民意通旅游财经 水母网> 教育频道
【课题研究】543技术:学科学习质量的班本化分析要领

2017-04-09 00:12:06

来源:水母网   作者:栾振尧 张海燕 杨振亭



    水母网4月8日讯 以班级为单位做好学生的学科学习质量分析(以下简称“质量分析”),是每一位任科教师的常规工作。其目的是阶段性地梳理和呈现学生的学科核心素养培育、学科课程目标达成的具体信息,客观准确地剖析和反思教与学的成绩与不足,为改进教、优化学提供可靠的依据。差异教学视域内的学科学习质量分析要领可归结为“543技术”。

    一、质量分析的五点理念

    在传统观念里,对学生某一学科的学习质量分析就是根据期末学科考试情况进行试卷分析,因此一般称为“试卷分析”。其实这是对学科学习质量的狭隘理解,是对学科学习质量分析的窄化。差异教学视域内的学科学习质量分析应努力实现以下五个根本性变向:

    1.变起点

    传统的试卷分析一般是从命题/试卷结构的分析入手的。差异教学视域内的学科学习质量分析则坚持明确学科核心素养培育的学段化重点和学期课程目标是首要的,亦即,差异教学视域内的学科学习质量分析是以素养结构/目标的分析为起始点的。

    2.变依据

    传统的试卷分析一般将书面化、终结化、单一化的学期末学习质量检测结果作为唯一的依据。而差异教学视域内的学科学习质量分析则坚持以多元化、过程化、综合化的学情信息为重要依据,因此会避免学期末书面纸笔检测结果的单薄和狭隘。

    3.变视域

    正因为是以单一的终结性、结果性书面检测结果为依据,所以传统的试卷分析一般是以知识、能力为着眼点的。而以多维度、过程化、综合性的学情信息为依据的差异教学视域内的学科学习质量分析则倡导以知识、能力、经验、情态、习惯等综合素养为着眼点。

    4.变逻辑

    传统的试卷分析一般是以试卷中心、以检测题目为分项/展开逻辑,以试卷/题目的正误情况(学生的知识达成)为主体内容的试卷分析。差异教学视域内的学科学习质量分析倡导走向以学科素养为指向、以课程目标为中心、以具体的学科素养培育点为分项/展开逻辑、以达标信息(学生的目标达成)为主体内容的学习质量分析。

    5.变深度

    传统的试卷分析一般是以班级甚至整个年级的学情共性为主的“面”上的分析,作为宝贵资源的学情特殊性、丰富多彩的学习个性往往被模模糊糊的“大多数”、泛泛不实的“一部分”所掩盖和遮蔽。差异教学视域内的学科学习质量分析倡导两点:一是体现“班本”特点,二是直面更具体的“人”,有个性的“人”。

    二、质量分析的四个原则

    差异教学视域内的学科学习质量分析应遵循以下四个基本原则:

    1.着眼素养,基于目标

    质量分析要紧紧围绕各学科核心素养培育的学段重点,牢牢地扣住/对照特定学期内的学科课程目标,尤其要突出最切近的素养——学科学习习性,突出最可把握的素养——学科能力,并且体现出年级/学期重点。要将其与班本化的现实学情相对照,做着眼素养、基于目标的班本化质量分析。

    2.多元视角,分项展开

    质量分析可依据学期末学科综合检测、学期中学科能力抽测、课堂习性观测、日常作业反馈等获取的学情信息进行。可以学科素养或目标维度为分项/展开逻辑——比如学科基础知识与基本技能、学科能力与经验、学科学习习性(含学习情感态度、学习习惯等),结合具体的质量检测内容进行。

    3.综合剖析,点面兼顾

    “信息综合”有三层意思:第一,既注重以素养或目标为视点的学生横向比对,更注重个体的动态纵向比对;第二,将学生的期末质量检测信息与日常/过程表现结合起来;第三,除了书面检测信息,还要搜集融合动手操作、实践展示等信息。所谓“点面兼顾”,即以班级为单位,既查摆班级的整体学情,又做“类”乃至“点”式的个案剖析。除学情共性分析外,还要注重学情特殊性的发现、学习个性的发掘。

    4.质量辅合,客观求是

    第一,要采用科学、适切的分析方法。所谓科学,即既要重视相关数据的整理和统计,用准确、客观的数字说话,又要关注具体、典型的事实。要由表象到实质,做到“质”“量”辅合。既不唯数据,更不想当然。所谓适切,即不套用一个模式,对能力等的分析,可借助代表性题目的检测结果,以量化分析为主;对习性等的分析,可借助对日常行为、典型事件的观察,以描述为主的质性分析为主。第二,要实事求是地呈现优点、不足,理性到位地剖析原因、提出补偿整改建议。既不夸大成绩、隐匿薄弱,更不浮光掠影、止于表层。

    三、质量分析的三大要素

    差异教学视域内的学科学习质量分析可从以下三个方面具体展开:

    1.介绍质量检测概况

    首先,概述本学科素养培育的学段重点、本学期主要的学科课程目标。学科素养的学段培育重点要有自己的理解和把握,学期课程目标要凸显“主要”,不能面面俱到,也不能原封不动地摘录课标甚至教学参考书。

    之后,介绍本学期内是通过哪些方式/管道(如书面检测、实践抽测、课堂观察、作业批改等)考量学生学习质量的,拟从哪些维度/方面(学科素养领域或课程目标维度)对学生学习质量展开分析。

    2.分析学生学习质量

    这是学科学习质量分析报告的主体内容,要根据学科特点,遵循学科逻辑,从学科素养或课程目标的角度,分项展开。每个项目中——

    首先,交代某个具体的学科素养点或某个维度的学期课程目标之后,将学期内各类学习信息(可以期末的书面质量检测结果为主,同时参考阶段性实践抽测、日常的课堂行为与作业等信息)进行归类,或者抓住并呈现一些典型的能够指向学科素养培育重点或学期主要目标的质量检测、实践抽测、课堂行为、日常作业信息。

    其次,依据所获信息(统计数据和典型事实),全面、到位地总结班内学生取得的实质性进步,客观、深入地剖析存在的缺陷或问题。

    先以班级为单位,做“面”上的分析。在班级这个“面”上,要具体细化出具体的学情,并分类梳理出不同学情,体现学情把握的深刻度。可制作成统计图或数据表,借助于统计图或数据表,直观地呈现总体学情,清晰地查摆分类学情。

    再做“类”乃至“点”的剖析。要明确出有典型意义/代表性的个案(具体学生)及其存在的具体情况(检测数据+典型事实,也可有所侧重),分析他们/他的学习缺陷,以及原因。如有可能,还可以对其学习状况进行纵向的动态比对。

    3.反思并确定整改方略

    对照本学期主要的学科课程目标,深入反思问题背后的主客观原因。有针对性地提出差异化、合理化的关于“学”的矫正补偿建议,由“面”到“类”乃至“点”,精准地确定具体、可行的关于“教”的整改优化方向及措施。这是质量分析的关键,因此尤其提出的学法建议,制定的教法措施,一定要体现针对性、适切性、有效性。(莱州市朱桥镇中心小学 栾振尧 张海燕 杨振亭)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn