民意通旅游财经 水母网> 教育频道>烟台教育
【阅读现场】不为彼岸只为海

2017-04-09 00:06:10

来源:水母网   作者:葛贞华



    ——读《第五十六号教室的奇迹》有感

    水母网4月8日讯一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的会让人觉得有无限伸展的可能,而有的却……是什么决定了教室的尺度,是教师;是什么决定了教室的内容,是教师的面貌;是什么决定了教室的容量,是教师的气度。这是我看完《第56号教室的奇迹》后最大的感触,也是我的教育追求。我要努力学习,不断探究——让我的教室拥有无限伸展的内涵,不为彼岸只为海。

    一、不要把恐吓当成教育的捷径

    几十年的从教,我的意识里,一直有一种偏见,师生之间如果缺少了“害怕”,则会群龙无首,乱作一团。看完第一章以后我才发现这样的想法有多么幼稚,师生之间如果只能靠害怕去压制,那师生关系一定是不融洽、不和谐的。

    雷夫老师提倡并实践的是“没有害怕的教育”,看着书,我思绪万千,《第五十六号教室的奇迹》之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了某种东西——这里没有害怕。雷夫老师用信任取代了恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子们的榜样。正如他所说:“孩子以你为榜样。你要他们做到的事情,自己首先要做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”读着书,我的心中涌上了阵阵愧疚。在我的教学工作中,有时因为学生的某种行为或者言语气昏头时,往往会劈头盖脸地责备或者抱怨,事情平静之后又觉得做得有点不妥,心中时时告诫自己,以后一定不要这样,但遇到类似的情况,有时还是控制不了自己的感情。

    我忘不了书中最经典的一幕,雷夫老师对于班里一位不交作业的孩子的教育方法,深深地烙在了我的脑海中。扪心自问,假如我平时看到这样的学生可能就忍耐不住了,肯定会问:“你的作业呢?为什么不完成作业?”但是雷夫老师却是低下身子说,他相信她,然后提醒她注意不乱放东西,让她挑选一位同伴中午帮助她整理资料袋。结果,从此以后这个孩子的作业再也没有找不到过。看到这,我暗下决心,我一定也要改变自己的工作态度和方法,对那些习惯不好的学生,首先让他们感受老师的爱,在体会爱意中认识自己应该怎么去做,然后想方设法地让孩子们接受,心悦诚服地改正,使他们亲其师,信其道。

    “不要把恐吓当成教育的捷径”。我佩服雷夫老师育人的智慧,更惊叹于他的谦和、耐心、毅力和对工作的热情。为了让学生建立对自己的信任,他提出的许多观点都让我受益匪浅:“随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子长篇大论地谈我们多么负责任,而是要他们把信任放在我们身上。”“你永远无法真正了解一个人,除非你能从对方的角度来看待事物……除非你能进入他的身体,用他的身体行走。”这是雷夫老师的“道德六阶段”第五阶段中的对孩子们的忠告,这何尝不是对我的忠告呢?当我理直气壮地批评学生,数落他们的“不是”时,站在他们的角度思考过吗?“绝对不可以拿某个学生的测验分数跟另一个学生比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。”这句话更是让我感触颇深,因为这也是我平日工作中经常犯的错误呀!

    其实在平日的工作中,我也一再提醒自己,一定要做到严爱优等生,博爱中等生,厚爱差等生,泛爱每一名学生!但是遇到实际问题时,又会忘记自己的誓言,不能完美的处理。

    我要谨记“每天进步一点点”。这也是我们班孩子们天天说的一句话。让孩子感受到老师对她的爱,让他产生对老师的信任,这是我今后工作的目标。

    二、不要把阅读当成提高成绩的手段

    阅读不是仅仅为了让孩子的成绩单上的分数显示出他们的进步,而是要让孩子们感受到阅读是他们发自内心的喜欢。

    想想我的语文教学中,总是在用孩子的作文能力、表达能力、阅读理解能力不高来给孩子们拷上不善阅读、不会阅读、不喜欢阅读的枷锁。读完这本书,我感悟到了阅读教学确实不只是为了做对一道习题,考个高分,是为了让学生爱上阅读,教会学生把阅读与世界联接起来,在阅读中感受酸甜苦辣,培养终身阅读的孩子。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。“热爱阅读的孩子将拥有更美好的人生”,雷夫的这句话会一直警醒着我。

    “提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱,应该是我们的首要任务。”雷夫先生是一个有心人,为了提高班上学生的阅读,他做到了:1. 善于指导孩子进行阅读。 2. 善用学校图书馆引导不会阅读的学生。3. 挑选适合孩子阅读的文学作品等等。雷夫老师的努力,创造了五十六号教室的奇迹,当同龄的孩子还在看学校派发的基础读本时,第五十六号教室的学生们已经开始品味经典名著了,已经会用不同的眼光看世界了。

    “学而不思则罔,思而不学则殆”,书中那精妙的语言,雷夫先生那发人深思的指导孩子阅读的教育教学方法,为我的教育教学指点了迷津,在如饥似渴地读着书的同时,我也在自己的教学实践中借鉴、学习、探索。为了培养孩子阅读的兴趣,为了提高他们阅读的能力,带着鼓励和分享的心情推荐适合他们年龄的书籍。在课堂上学习了《丑小鸭》这篇童话故事时,借着他们对童话浓厚的兴趣,我趁机推荐《爱丽丝梦游仙境》《格列夫游记》,这是孩子们喜欢的故事,孩子们在愉快地阅读中享受着,在不同形式的文学故事中熏陶着,“随风潜入夜,润物细无声”,孩子们在大量的阅读中,敞开心扉接受观念,在更远更宽广的阅读之路上成长。

    用心良苦的雷夫老师,真是孩子生命中的贵人,为了指导孩子读书,为了培养孩子的阅读兴趣,他更注重读后交流,分享心得。是的,阅读后的交流才是最宝贵的,我也在自己的教学中借鉴着,每次在班里组织读后交流时,孩子们都兴趣高涨,他们已经在潜移默化中将自己读到的语言转换成了自己的语言,将自己的个人观点和作者的观点融合在一起,他们学会了借鉴,学会了发表自己的看法,孩子们在读书中成长。

    “我们最终必须用孩子们在发自内心的阅读时发出多少笑声和留下多少泪水来衡量他们的阅读能力。而不是用他们学会了多少字、看了多少本来衡量孩子的阅读成果。要让孩子在阅读中获得真正的快乐。希望我们和孩子都能终身阅读,为人生而读。”雷夫先生的这段话是我在指导学生阅读之路上的“圣经”。

    为我的教学生涯而读,为我可爱的学生们而读,在充满惊讶和感动的过程中,我尽情地享受着《第五十六号教室的奇迹》给我带来的一切!“听君一席话,胜读十年书”,雷夫老师所创造的奇迹或许我们现在无法企及,但是,只要我们有爱心、重细节、抓习惯、善反思,我们也能进步、也能成功!

    一句话——不为彼岸只为海!(莱州市实验小学 葛贞华)

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn