民意通旅游财经 水母网> 教育频道>烟台教育
【阅读现场】课堂教学:关注背后的问题

2017-04-09 00:07:56

来源:水母网   作者:林燕妮



    ——读《课堂上究竟发生了什么》有感

    水母网4月8日讯 上学期学校给每位教师发了一本书——《课堂上究竟发生了什么》。我一看到这个标题,就被勾起了兴趣。第一感觉是这个作者,嗯,有点意思。我看着封面上的标题,陷入了思考,同时我也在想作者会写些什么呢?于是我带着思考翻开了扉页,先研究了一下作者。很朴实的一张照片映入眼帘,老先生1950年出生,到今年有66岁了,他18岁去农村插队,32岁毕业于南京师范大学,任教于南京师范大学附属中学。我读书的时候喜欢研究作者,我想知道说出这番话、有这样的思想的人究竟是生长在一个什么样的时代,他都经历了一些什么。这样能帮助我更好的理解书里的一些思想。我的第二感觉是,嗯,这个作者应该挺有生活的啊。但是,我又暗自担心这位六十多岁的爷爷会不会拿一些老古董、死搬教条、墨守陈规的套话理论什么的来给我们看。

    没想到翻开书读了序、目录,又一口气读了几篇文章,就让我对作者从一开始的质疑变得佩服了。他的每篇文章篇幅都不长,语言通俗风趣又不失文雅,时时迸发出智慧的火花,时时引起心灵的共鸣,耐人寻味,引人深思。

    我想结合作者的一篇文章,从心理学的角度谈谈我的看法。虽然我对心理学的知识也是知之甚少,但是我希望能给大家增加一个思路。作者在《兴趣是怎样丧失的》这篇文章中写道:“看到那些课堂上打不起精神的学生,我总是会想:他们原先是不是这样的?他们对世界的兴趣究竟是如何丧失的?三四年级的小学生,就厌倦上课,盼望放假,甚至对‘老师生病,改自习’乐不可支,这是怎么了?”

    是啊,这是怎么了?我一直很纠结这个问题。他们本来是花一样的年纪,本应睁大了眼睛看世界,本应对万事万物有好奇心。可是,为什么他们会把上学当成一件苦差事,为什么会对很多事情漠不关心?想必我们很多老师都曾这样想过问过。很多时候,我们积极联系家长,和家长一起,采取多种措施——在学校里老师多关注多提问,在家里家长严加管教,周末还报上辅导班。最终的结果呢,有的时候是收效甚微;还有的时候,引起了学生的逆反,更不学了;还有很多时候,我们做什么都不见效,最后我们束手无策,只能眼睁睁的看着这个孩子对学习的兴趣越来越少,最后伸腿不干了。

    那我们应该怎么办呢?吴非老师在文章中提供了一个很好的思路。他写道:“我苦苦思索,后来,我不得不转过身,观察学生要面对的教师和家长。我和学生交流,了解他们的童年生活……”

    所以,我感觉当学生出现厌学的情绪时,可能原因并不在学习本身。这个时候,我们可以像吴非老师学习,转过身来去探究一下孩子厌学背后的原因。这个原因可能是因为他的家庭,可能是因为生活中的某些事,也可能是老师的批评让他一时想不通,也有可能是因为童年时期的某件事、某句话……

    我们班原来有个女生,性格内向,学习也挺努力。她初一上学期成绩还不错,一直是中上游。从初一下学期开始,学习成绩就不断下滑,并且经常肚子疼。后来经过了解才知道因为很宠爱弟弟,父母在家也很少和她交流,她心里非常难过,没有心思学习。在此期间通过家长、班主任及各科老师的及时沟通配合,取得了比较好的效果,这个女生在初二的时候基本就没有出现肚子疼的情况,并且学习成绩也上升了。通过这个案例,我们也不难发现,青少年的健康成长与家庭教育有着密不可分的关系。有一句话说得好,“一个问题孩子的背后一定有一个问题家庭”。细究这个学生学习问题的根源,却是家庭教育和亲子关系的问题。所谓“厌学”的孩子,他可能缺乏的只是来自于家长或老师的肯定与鼓励。所以,不管是老师,还是家长,我们都不能“头痛医头、脚痛医脚”。如果我们只是一味的逼着他学习,可能会适得其反。

    吴非老师不仅关注课堂里正发生的事情,也关注了课堂背后发生的事情,给我们带来了另一个角度的思考——我们在考虑表面现象的同时,还要考虑事件背后的心理因素。来自湖北省的一项调查发现,32%的初中学生存在不同程度的心理问题。更令人遗憾的是,80%的青少年孩子的心理问题没有被大家关注。我希望有更多的教师来关注心理学,关注心理健康。让我们一起学习,一起探究,共同成长。相信心理学会让大家的生活更幸福,会让我们的工作更顺利,也能帮助我们更多的学生拥有更加阳光快乐的初中生活!(烟台永铭中学 林燕妮)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn