民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
就业难让毕业生“广撒网” 国考再回温职位万里挑一

2016-11-04 09:22:49

来源:中国教育新闻网—中国教育报   YMG记者 任雪娜



    水母网11月4日讯(YMG记者 任雪娜)本月底,2017年国考公共科目笔试将在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。据统计,本次国考最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名在连续两年“降温”后又再度“升温”。其中,竞争最激烈的职位竞争比接近10000:1。尽管竞争激烈,烟台很多应届毕业生都按照“广撒网”的路子,纷纷报名应战。其实,相较国考较低的“命中率”,更多的毕业生选择考研来应对就业难。

    国考一职位“万里挑一”

    距离2017年国家公务员公共科目笔试还有20多天,烟台大学2016届法学专业毕业生栾兆凤正忙着复习冲刺。“公务员工作稳定,对女生来说是个很好的就业方向,家里人都催着报名。”栾兆凤告诉记者,“其实省公务员考试很多法院、检察院的职位更适合我们,这次就当练兵了。”

    栾兆凤只是今年百万“国考大军”中的一员。2017年国考共有120多个部门27061个录用计划,略低于2016年。但本次招考共有148.63万人通过报名资格审查,比2016年国考增加9.17万人,同比增加6.58%。其中,竞争最为激烈的职位是“民盟中央办公厅接待处主任科员及以下”,截至报名结束前半小时,该职位竞争比为9837:1,超过2013年国考“国家统计局合川调查队业务科室科员”一职的9411:1。

    共有53个职位超过千人报考,有135个职位竞争比超过500:1,其中竞争比过千的职位共计11个;而一个冰火两重天的对比是:截至报名结束前半小时,仍有233个职位无人过审,其中71%的职位来自县(区)级及以下,仅有4%的职位来自中央和省级。

    “就业是经济社会形势的‘晴雨表’,国考报名在连续两年降温之后,今年再度升温,是经济形势在就业领域的敏感反应。”山东工商学院招生就业处相关负责人表示。

    考研比国考还“热”

    “我们班30个人,将近10个报名参加国考,20多个在复习考研的,只有几个人打定主意投简历找工作。”山东工商学院统计专业应届毕业生于伟伟告诉记者,“相比考研,国考的命中率实在太低了,但很多人还是想试一试,万一考上了呢。”相比普通文员等工作,公务员工作稳定且福利待遇更优,因此成为毕业生尤其是文科毕业生就业的一个重要渠道。据统计,通过国考及各地省考,每年全国新入职的大学生公务员在20万人左右。

    记者在烟台各大高校走访中发现,应届毕业生选择考公务员的原因无外乎工作不好找、读研费用高、公务员工作稳定且社会地位高几个方面;考研的主要原因是工作不好找或本科生工资较低,考研不仅可以缓冲三年,还能提高自身综合素质。

    “我家境条件一般,读研的话家里负担太大,要是能考上公务员,不仅能减轻家负担,还能开始帮衬家里。”山东工商学院一名应届毕业生告诉记者。

    “其实,这两年随着经济社会的发展,毕业生的就业观日趋多元,公务员是铁饭碗的传统观念正逐渐弱化,但对很多毕业生来说,如果没有适合自己且发展空间、薪酬预期比较好的岗位,报考公务员还是一个很重要的选择项。”山东工商学院招生就业处该负责人表示。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn