民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
“十三五”期间在学研究生总规模将达290万人

2017-01-23 08:37:22

来源:光明日报   记者 晋浩天



    本报北京1月21日电(记者 晋浩天)教育部、国务院学位委员会日前印发《学位与研究生教育发展“十三五”规划》。《规划》提出,“十三五”期间,将保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到两人,在学研究生总规模达290万人,将建成一批中国特色、国际一流的研究生培养基地,来华留学研究生占在学研究生的比例将达到3%。

    教育部学位管理与研究生教育司负责人表示,“十三五”期间,将适度扩大博士学位研究生教育规模,适度增加服务国家重大发展战略、重点发展地区需求紧密相关的博士研究生培养数量,适度增加哲学社会科学、马克思主义理论学科、传承中华优秀传统文化相关领域的博士研究生培养数量。通过联合培养、委托培养等方式,适当增加中西部博士研究生培养数量。

    “‘十三五’期间,新增硕士学位授权点将以应用型为主,重点新增硕士专业学位授权点。还将加强专业学位研究生实践能力培养,分类改革招生录取机制、课程体系、教学方式,强化与职业相关的实践能力培养。”该负责人说。

    “导师是研究生培养第一责任人,要提高研究生教育质量,首先要大力加强导师队伍建设。”该负责人强调,未来将鼓励教师流动,完善校内外“双导师”制,聘任相关学科领域专家、实践经验丰富的行业企业专家或境外专家,优化导师队伍结构。鼓励教师参与国际大科学计划和大科学工程。吸引国外优秀人才来华任教。

    该负责人透露,“十三五”期间,将推进学分学位互认,推动建设有利于国际互认的学位资历框架体系,推进双边和多边学位互认工作。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn