民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>高考
重磅!2017山东高考改革详细解析

2017-04-06 16:07:53

来源:水母网  



    水母网4月6日讯 2017年高考在即,为了使烟台应届高考生和家长了解本年度山东高考改革、招生录取政策、掌握志愿填报的基本原则、把握科学填报志愿的方法,水母网特邀请山东好志愿的资深高考志愿填报讲师林毅为广大考生作详细解答,后期将陆续推出《2017年烟台高考政策说明会》活动,感兴趣的家长可以加入水母网高考家长群:532918925,敲门砖:高考咨询

    本科录取合并批次,是山东省2017年高考录取的一个重大变化,也是考生最为关心的问题,尤其是志愿如何填报,批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,我省的普通本科批次将由往年的本科一批、二批两个批次录取,调整为同一个本科批次录取,共包括3次志愿填报,依次为首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿

    有三点大的变化

    1、在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿

    2、本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。

    3、录取过程中,增加投档次数。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

    这里要说明一下:

    介于山东高考最新政策的公布确实给考生及家长传递了很多里的利好消息。

    官方解释是从国家整体的发展,教育调整方面所得解读,和考生家长真实关系并不是很大。这里要说明的是虽然大方向是为了消除学校之间的分层差距,但是在社会上这种在学校之间的差距时依然存在的,除能力之外名校、好学校依然是企业的首选,国家停止了211、985的申办,同时增加了111工程(邀请全球1000名专家和国内100所高校创办100个专业科研机构)。相对学校的好坏依然是有这样种种的标签在做区分,所以政策向好的方向发展,志愿院校的增加整体是件好事情。政策提到的增设两次征集志愿的机会,两次征集志愿的院校数量分别为12个和10个,这里增加了考生第一志愿不录取的补救机会,但是要说明的是征集志愿是在第一志愿“报考”没有报满的情况下才可以开设征集志愿,也就是说开设征集志愿的院校都是不受考生和家长看好的院校或者专业,也可以说是院校质量处于一般以下,所以这里要提醒考生及家长依然要从个人的职业发展规划出发,依然要重视第一志愿院校和专业的选择,尽量不要让自己进入到征集志愿里面。

    建议考生填报志愿需要注意三个方面的问题:

    (一)抓住机会,聚焦重点。考生根据自己的人生规划、兴趣爱好、知识能力所长、考试成绩、学校选才要求等情况,在认真分析、参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,尽可能全面掌握情况的前提下,科学合理地选择志愿院校。本一、本二合并后,同一录取批次可报院校数量增多,对于以选择学校为首选的考生,自然选择范围更大了。对把专业作为首选的考生,更有利于选择自己喜欢的专业,发挥自己的特长。对符合不同报名资格的考生,增加了选择余地,减少了纠结。

    (二)高低有序,合理搭配。建议考生不要一味的迷信“位次”,最新的改革方案使得位次法已经不能够满足考生的报考需求了,因为位次法仅对高分段(也就是每个省的前1000名)的考生有一定的作用,因为这些考生本身就是高分考生,对于名校每年的招生数量没有很大的变化。但是对于之后的考生加上政策的改革变化,使得位次法已经失去了它原有的准确度,已经不适用于最新政策下的高考报考了。

    在最新政策下的高考报考过程中应该把重心放到测算学校当年录取分数上。采取从学校历年的录取分数以及历年省控线两方面着手,结合高校历年的录取平均分,模型,依托大数据计算出学校录取分数的上下限,通过科学的精准测算报考方式,看你的分数和学校录取分数的上下限以及平均分数的位置关系进行合理的院校定位,合理分配自己的志愿选择,前几个志愿可以考虑“闯一闯”,中间的要考虑“稳一稳”,最后几个志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,以便增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机录取系统在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,系统不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最心仪的院校排在前面。

    (三)知规守则,减低风险,避免失误。对在志愿填报中需要注意的事项,我们会用多种方式提醒考生,事前还会进行模拟,目的就是使考生准确及时的表达自己的意愿,进入自己满意的高校,同时也使高校录取到满意的考生。请考生和考生家长尽最大努力做好相关准备工作,毕竟这关系到考生今后的人生道路。

    提醒:

    1、建议考生仔细阅读相关院校的招生章程,对有特殊要求的院校及专业要慎重填报。考生如果身体条件、性别、民族、外语口试、单科成绩、面试结论等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,后面征集志愿可供选择的院校数量就比较少了。

    2、在增加了考生的选择性,同时也增加了选择难度。志愿院校数量的增多,增加了考生及家长的选择机会,增加的是每一位考生的机会,这样在不合理的报考基础上容易形成扎堆报考的情况,让每一个好的学校都相对增加了很多的报考考生,加上各院校的专业录取方式的不同,专业志愿排序的不同,也会导致高分考生上不了好院校,所以增加了选择机会同时也增加了选择的难度,建议大家一定好好了解平行志愿的规则和院校专业录取的方式。做好充分的准备。

    3、合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。

    4、设置好、记准、记牢并保护好自己的密码,手机不要外借。

    5、首批报名时间是2天。尽量不要拖到最后再报。

    电话:17710664880(林毅)

    微信:CST-ONE


公众号:


责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn