民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台“乒球”人物志:访山东省乒乓球学校总教练徐鹏程

2017-05-15 11:30:16

来源:水母网   记者 薛玉兰



 


  
 
    
 
    

    水母网5月15日讯(记者 薛玉兰)他,6岁在烟台启蒙期间获得山东省青少年锦标赛冠军,9岁在青岛鲁能训练期间获得过多次省级乒乓球单打冠军,13岁在瑞典公开赛获得青年组单打团体冠军。15岁在日本北陵就读高中,期间获得过全九州高校单打冠军,19岁在朝日大学就读期间,参加日本超级联赛2部获冠军,全国大学生联赛保持全胜战绩,日本七年留学回国,拥有丰富的教学和实践经验……,他就是现任山东省乒乓球学校总教练徐鹏程。

    偶然结缘乒球 从小战绩斐然

    “我小时候好动,闲不住,我爸就说你快去找个地方练练体育,挥发挥发精力吧。”当时正值六岁半的徐鹏程在爸爸的建议下,从此与乒乓球结下了不解之缘。

    “我的启蒙教练徐庆华曾经在国家青年队呆过,是烟台最早的一批,我当时就是在他的俱乐部学习的,现在徐教练已经离开烟台了。”谈起当年带自己走上乒乓之路的启蒙教练,徐鹏程很是敬畏。在启蒙老师的悉心指导下,徐鹏程取得了山东省青少年锦标赛冠军的好成绩。后来在恩师推荐下,徐鹏程转战北京继续进行乒乓球学习,一年后青岛鲁能成立,徐鹏程抱着入省队的想法,从北京返回山东老家,并顺利进入青岛鲁能,9岁在青岛鲁能训练期间获得多次省级乒乓球单打冠军,13岁在瑞典公开赛获得青年组单打团体冠军。

 
 
 

    日本留学七年 铸刚毅品质

    “15岁那年,日本福冈北陵高中来青岛选材,当时有几个专业队的都想去,教练就召集我们打了一场循环赛,谁能拿第一名额就给谁,结果我打了第一,我爸也挺支持我过去的。”徐鹏程优秀的比赛成绩为他赢得了出国留学的名额,北陵高中给予了他食宿费用全免的同时,每月还会发放补贴。徐鹏程也不负众望,在全九州高校乒乓球赛上,代表北陵高中一举为福冈市赢得了男子单打冠军,要知道这是该市53年来取得的第一块奖牌,当时名噪一时的他还为此引来了诸多媒体的采访报道。

    在日本独立生活、学习的经历,也极大的锻炼了徐鹏程的自理能力和个人综合能力,“我在日本留学期间的大学啊之类的都是我自己定的,我爸妈基本没过问,我属于特招,所以费用全免。”

    徐鹏程19岁在朝日大学留学期间,参加日本超级联赛2部获冠军,全国大学生联赛保持全胜战绩。此外,由他指导的木造勇人,也取得了18岁以下青少年组男单冠军的好成绩。

    “印象最深刻的是全国高中那场,赢了国家青年队的,晋级前十六,我们那届第一名是现在日本打奥运会的丹羽孝希,第二名是吉村真晴也是打奥运会的,水平都很高。十六进八的时候,我输给了丹羽孝希。”谈起在日本留学期间代表学校参加比赛时的经历,徐鹏程仍历历在目,全国高中这场比赛是他参与水平最高的一场。在日本留学期间的比赛经历并不是所有都很美好,“日本的比赛不论是高中的还是大学的,你都得代表学校去打。在日本每场比赛压力都会很大,作为中国人,乒乓球是我们的国球,是不能随随便便输球的,我们的主要任务就是代表学校赢成绩,输了教练就会给脸色看。

    日本七年留学经历,让他拥有了丰富的教学和实践经验。

 
 
 

    全市选材 “赢”战25届省运会

    “烟台这边的生活条件普遍比较好些,体育训练又是件很辛苦的事情,所以很少家庭会让孩子从事,多以锻炼身体为主,这样是不会出成绩的。另外,烟台乒乓球断层严重,俱乐部多以盈利为目的,很多苗子都耽误了。”2016年3月回国后,徐鹏程先后在杭州和东营就职,从教经历让他深刻的体会到,烟台地区的乒乓球学习氛围和意识远不如其他地区,希望通过自己的努力,提升家乡的乒乓球水平,为烟台的乒乓球事业做点贡献,这也是促使他回归烟台的初衷。“从22届省运会就明确乒校作为烟台参加山东省乒乓球项目比赛单位,我们近期将着手全市选才,从“零”开始教,培养几个好苗子,备战25届省运会。”

    乒乓球运动不仅能够让人掌握一技之长,提高自身协调力、反应力,而且还有助于预防近视。“5岁半、6岁开始学习乒乓球比较好,女孩较男孩听话、扎实,更能出去成绩,基本功一定要扎实、多练。”对于青少年学习乒乓球,徐鹏程也给出来了自己的建议,“在就是一定要到正规的专业机构学习,很多家长贪图便宜,孩子学到的不规范动作一旦练就,很难再改正,好苗子由此就耽误了。”

    能吃苦、誓不服输的精神,超快的反应及应变能力等,徐鹏程认为今天自己身上这些优秀品质,都是乒乓球运动带给自己的,也在一直影响着自己的生活,他很感恩父母“狠心”从小送他学乒乓球。他表示会用自己的所学为烟台培养几个进国家队的苗子,助力烟台的乒乓球事业更上一个新台阶。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn