民意通旅游财经 水母网> 教育频道>今日聚焦
90所高校自主招生陆续启动 梳理考核选拔变化

2016-06-13 09:36:09

来源:烟台晚报  



    10日起,90所自主招生高校的自主选拔开始陆续展开,部分高校进行了考生报到,有些则进行了部分专业的笔试。今年,自主招生的考核在选拔上有哪些变化?

    从去年开始,高校自主招生考试高考结束后进行。部分高校从10日起启动今年的自主招生考核。

    今年全国共有90所院校组织自主招生测试,其中,在全国范围内具有自主招生资格的院校77所,另外还有13所院校仅在本省(市、自治区)范围内自主招生。

    既然是自主招生,每个院校都有自己的选拔标准和侧重。从各校的招生简章上来看,曾经在高考中可以加分的奥赛成绩,仍旧是一些高校部分学科自主招生选拔的其中一块“敲门砖”。

    南开大学招生组负责人介绍,理科基本都是按照奥赛的这种获奖情况,物理、化学、生物要求对应的条件都是省里面奥赛一等奖。这是一个最低限。

    自主招生从以往的中学推荐为主改为学生自荐,申请量大幅增长。复旦大学招生组一位负责人表示,面对海量的申请材料,奥赛成绩等硬指标有利于高校快速筛选考生。他表示,报名的时候只能用这个硬杠杠,否则的话标准很难定。加上硬杠杠加上中学的学习成绩排名。光中学成绩的话很难排位。

    这也让部分考生有所担心,会再次掀起“奥赛热”。

    有考生表示,虽然奥数加分取消了,但要能在自主招生加分的话,高考的人还会把它捡起来继续学的,因为通过这条捷径进入重点大学几率会比较高。

    今年3月底,《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》印发。当中提出,要进一步明晰自主招生试点定位,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

    今年,一些高校的申请条件也有所调整,比如,对作为“敲门砖”的竞赛证书,不再做唯一的硬性要求。

    在公布今年的自主招生简章时,西安交通大学招办相关负责人也表示,为具有创新潜质的学生设计了相应的报考条件。希望同学会有小论文、专利的发表或申报。或者有知名的学科专家进行推介,或者是中学推介都可以参加报考。

    今年,试点高校对参加考核的考生名单等相关信息,按要求要在本校和教育部阳光高考平台上公示。考核的所有审核材料、试题答卷、原始评分等纸质材料应原件保存或完整扫描后电子化保存;考核过程应全程录音录像并妥善保存。有要求的保存材料应清晰可辨、时限不得少于4年。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn