民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
“全国中小学创新与发展高峰论坛”在烟台十四中举行

2017-05-19 17:58:02

来源:水母网   记者 薛玉兰 通讯员 毛会彬



六年级一班语文老师岳晓丽

    

   六年级三班英语老师张丽 

    水母网5月19日讯(记者 薛玉兰 通讯员 毛会彬)为深入探讨学校品质提升的路径,学习借鉴山东名校创新发展的成功经验,整体提高中小学教育质量,19日上午,“全国中小学创新与发展高峰论坛”在烟台十四中举行,与会的领导及老师进行了实地考察、现场观摩及交流。

    本次“全国中小学创新与发展高峰论坛”到访的烟台第十四中学坐落于烟台市中心区——芝罘区西部凤凰台路86号,始建于1972年,是一所集初中、高中于一体的特色鲜明的省级规范化学校。现有教职工189人,教学班48个,在校生2000余人,系“山东省规范化学校”“山东省翻转课堂和微课程开发实验基地”,校长李元福是烟台市首届名校长、区首届名校长工作室主持人、区政协委员,烟台市“五一”劳动奖章获得者、烟台市教科研先进个人,发表有《学校创新发展与特色建设》等专著。

    近年来,烟台十四中扎实推进课堂教学改革,形成了具有学校特色“345”高效课堂教学模式,荣获了山东省省级教学成果奖。学校构建的高效课堂实行导师制、班组制、学分制,坚持先学后教、教学合一,实现了教书和育人、成绩和能力提升、学生个性和全面发展相融合的教育变革。目前正积极探索翻转课堂和分层走班教学,进一步提高了课堂效益,并被确立为“山东省翻转课堂和微课程开发实验基地”。“全国青少年心理健康教育示范基地”、 “山东省花园式单位“、 “烟台市中小学教师教育先进单位”。

    上午8:45开始,与会代表分组深入十四中初中部课堂,分别聆听了六年级一班岳晓丽老师的语文课及六年级三班张丽老师的英语课。课堂上两位老师采用学校特色“345”教学模式,为大家现场展示了十四中的高效课堂魅力。

山东省烟台第十四中学李元福校长

    课后,李元福校长向与会代表作了题为”345“到”翻转课堂“的专题报告。“2007年,在烟台市、芝罘区两级教育主管部门大力倡导建设高效课堂的背景下,学校通过学习、移植、嫁接教育发达地区和教改名校的经验,本着“基于理念构建模式,基于实践改进模式,基于发展个性化模式”的思路,2011年构建了具有十四中特色的“三制四段五步”个性化学习教学范式,简称“345”教学模式。”李校长首先向与会代表介绍了十四中打造具有“个性化学习”特点的高效课堂的基础知识初衷。

    十四中的翻转课堂在学习国内外经验的基础上,实现了本土化改造,给学校已有的“三制四段五步”教学模式赋予了新的内涵。““三制”是针对管理层面上讲的,具体指的是导师制、班组制、学分制,“四段”是针对课前学习而言的,具体指的是“发布任务”、“获得学情”、“学案导学”、“微课助学”;“五步”是针对课堂环节来说的,具体指的是“复习检测 温故知新”、“激情导入 目标解读”、“预习反馈 基础梳理”、“交流展示 拓展提升”、“总结检测 布置作业”。尾声:学科班长总结,教师点拨提升。””李校长详细介绍了学校特色“345”高效课堂教学模式,并进一步解析了在“三制四段五步”教学模式具体推进过程中采取的方式,“我们的前期翻转主要采用校内翻,就是前置学习和课堂讨论均在学校内完成。前置学习主要在自习课完成。一段时间后,我们在此基础上又开始推进了家校翻,就是学生在家爱看微课,做练习,到课堂来讨论。这是目前我们推进的主要方式。最近,我们发现有的课堂按照教学进度来看,内容较少或难度较低,校内翻、家校翻都不太适合,时间有些浪费,因而,我们又推进了课内翻,今天在6年级3班展示的英语课,就是这种课型。三种翻转课型,可以自由选择,使用高效为本。”

    据介绍,烟台十四中的翻转课堂实验,已有近三年时间,目前在初高中各有三个级部,每个级部各有两个实验班开展实践,实验级部在课堂引领、促进学生更具个性化的学习以及促进教师发展等方面在全校范围内起到了较好的示范作用,越来越多的教师已经自觉投入到翻转实践中来。“我们计划采用“不断推进,滚动发展”模式,在今后的1-2年的时间内在全校各年级渐次铺开。”李校长说。

    会后,与会代表就十四中的分层走班进行深入交流,并在李元福校长带领下参观了十四中校园,感受底蕴深厚的花园式学校亮丽风景。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn