民意通旅游财经 水母网> 教育频道
【课题研究】学科学习质量的班本化分析技术研究规划

2017-04-09 00:18:33

来源:水母网   作者:郑玉涛



    水母网4月8日讯 为了不断完善本土化差异教育实践体系,探讨更多更切实可靠的将差异教育理念转化为具体实践的专业技术,课题组决定将“学科学习质量的班本化分析”作为专题进行研究。

    一、提出课题

    以班级为单位做好学生的学科学习质量分析,是每一位任科教师的常规工作。其目的是阶段性地梳理和呈现学生的学科核心素养培育、学科课程目标达成的具体信息,客观准确地剖析和反思教与学的成绩与不足,为改进教、优化学提供可靠的依据。

    在传统观念里,对学生某一学科的学习质量分析就是根据期末学科考试情况进行试卷分析。我们不妨称其为传统的学科试卷分析。其实,这是对学科学习质量的狭隘理解,是对学科学习质量分析的窄化定位。传统的学科试卷分析存在着以下问题值得探讨:

    1. 切点问题。传统的学科试卷分析一般都是从考试命题/试卷结构的分析入手,而非更高的学期课程目标乃至更远的学生学科素养目标。

    2. 依据问题。传统的学科试卷分析一般将书面化、终结化、单一化的学期末学习质量检测结果作为唯一的依据,因此不可避免地导致质量分析的单薄和无力。

    3. 视域问题。正因为是以单一的终结性、结果性书面检测结果为依据,所以传统的学科试卷分析一般是以知识、能力为着眼点的。相对于学科素养而言,是典型的以偏概全。

    4. 逻辑问题。传统的学科试卷分析一般是以试卷中心、以检测题目为展开逻辑,逐题进行,以试卷/题目的正误情况(学生的知识达成)为主体内容。这样的分析,始终都纠缠于试卷题目完成得如何,或者止于知识点学得如何,重心还是落在知识上。

    5. 深度问题。传统的学科试卷分析一般是以班内学情共性为主的“面”的分析,作为宝贵资源的学情特殊性、丰富多彩的学习个性往往被“大多数”“一部分”等等泛泛无人的指向、一团模糊的分析所掩盖和遮蔽。

    鉴于传统的学科试卷分析看不见具体的“人”、更不见有个性的“人”这个突出问题,尤其是经过文献检索,课题组发现当下区域之内乃至国内几乎没有关于学科学习质量班本化分析的专门研究,或虽有类似的行动/做法,也非常粗糙,至于以全新理念为指导的学习质量分析专业标准及专业技术,更是难以察现。基于此,课题组决定立题研究。

    二、研究设计

    1. 课题界定

    开展“学科学习质量的班本化分析技术研究”,需要厘清并把握以下关键词:

    (1)学科学习质量。学习质量,亦即学生的学习质量。学科,强调了学习质量的学科属性。学科学习质量,也就是学生某一学科的学习质量。这里的学习质量,并非狭义的通过期末检测获取的学生的学科知识掌握、学科能力形成情况。除了知识和能力,还应包含通过学期中的学科实践抽测、课堂观察、日常作业等方式/管道收集到的学科学习经验、学习情态、学习习惯等信息。

    (2)分析技术。质量分析,其实包含了“分析”(区别、组织、归因)、“评价”(检查、评论)、“创造”(假设计划、组织建立)等高阶思维过程,是一种名副其实的专业活动。技术,意味着质量分析这一专业活动经过反复的实践,再经过“精加工”,“结构化”为一种专业技术。通过这样一种思维含量高、内涵丰富的专业技术,在差异教育理念与教学实践之间架起桥梁,为一线教师开启一条可循可参照的路径,最终将差异教育理念付诸于实践,让差异教育的思想朴实而有效地“落地”。

    (3)班本化。“班本”,限定了学科学习质量分析的是任科教师自己班内的学生,亦即,分析本班学生的某一学科的学习质量。这意味着质量分析要更加接近于/着眼于自己班级的学生,不能模糊边际、视域不清;意味着质量分析要“点面兼顾”“由表及里”,不能泛泛不见具体生动的“人”,更不能浮光掠影,化解不了甚至根本找不到痛痒所在。

    2. 目标内容

    本课题研究的主要目标有三个:

    (1)以差异教育理念为支撑,实践探讨班本化学科学习质量分析理念和技术。

    (2)帮助老师们树立基于学科素养的学习质量观,改进和优化学科教学行为。

    (3)不断丰富差异教育领域的专业技术,进一步完善本土差异教育实践体系。

    本课题研究的具体内容可分解细化为以下三个方面:

    (1)班本化学科学习质量分析技术的理论研究。首先针对传统质量分析的缺陷,以差异教育思想为指导,创建质量分析的基本理念、原则、要素等,形成学科学习质量的班本化分析技术的基本要领,用以引领和指导学科学习质量分析实践。

    (2)班本化学科学习质量分析的典型案例研究。将初步形成的学科学习质量的班本化分析技术要领应用于小学语文、数学、英语三个主要学科的教学实践,通过学科化实践应用,不断地将质量分析技术加以丰富和完善,使之更加成熟、可靠。

    (3)班本化学科学习质量分析的实践经验研究。在技术应用的过程中,注重广泛、深入地总结有效的质量分析实践。以典型的学科案例为支撑,融理论与实践于一体,更加立体地展现差异教育理念指导下的学科学习质量的班本化分析技术。

    3. 方法步骤

    本课题将主要采用行动研究法和经验总结法,按照“理论研究为先,实践深入跟进”的思路,采取“先分——化整为零、把握理念、各个突破,后合——统整策略、理顺行动、走向常规”的方略/步骤,分三个主要阶段展开研究:

    第一阶段(2016年4月—2016年6月):在认真梳理传统学习质量分析可取之处,反思现实缺陷的基础上,正式确立课题,并做好研究规划及二次论证工作,申报课题。

    第二阶段(2016年7月—2017年6月):讨论制定切实可行的研究方案,力争获得烟台市级课题立项。依据新的学科学习质量分析理念,采取先分后合的策略,展开并深化语文、数学、英语三个学科的学习质量分析行动。在此过程中,明确分工,加强专业学习,加强实践指导,加强过程研讨,稳步、有序地推进研究。

    第三阶段(2017年7月—2017年8月):汇总阶段性课题研究成果,淬炼形成终期研究成果。撰写课题成果报告和工作报告,申请成果鉴定。同时,力争在市级以上的专题会议上,在省级以上教育专业期刊上推出成熟、可靠的核心成果。

    4. 成果预期

    (1)阶段成果。主要形式为专题论文、典型案例、实践总结。

    (2)终期成果。形式为课题研究报告,于2017年8月由课题组完成。

    三、实施保障

    1. 外部支持

    (1)烟台市教育科学研究院差异教育总课题组和莱州市教学研究室差异教育课题组的提出的相关理念及其跟进式指导,为本课题研究的顺利推进提供了坚强的专业支持。

    (2)课题组所在的学校科研基础牢靠,一直都拥有浓郁的科研氛围、宽松的科研空间、舒适的科研环境,并且建立和完善了激励性专业评价制度,将一线教师承担课题、开展教学研究列入个人年度考核方案中的专业成长条款,并赋予一定的分值。这不仅增强了课题组成员参与研究的积极性,也为课题组成员悉心投入本课题研究注入了动力。

    2. 人员保障

    本课题研究的具体分工如下:

    (1)以张海燕、吕敏华、李春节为主,负责语文学科学习质量的班本化分析研究。

    (2)以刘慧、于水霞、邱玉凤为主,负责数学学科学习质量的班本化分析研究。

    (3)以徐会娟为主,负责英语学科学习质量的班本化分析研究。

    (4)课题组以栾振尧、郑玉涛为主,负责研究方案的制定、实践做法的总结。

    上述课题组主要成员都有着较为丰富的课题研究经历。其中,郑玉涛老师先后主持和承担过2项烟台市级课题,皆如期圆满结题。栾振尧老师的课题研究成果在烟台市第二届教学成果奖评选中荣获一等奖,并在烟台范围内推广。作为学校的学科骨干,张海燕、刘慧、吕敏华、于水霞、邱玉凤、徐会娟、李春节等老师经过近年来差异教育研究的历练,掌握了必要的教师教科研方法,尤其善于做立足学科、从小处入手的“微课题”。这为本课题研究提供了人力资源保障。

    3. 推进措施

    (1)加强学习,改造观念。在区域内外深度推进课程改革,尤其是各级教科研部门着力引领差异教育研究的当下,课题组成员尤其要提高认知水平,拓宽专业视域。通过深入学习相关的课程理论,重构自己的质量观,并将其付诸于学科学习质量分析实践。

    (2)加强研讨,深化实践。课题组根据区域特点和学校实际,组织、带领所有成员按照程序和标准,规范、高质量地开展学科学习质量分析活动。课题组除了定期自主开展的主题研讨外,还将积极参加市级研讨会,汲取理论与实践养分,及时推介和转化优秀成果。

    (3)加强评估,及时调控。按照课题研究规范开展本课题研究,坚持研究与评估同步,从开题论证性评估,到研究过程中的中期评估,到结题阶段的终结性评估,都要扎实到位。另外,日常的阶段性调度、小结、反思也不可或缺。依据相关信息,及时进行调控。(莱州市朱桥镇中心小学 郑玉涛)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn