民意通旅游财经 水母网> 教育频道>学区划片
2016年烟台高新区启动中小学计划招生 计划招收750人

2016-08-02 17:09:54

来源:水母网   记者 张奕 通讯员 于波



    水母网5月9日讯(记者 张奕 通讯员 于波)近日,烟台市高新区下发《中小学招生管理办法》有关细则,2016年初中计划招生300人,小学计划招生450人,7月31日前完成招生工作。具体招生管理办法如下:

    一、招生计划

    2016年中小学招生分为初中和小学共4所学校,其中,实验中学初一面向区内招生300人,共6个班。东泊子小学一年级招生90人,共2个班,第三实验小学一年级招生135人,共3个班,实验小学一年级招生225人,共5个班。

    二、招生范围

    实验中学:高新区全区范围。

    东泊子小学:海兴路以西,烟威高速路以北的区域。

    第三实验小学:海澜路以东,纬五路以北的区域;海兴路以东,科技大道以北的区域。

    实验小学“”除东泊子小学和第三实验小学招生范围外的区域。

    第三实验小学小学在建,预计9月份投入使用,在投入使用前,该校符合入学条件的学生可先到实验小学入学,新校建成后,再按照学区范围,到第三实验小学就读。

    因学区内小学新生名额已满未报名的新生,由区社会事务局安排至其它尚有接收能力的小学就读。

    三、招生时间

    2016年7月31日前

    四、招生条件

    (一)具有高新区户籍的学龄儿童(学生)

    具有高新区户籍在区外就读的小学毕业生,可带户口簿、小学学籍证明、查体证明、儿童预防接种证到实验中学报名。在高新区各小学已建立学籍就读的毕业生直接升入初中就读;

    具有烟台高新区户籍,年满6周岁的适龄儿童(时间截止到当年8月31日),均应登记入学(各小学不得招收未满6周岁的儿童入学)。符合条件的学龄儿童带户口簿、查体证明、儿童预防接种证到户籍所在地划片学校小学报名。

    (二)不具有高新区户籍的学龄儿童(学生),但符合下列情况之一者,可持相关证明入学

    1.父母等第一法定监护人在高新区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,且在高新区居住的学龄儿童(学生)带房产证(或购房合同、购房发票以及烟台市房产交易中心打印的《商品房买卖合同》登记备案回执)、户口簿、查体证明、儿童预防接种证到划定招生区域的学校报名。

    2.辖区边防驻守部队官兵子女。凭户口簿、儿童预防接种证、查体证明、团级及以上政治处出具的身份证明到划定招生区域的学校报名。

    3.父母双方有一方属于市、区两级政府部门引进的高级人才;父母双方有一方或其他法定监护人在高新区机关、事业、驻区高校、科研等单位工作的在编工作人员子女。凭户口簿、儿童预防接种证、查体证明、所在单位出具的工作证明及最近一个月的工资发放证明到划定招生区域的学校报名。

    4.在高新区经商办企业,截止到招生当年8月31日,在高新区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的投资人子女。凭户口簿、儿童预防接种证、查体证明、工商营业执照、缴税证明到划定招生区域的学校报名。

    5.外来务工人员子女,要求具备以下条件:

    截止到招生当年8月31日,夫妻双方或一方在高新区有稳定工作,与用人单位签订劳动合同并缴纳社会劳动保险一年以上且保证每年连续缴纳劳动保险的外来务工人员子女。凭户口簿、儿童预防接种证、居住证、查体证明、父母双方(或一方)在高新区劳动保障部门办理的最近一年的社会劳动保险缴费证明、社会劳动保障部门认可的劳动合同到划定招生区域的学校报名。

    (三)残疾儿童

    各学校应当接收具有接受普通教育能力的符合入学条件适龄残疾儿童随班就读,并为其学习、康复提供相关帮助。

    五、招生管理

    (一)学籍注册

    学生学籍实施电子化管理。学校根据报名条件,对入学学生材料进行初审后,将符合入学条件的学生资料汇总,由校长签字、学校盖章后报区政务服务大厅教育窗口审核合格后,学校发放入学通知书,为学生建立学籍信息电子档案。

    (二)转(入)学

    转出。转出学生需经区、校两级同意,由转入学校提供接收证明,并到高新区政务服务大厅教育服务窗口备案。

    转入。符合我区招生入学条件的中小学生在学期开学初带相关证明材料到学校报名,在学校有空余学位(小学班额不超过45人,初中班额不超过50人)前提下初审材料,学籍管理员报材料到高新区政务服务大厅教育服务窗口,经审核通过后,学校通知其入学,审核完成前,学校不得提前接收学生。

    (三)实行“阳光招生”

    全区中小学招生工作实行区、校两级招生审核制度,各学校要严格执行招生工作相关规定,切实加强过程监督和管理,确保招生工作公开、公平和公正。各学校校长是第一责任人,要建立和完善招生入学工作公示制度、社会监督制度,通过各种形式向社会公布招生办法、招生日程及外来务工人员子女入学办法等信息,为学生和家长提供入学咨询、指导和服务。对违规并擅自招收不具备入学条件学生的学校,区社会事务局将不予办理有关学籍手续,并追究该校第一责任人的相关责任。

    (四)坚持“免试就近入学”的原则

    各学校必须按照区社会事务局确定的招生范围招收学龄儿童入学,禁止接收“择校生”、“借读生”、“外籍学生”,实行公办学校“零择校”。

    (五)规范收费行为

    全区义务教育阶段各中小学,实行免费义务教育,除收取必要的代收费项目外,学校不得向学生收取学杂费、借读费、课本费等任何行政事业性收费,不得收取与入学挂钩的捐资助学款。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn