民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
高中学业水平考试如何影响高考录取

2016-10-17 09:07:08

来源:教育部  



    近日各地陆续出台高中学业水平考试实施办法。这是教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的重要配套政策。

    长期以来,“毕其功于一役”、“一考定终身”的高考模式加重了学生的学习负担,一次考很多科目且只有一次机会,这样的安排并不能凸显高中教育的性质和职能,备受社会诟病。有鉴于此,教育部高中学业水平考试指导意见明确提出,“计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以‘合格、不合格’呈现”。“6选3”正是基于给高中学生学业“减负”、增加选择机会的设想提出来的。

    一张图了解高中学业水平考试


    高中学业水平考试-【考试科目】

    学业水平考试的科目为语文、数学、思想政治、历史、英语、地理、物理、化学、生物、技术10门学科。其中技术中信息技术为必考科目,部分省市还考通用技术。

    高中学业水平考试-【考试方式】

    学业水平考试采取书面考试和操作考试两种方式,书面考试的科目为语文,数学,英语,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术;操作考试的科目为信息技术和物理、化学、生物学科的实验操作。

    高中学业水平考试-【命题范围】

    在新课程实验阶段,学业水平考试的范围为各学科必修模块(含选修课本的必修学分模块)的内容,待条件成熟后,再逐步扩大到其他选修课程的相关内容(这一标准各省市不同)。

    学业水平考试的命题以新课程方案和各科课程标准的基本要求为依据,着重考查学生对基础知识、基本技能和基本方法的理解、掌握与运用。试题力求做到难易适当、题量适度,让坚持正常学习的学生,一般都能达到学业水平考试的要求。

    高中学业水平考试如何影响高考录取?

    学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为A、B、C、D四个等级。

    A级:100分—85分

    B级:84分—70分

    C级:69分—50分

    D级:49分—25分

    24分(含)以下不给等级、在成绩单上表达为考试成绩未达等级要求。

    文、理一本:3门成绩均达到C级及其以上等级。

    文、理二A和二B:3门均有成绩,且至少有2门达到C级及其以上等级。

    文、理三A和三B:3门均有成绩,且至少有1门达到C级及其以上等级。

    艺术类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。

    体育类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn