民意通旅游财经 水母网> 教育频道
【课题研究】一年级下学期学生数学学习质量分析报告

2017-04-09 00:16:12

来源:水母网   作者:于水霞 刘慧



    (问题解决力/量化分析法)

    水母网4月8日讯 一线的任科教师怎样做“班本化的学科学习质量分析”呢?

    按照烟台市教科院倡导的“小课题”式行动研究方略以及莱州教研室和学校课题组确定的“先分后合”推进思路,我们立足于数学学科,结合一年级教学经历,从小处入手,合力攻关,努力践行“班本化学科学习质量分析”的理念和要领。

    遵循“着眼素养、基于目标”“多源信息、分项展开”“综合剖析、点面兼顾”“质量辅合、理性到位”四个原则,我们的班本化数学学习质量分析是分三部分展开的——

    第一部分

    一年级下学期《数学》的学科素养培育重点是数感能力、四则运算及估算技能、空间观念、分析和解决问题能力、尊重客观事实的态度。“体会100以内加减运算的意义,掌握必要的运算技能,能准确进行运算”,“认识常见的平面图形及长度单位”,“经历简单的数据收集、整理的过程,能用自己喜欢的方式呈现整理数据的结果,感受数据中蕴涵的信息”,“初步形成独立思考和探索意识”,“从日常生活中发现和提出简单的数学问题,并尝试解决”,“感受数学与生活有密切联系”,是本学期课程学习的主要目标。

    第二部分

    围绕上述学科素养培育重点和学期课程主要目标,我们通过以期末书面质量检测为主,以学期中的学科实践抽测、课堂观察、作业批改等为辅的方式/管道,收集了学生的相关学习信息,并从“知识技能”“数学思维”“问题解决”“学习习性”四个方面,对学生本学期的学习质量展开分析。现以其中的“问题解决”为例——

    为检测一年级学生理解数学语言、整理分析信息、解决实际问题的能力,本次阶段测试的第六大题“解决问题”以“在日常生活中应用加减法”为知识载体进行了考查。

    其中有一个问题设计如下:

    “妈妈有100元钱,要给小亮买一套秋季衣服,可以买( )号上衣,( )号裤子,应付多少钱? □○□=□(元)”

    上述“买衣服”这道题,本班45名学生中,全对的40人,占88.9%。

    从思维方法多样化的角度看,36名学生列出了1种解决方案(算式),3名学生列出了两种不同的解决方案(算式),1名学生列出了三种不同的解决方案(算式)。

    从现实生活实用化的角度看,3名学生的解决方案〔上衣(3)+裤子(5)〕最合算。

    具体情况如下:

    我们将本班的“问题解决”学情,即出现的具体问题梳理、归纳为三类,并对导致各类问题的主要原因进行了分析。相关统计数据汇总、具体问题明细如下:

    问题及原因一:1名学生(夏天)不明白要从(1)(2)(3)号中选一件上衣,从(4)(5)中选一条裤子,然后将所选的上衣和裤子的价钱相加。经与这名学生交谈得知,之所以出现了此类问题,主要是由于阅读(审题)不深入。平日学习中以及其他学科任科教师提供的该生学习信息也证明,他的阅读理解力平时就很弱。

    问题及原因二:2名学生(李柯辉,修旭彤)不明白100元是买上衣和裤子总价的上限(总价不能超过100元),同时,没有认识到(1)号是不可用信息。可见这两名学生筛选、辨别可用信息的能力还不足。这是学生在解决此类问题时容易出现的一个严重缺陷。

    问题及原因三:2名学生(戴子皓,张楠)出现“画蛇添足”行为,将题中的“100元”这个信息参加了运算。即,在算出了买的上衣和裤子的总价后,又用100元去减,求出了还剩多少钱。经了解得知,出现此类问题的主要原因是,他们在分析、判断、提取有用信息解决实际问题的过程中,自信心不足,对“100元”这个信息到底参与还是不参与实际运算,感觉拿捏不准,“寻思来掂量去,为了保险起见,最后还是决定用上它”。

    第三部分

    “买衣服”这道题的检测结果一定程度地反映出本年级的数学课程标准和学期目标的达成度,可以说基本实现了预期。结合日常的课堂学习及作业情况,从面上看,本班学生目前的问题解决能力及发展状态,客观地说还是理想、乐观的。其间存在的问题虽然不具普遍性,也不能掉以轻心。尤其是本次检测暴露出的三方面问题,也说明我们在平时教学中对个别学生尤其是阅读理解力弱、学习自信不足类型学生的观照还不够到位。因此,结合存在的具体问题,针对问题背后的根本原因,确定如下整改措施:

    第一,教学建议。重点观照学生的语言理解能力、信息判断分析能力及自信。在平日的教学中,多进行类似的生活化、开放性练习,让学生不断积累和丰富解决问题的数学活动经历及经验。除了帮助以夏天为代表的“阅读理解力弱”的学生通过进入生活情境去感悟信息、读懂信息、理解数学问题外,还要让不同学生——尤其是戴子皓、张楠,以及以两种或三种不同方法解决问题的孙学林、赵杨、彭瑞、刘佳鹏,能够根据问题,学会合理地取舍信息、科学地组合信息、创造性地运用信息,有效地、品质化地解决生活中的实际问题,比如采用“(3)+(5)”组合法的张增熔、李佳昀、李秋红三名学生。除了关注学生整理、筛选、运用信息的能力外,还要注重优化他们的思维过程,特别要增强他们的判断自信,在这方面,戴子皓、张楠两名学生尤应观照。

    第二,学法建议。结合班内不同学生(尤其是5名出错的学生)的思维类型、心理品质,教给学生学会分析信息、解决问题的方法。比如,善于正向思维的戴子皓,可以从信息入手,先整理、分析信息的作用,然后筛选、利用相关信息解答问题;而喜欢逆向思维的张楠,可从问题入手,先找出与问题有关的信息,排除无用信息,再顺藤摸瓜,提出所有可能的解决方案,最后根据限制性信息,判断并保留有效的解决方案。(莱州市朱桥镇中心小学 于水霞 刘慧)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn