民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>考研
烟台考研族暴增至1.5万人 人数创7年来新高(图)

2016-12-27 08:36:13

来源:水母网   记者 李京兰



    水母网12月27日讯(YMG记者 李京兰 摄影报道)今年12月24日上午8点半,2017年全国硕士研究生招生考试正式开锣。此次考试与往年最大的不同是,非全日制研究生首次纳入统考,这也导致了考研总人数有了大幅上升。今年全市共有考生15249人参加考试,从考生人数上看,今年烟台考研人数达7年来最高,考研人数暴增还与就业形势困难所致。

    考研人数暴增

    就业难是主因

    12月24日上午8点半,考研政治和管理类联考综合能力同时开考,意味着新一年的考研正式开始。每年一到此时,全国数百万大学生就要迎来一次考验。虽然近年来社会对考研的关注度在逐渐降温,但在大学生群体中,考研热度却一直未减,不少人把考研当做提升就业层次的跳板。

    今年山东考研人数为186664人,比去年增加了25147人,增幅为15.57%。为何会有如此大的涨幅?与往年相比,2017年考研的最大变化是在职研究生首次纳入统考。这也意味着全日制、非全日制研究生招生考试首次统筹管理、合并进行,增加的人数中有相当一部分是在职人员。记者在考研现场看到,人群中不乏40岁左右的“大叔级”、“妈妈级”考生。考生李女士今年34岁,在一家事业单位已经工作了10年,她告诉记者,由于平时工作比较忙,很少有时间能静下来心来学习,但随着年龄增长,感觉自己的发展遇到了瓶颈期,所以就报考了在职研究生,想在自己当初的专业基础上再拓宽一下知识,大学学的专业是经济管理,这次报考的是工商管理的专业,跨度不大,学起来应该难度不大,想考研充实一下自己,提升一下自己在职场中的竞争力。

    记者注意到,不少报考在职研究生的公职人员,不少都抱有此想法,想通过学习提升自己,但大多在职人员报考的都是一些工商管理类的专业,一名企业中层管理人员刘先生表示,虽然考研对他来说已不直接影响就业,但对未来的晋升和发展仍有好处,可以说有间接影响。也有一些妈妈考生选择报考心理类的专业,希望多掌握一些专业知识,在工作和家庭中更好的发挥作用。

    国内知名高校持续受追捧

    考研成“跳板”

    除了非全日制大军加入这一客观原因,导致考研人数暴增的主观因素又有何变化呢?

    应届生出于缓解就业压力的考量,不少考生希望通过读研提升专业实力,规避相对严峻的就业压力,等毕业后,以谋求就业市场上更好的筹码。“既然是考研,大家肯定希望再往上走一走,报考国内知名大学的研究生成为同学们的首选。”不少学生报考北京、上海、天津等名校。

    从应届大四学生考研情况看,“就业形势困难,大家都想刷文凭”成为大学生考研的主因,烟台大学大四学生小牟告诉记者,自己大学专业是机械专业,目前找工作不是太好找,从大三就开始准备考研,这次是报考的哈工大,上研究生就是希望能在专业上继续深造,有了研究生文凭,以后就业的机会能更多,当然工资待遇也会相应提高,另外,家长也希望趁年轻多读书。同样,鲁东大学物理系的学生小马表示,现在身边同学考研的氛围很浓厚,我们班42个人考研的达到了36个,一个是这个专业就业难度大,所以想通过考研拓宽自己的专业领域,考研报的是北京航空航天大学的通信专业,从身边同学考研看,不少人考研是想换一下专业,也有同学想通过考研考取北京、上海等地的高校,希望将来能有机会留在大城市工作,机会多些。

    山东工商学院的考生文文表示,目前,同学中考研的目的都越来越明确,“可能希望深造的人越来越多”,在这种形式下,真的很受感染,会带动身边越来越多的人加入考研大军,即便考不上,也给自己一次不一样的尝试和体验,毕竟这样的大四生活更充实。再说,考研后将来考公务员或事业编的机会也会更多,总之,学历文凭提高一个层次,就业机会也会多一些。

    高校更加重视应用型硕士研究生培养

    记者采访中发现,考研成了不少“二本”院校的考生修正当年高考梦的一个途径,鲁东大学的学生小高表示,这次考研选择了报考西安交通大学,“尽管学校是在西北,但是,学校的名气、实力在国内都是数得着的。”他报考的是计算机信息技术专业,从2009年开始,专业型硕士允许应届生报考,这种侧重于实践能力培养的硕士类型,在经过几年的孕育之后,如今已悄然成为考生的报考热点。对于专硕招生人数的增加、考生报考人数激增这一现象,山工商老师朱祥龙表示,专硕是教育部大力发展的研究生培养方式,无论是招生还是考试方面都为之倾斜。但考生不要认为专硕好考就“一窝蜂”报考,还是应该考虑自身实际。如果实践能力较强,并希望在研究生阶段多动手,投身实践,可选择报考。

    朱老师指出,在新增加的学位点中,学科多为会计、法律、金融等专业,应用型学科居多。专业学位硕士点增长比重加大,反映出高校更加重视应用型硕士研究生培养,专业型研究生越来越受考生欢迎,就业形式也很好。他还指出,近年来一些高校积极鼓励本科生考研,但往往忽视了本科阶段基本能力培养,以至于有些人考上研究生却连最基本的实验都不会做。考研目的是选拔优秀人才,而非另一种应试,否则,将来的硕士文凭会越来越不值钱。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn