民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>资格考试>公务员
烟台:公务员面试首次全程录音录像 考官考生临场抽签

2016-06-20 08:43:43

来源:水母网   YMG记者:夏丹



    水母网6月20日讯(YMG记者 夏丹)昨天,烟台2016年公务员面试在福山区崇文中学、东华小学和烟台二中莱山校区3个考点同时举行。全市1909名考生对665个岗位展开激烈角逐,为我市历年来面试考生人数最多一次。与此同时,整场面试涉及到的考生、考官、考务工作人员3000余人,组织这么大规模的面试,在我市尚属首次。这次面试过程首次实行全程录音录像。“考生和考官都要抽签进场,考场内设有社会监督员,成绩当场发布,整个过程没有任何私人运作空间。”一位社会监督员在经历了整个面试过程后,对此心服口服。

    考官、考生临场抽签,全封闭管理只在考场见

    昨天早上6点30分,市委礼堂一楼大厅,全市400余名考官在此进行现场抽签,抽出自己当天上午负责的面试考场。下午负责的面试考场,午餐后再次通过抽签的方式确定。记者了解到,为了做到面试公平公正,所有考生、考官都要“临场抽签”,临时决定。“今年,全市的面试工作集中到市区统一进行,县市不设面试考点。”市公务员主管部门有关负责人表示,18日,招考部门便组织召开了各考点的“面试考务工作会议”,各考务组工作人员提前一天便到达各自分工的考点,进行全过程考务演练,模拟了引领考生、点名、候考室考生抽签、签字、考试期间联络员的引导、计时、计分等工作。

    早上不到7点,400余名考官便在有关工作人员和社会监督员“护送”下来到自己所在的考场,在此之前所有人对自己的去向一无所知。7点30分,参加上午面试的考生在工作人员引导下陆续步入考点大门,由专人分组带到候考区内抽签决定面试顺序。考官区与候考区之间都有工作人员负责,考生和考官没有见面的机会。

    考场“流水线”式设置,手机信号全方位屏蔽

    7点35分,考生入场参加抽签,确定其在组内的面试顺序。进入考场后,考生要在候考室等候,面试结束后,则要到楼上的休息室等候,本场面试结束后主考官宣布分数。

    在面试过程中,整个考区完全处于“封闭”状态。考生、监督员、考官进入两个隔离区后,都上交了手机等无线通讯工具,由工作人员放在信封里密封后保管。即使已经交出手机,但信号的屏蔽工作仍非常重要,每个面试考场、候考室、休息室都安装了屏蔽仪,干扰无线通讯信号。为了确保万无一失,在进入考场前,由工作人员使用金属探测仪再对考生进行一次检查,以杜绝一切作弊行为。

    面试结束的考生,由专人陪同到休息区,没有机会同候考区的考生交流接触,整个过程犹如工厂的“流水线”一般设置。考场呈“口字形”布置,考生正面是7名考官,一边是两名计分员和社会监督员,另一边则是场内联络员。8点钟,面试准时开始。1号考生进场落座,主考官会程序性地宣读导语,之后考官们几乎不再开口。而每名考生进场自我介绍都只能说“我是几号考生”,显然也是为了杜绝舞弊。

    各评分要素需去掉最高、最低分成绩当场发布

    上午7:50分,考官进入考场就座,由主考官宣读《面试考官守则》。计分员请各位考官在《面试考官登记表》上签字,按考官座次(面对考生席),从左到右确定考官编号。计分员将面试试题袋交主考官、社会监督员审核,主考官、社会监督员注明“开启前密封无误”并签字确认后,当场开启、分发试题。

    每位考官拿到试题后,主考官提醒本组考官,在题面上签名。组织全体考官对面试试题测评要素进行讨论,统一评分标准。根据题本要求确定是考生自主看题,场内联络员(兼计时员)将考生用题装入透明文件袋,放到考生席,并按要求在考生席放置面试用笔和草稿纸。与此同时,考官们进行了简短的讨论,确定了评分标准和大致评分区间,以免由于评判角度不同出现大的偏差。

    记者了解到,本次面试共设58个考官组,每组面试考官7人,其中1名主考官。面试考官均持有市级以上公务员主管部门颁发的资格证书,由公务员主管部门、纪检监察、有关单位领导和专家学者组成,采取混和编组、抽签确定的办法安排。

    上午8点整,第一名考生首先进场。记者注意到,考试采用结构化面试方式,答题过程中,考官们没有直接在评分表上打分,而是不时在平衡表上评分修改。对自己的评分最终确定后,7名考官将自己的评分情况誊写入评分表,评分表的字迹一般不允许修改,如有修改,必须在修改处签上考官姓名。计分员将评分表上的分数录入计算机的计分程序,计算机自动按照每个测评要素去掉一个最高分、一个最低分后综合计算平均的办法,算出最终成绩,分数由监督人员复核,并签字确认。

    “采取这种体育项目打分法,就是为了进一步防止偶然因素造成的评价不准确的情况。”烟台公务员招考办公室一位工作人员告诉记者,待上午整个考场面试结束后,宣读面试成绩,并当场张榜公布考生的总成绩,考生当场就能知道自己是否考中。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn