中如何坚持以人民为中心,考查的知识非常具体,学生的基础知识和扣题分析的能力就会凸显出来。40题第三问的开放式试题,仍然采用提建议的传统问法,学生比较容易把握。

    总之,2017年全国卷政治试题紧紧围绕能力考查开展立意、布点、选材和问题设计,注重基于情境的理解和运用,引导考生多维思考能力的发展。



责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn