民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>考研
15249人!烟台考研人数创七年来新高 艰辛不亚于高考

2016-12-25 08:21:08

来源:水母网   记者 徐峰



水母网12月25日讯(YMG记者 徐峰 摄影报道) 昨日,全国研究生考试打响第一枪。这也是“在职研”纳入统考后的首次研究生考试,烟台今年考研人数为15249人,占据7年来人数榜首。考生复习一年入试,艰辛不亚于高考,激烈竞争下考研生的出路似乎与理想有些“远”。

贴心

今年每科所换考场全在准考证上注明

昨天早上7点30分,烟台一中南校考点外只有零星考生到场,由于鲜有私家车送考,这场面向大学生的考试并没有引起交通拥堵和行车不适。早上风凉,考点外候考的大学生全都一手拿书一手插兜缩着脖子做最后的“冲刺”。虽然今年在职研纳入统考,但从现场来看,“考研”仍旧是在校大学生们的主阵地。在一中南校考点,记者并未发现“在职”考生,倒是“二战”考研的学生不少。

在与考生的交谈中记者发现,今年考研的变化不仅存在于“大局”,还有“细节”。记者从考生的准考证上看到,今年考研每科每个人所换的考场都一一在准考证上注明,相比去年记者前往祥和中学考点探考时,不少考生考前对每科考试要换考场的要求并不知晓这一现象,显得更加人性化。

现实

复习战线太长,不少考生中途放弃

虽然每年参加研究生考试的考生很多,可能够“脱颖而出”的却数得过来。烟台大学考生小吴告诉记者,考研复习大多从年初3月就开始了,复习刚起步的时候身边有不计其数的学生都加入了考研大军,待6月份一过,部分学生就通过“招聘会”离开了考研队伍,等到10月国考后,部分报名“双考”(国考、研考)的考生在国考结束后开始了短暂的放松,这一放松很多人就无法再收心,加之对自己考研胜出的把握不大,放弃的人也就越来越多。“现在能在考场看到的,都是经得起诱惑的,也都是下了狠心的。”小吴告诉记者,越到临考放弃的学生越多。考研对这些大学生来说并不亚于高考,巨大的心理压力成为诸多人放弃的诱因。

“专业课的书一摞一摞的,每本都要看每本都要考,除了这些还要上网买习题,看着这些背不完的知识点,放弃的念头起了好几次。”在与考生们的交谈中记者发现,由于复习战线太长,很多考生已经出现精神疲惫状态。

急切

一年没玩!考试还未开始就为结束“攒局”

“定几个菜、哪家饭店咱都想想,考完电话联系。”在一中南校考点外,陆续进考场的队伍中,一名考生正在打着电话,为结束后的狂欢做准备。该考生告诉记者,将近一年的复习让他们已经筋疲力尽,这一年来为了考研他们告别了聚餐、出游,每天都在图书馆和宿舍的两点一线中度日,“感觉自己已经快成老年人了。”所以一直期待考完的“狂欢”。

在采访中,大学生们告诉记者,复习了一年,对考试结果的看法已经从之前“迫切看重”转变到现在的“淡然”面对了,很多人都计划着考完能够好好地玩一玩、放松一下,给自己这一年考研的艰辛画上圆满的句号。“你可以去我们学校周围问问,很多人都在饭店预订了位置,有的客好的现在都订不上了。”烟台大学小吴说,自己也是其中一员,甭管考得怎么样,考后一定要“犒劳”一下自己,对自己说声“辛苦”。

竞争

好学校名额有限,很多人等待调剂上研

考研的竞争究竟有多大,根据记者对往年考生的调查得知,往往是同一专业数百人备考,一共能考出的不足30人,这其中按照自己志愿上研究生的差不多只占一半,很多考生通过调剂“入研”,在这些人中能进一本院校对应的研究生院的考生不足10人。此前,烟台大学考生徐媛告诉记者,很多考生为了能够考上研究生,选择的都是一般院校和冷门专业,激烈的竞争让不少学生对考研产生了疑惑:如果不能如愿考上心仪院校,我为什么还要这么努力复习?

记者在昨日的考研现场也有所耳闻,不少考生直言“把握不大”,希望能够通过调剂考上研究生,但调剂后的研究生生活自己却并未想过。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn