民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
烟台十四中举行翻转课堂现场观摩课 交流先进经验

2017-04-21 15:34:49

来源:水母网  



    

 
    烟台十四中举行翻转课堂现场观摩课 交流先进经验

    水母网4月21日讯(记者 薛玉兰 通讯员 毛会彬)为进一步转变理念,开阔视野,加强学习和交流,深入推进我市教育信息化工作,4月20日民盟远程教育“烛光行动千校计划”签约仪式暨2017中国基础教育信息化论坛烟台分论坛隆重举行,烟台十四中是本次活动的分会场之一,21日部分与会代表走进十四中观摩“互联网+教育课改IPAD课堂”教学,李元福校长深入交流烟台十四中翻转课堂先进经验。

     明确方向

    课堂改变了,学校就会改

    烟台十四中坐落于烟台市中心区——芝罘区西部凤凰台路86号,始建于1972年,是一所集初中、高中于一体的省级规范化学校。现有教职工189人,教学班48个,在校生2000余人。近年来,烟台十四中坚持“一切为了学生的现在和未来”办学宗旨,从课堂教学改革入手,着力打造“个性化学习”高效课堂,依托“互联网+教育”的理念,着力在翻转课堂建设上下功夫,形成并不断完善了“三段四制五步”教改模式,得到了教育主管部门、社会各界的广泛关注。

    教育是什么?学校教育应该怎么做?“我们认为,说到底,教育涉及两个基本问题:第一个问题是方向,第二个问题是方法。方向是第一位的,方向决定方法。教育的方向决定着我们对教育方法的选择、使用和创造。课堂改变了,学校就会改变,我们始终坚信和坚持这一点,这就是我们的方向。”李元福校长说。

    2014年,烟台十四中承担了山东省教科院“十二五”重点课题“翻转课堂与微课”的研究,李元福校长积极带领干部和骨干教师参加培训,实地考察学习昌乐一中的具体做法和先进经验,发动老师们参与翻转课堂的研究。

    “单纯背菜谱是培养不出好厨师的,学习也是如此,单纯靠听到也仅能是肤浅的认知,很难建构起扎实、灵活的知识体系,更难形成智慧。基于多方面考虑我们决定推行翻转课堂实践。”李校长说。

    确立方法

    立常规 抓常规 促常态

    在推进翻转课堂过程中,烟台十四中坚持三点:一是立常识;二是抓常规;三是促常态。“立常识,就是我们首先在全校范围内明确三个问题:一是什么是翻转课堂?二是翻转课堂到底翻什么?二是翻转课堂到底怎样翻?”李校长解释说。

    烟台十四中一直致力于打造具有“个性化学习”特点的高效课堂。2007年,在烟台市、芝罘区两级教育主管部门大力倡导建设高效课堂的背景下,学校通过学习、移植、嫁接教育发达地区和教改名校的经验,本着“基于理念构建模式,基于实践改进模式,基于发展个性化模式”的思路,2011年构建了具有十四中特色的“三制四段五步”个性化学习教学范式,简称“345”教学模式, 该模式让烟台十四中的发展走上了“快车道”,各项工作都有了长足进步。

    十四中的翻转课堂在学习国内外经验的基础上,实现了本土化改造,给学校已有的“三制四段五步”教学模式赋予了新的内涵。““三制”是针对管理层面上讲的,具体指的是导师制、班组制、学分制,“四段”是针对课前学习而言的,具体指的是“发布任务”、“获得学情”、“学案导学”、“微课助学”;“五步”是针对课堂环节来说的,具体指的是“复习检测 温故知新”、“激情导入 目标解读”、“预习反馈 基础梳理”、“交流展示 拓展提升”、“总结检测 布置作业”。尾声:学科班长总结,教师点拨提升。”李校长说,“在“三制四段五步”教学模式具体推进过程中,我们的前期翻转主要采用校内翻,就是前置学习和课堂讨论均在学校内完成。前置学习主要在自习课完成。一段时间后,我们在此基础上又开始推进了家校翻,就是学生在家爱看微课,做练习,到课堂来讨论。这是目前我们推进的主要方式。今天展示的五节课,初高中有四节都是这种形式。最近,我们发现有的课堂按照教学进度来看,内容较少或难度较低,校内翻、家校翻都不太适合,时间有些浪费,因而,我们又推进了课内翻,今天在7年级4班展示的英语课,就是这种课型。三种翻转课型,可以自由选择,使用高效为本。”

    烟台十四中的翻转课堂实验,已有近三年时间,目前在初高中各有三个级部,每个级部各有两个实验班开展实践,实验级部在课堂引领、促进学生更具个性化的学习以及促进教师发展等方面在全校范围内起到了较好的示范作用,越来越多的教师已经自觉投入到翻转实践中来。“我们计划采用“不断推进,滚动发展”模式,在今后的1-2年的时间内在全校各年级渐次铺开。”李校长说。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn