民意通旅游财经 水母网> 教育频道>烟台教育
【每月新书】流动的旋律

2017-04-09 00:09:35

来源:水母网   作者:程荣珍



    水母网4月8日讯 女儿捏着书中所赠明信片的两角,伴着哼唱的《四小天鹅舞曲》,让明信片在自己的腿上跳跃起伏,眼中闪耀着兴奋的光芒,毫无掩饰的快乐在她周围流淌。这是女儿在看完《弗洛拉和火烈鸟》后的表现。她的快乐传染到我,让我不由自主地捧起了这本粉色的童书。

    《弗洛拉和火烈鸟》是美国动画师莫莉•艾德尔创作的一本无字绘本。是“一本看见舞蹈,听见乐音的‘动’人绘本”(童书作家与插画家协会台湾分会会长严淑女语)。

    郝广才在《好绘本如何好》中说到:“无字书要吸引人,必须要让画面动起来。”画面要动起来自然离不开主要人物的动作。书中,作者在纸面上使用了大面积的留白,除了背景里那些淡雅的木兰花随着故事情节悄然飘动或优雅停驻外,主要人物像用聚光灯聚焦一样呈现在读者眼中。每一页中,或踮脚、或伸展、或跳跃、或旋转,轻轻翻动书页,一段美妙的芭蕾舞便伴着心底涌起的音乐演绎开来。更妙的是快速地翻动书页,这些画面更是变魔术般瞬间活动起来,犹如电影的镜头。

    除了人物的动作外,整本书的一些用心设计也让阅读的过程流动着令人陶醉的“动感”。在书中,作者使用了多处的小翻页和大拉页。在大场景中设计的那些小翻页像一个个小型的幕布,当读者在阅读的过程中好奇地翻开它时,就如拉开了故事继续的幕布,情节随之推进。令人好奇,又让人心动。就在这样的探秘行程中,故事亦有声有色的演绎着。让人的情绪达到最终爆发点的是书中结尾处的大拉页。随着两手舒展的拉开,弗洛拉和火烈鸟齐齐落入水中溅出的水花仿佛落了自己一脸一身,他们在水中快乐嬉戏的笑声仿佛在耳边响起,这种无拘无束的快乐,这种心有灵犀的友谊,这种纯净的美好立时便激起了心底的快乐源泉,笑声由不得自己就飞了出来。弗洛拉和火烈鸟优雅的谢幕了,故事也结束了,但这种情绪却会持续下去。

    当然,一本无字绘本的动人之处,更多的是缘于画面中传达出来的动人故事。

    高挑自信的火烈鸟,胖嘟嘟略显笨拙的弗洛拉,他们微笑着对视而立。这是封面仅有的描绘,也是封面挑起人阅读欲望的所在。他们都是谁?他们的关系是怎样的?他们之间发生了怎样的故事?带着这样的疑问翻开书页,火烈鸟闭目娴雅地单脚立于画面,右下角一只穿着蛙鞋的脚引人好奇。翻页之后,竟然看见一个身材圆滚滚,穿粉红泳衣,带黄色泳帽的小女孩——弗洛拉。她单脚站立着,显然在模仿火烈鸟的动作。在接下来的画面中,她不断模仿着火烈鸟的各种姿态。事情会在模仿中发展下去吗?当然不会,火烈鸟摆出高难度的动作故意刁难弗洛拉,弗洛拉最终一个筋斗摔倒在水里。那头顶木兰花瓣上滴落的水珠,那蛙鞋尖上滴落的水珠是弗洛拉心里的泪水吗?委屈、悲伤、生气,多种情绪涌上来,故事在这里发生了一次转折。接下来的一页中,两个人物第一次出现了背对背的状态,是在生气吗?是在反思吗?是在后悔吗?翻开小翻页,火烈鸟真诚地邀请,弗洛拉挑起眉一脸的迟疑。再翻页,他们第一次面对面,第一次聚向了书页中央,两人相对伸出的手,是内心互相接纳的表现吧。接下来的和谐让读者的快乐情绪一点点积存,下蹲、上举、旋转、跳跃,悠扬的音乐响了起来,一对搭档在舞台上进入了芭蕾舞的世界,直至他们一起跳入池塘。

    友谊也好,成长也罢,不论您理解为怎样的故事,灵动的笔触、雅致的用色,让这本绘本的细腻温情直抵人心。《弗洛拉与火烈鸟》,一本流淌出动人旋律的绘本。(海阳市朱吴镇第一小学 程荣珍)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn