民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>中考
烟台中考改革启动 中考部分考试将以等级代替分数

2015-10-12 06:47:09

来源:水母网  



    水母网10月12日讯(YMG记者 徐峰)10月10日下午,烟台市教育局召开烟台市基础教育综合改革新闻发布会,点明烟台中高考招生制度改革方向及校长、教师管理新规。

    从体制、课程到招生录取,将改革渗透进入教育细节。“改革”提出升职评优向农村学校倾斜,并随着校长职级制“上台”,取消中小学学校和校长行政级别。

    部分考试成绩以等级代替分数

    “因地制宜,探索实施学校后勤向社会购买服务。”根据市教育局介绍,烟台市目前已被山东省教育厅列为集约供餐试点市,中小学生学生集约式配餐制的探索也随着基础教育综合改革在稳步探索推进。

    对于烟台,基础教育综合改革在行进课程改革这一项时,推行差异教学、“选课走班”等教学模式,强化实验课教学,并在招生制度上“改刀”新政。根据市教育局介绍,烟台市将完善初中学业水平考试制度,探索多次考试、等级表达、综合评价、多元录取考试招生机制。将采取部分考试科目成绩等级呈现的方式,通过将分数制改为若干等级,从而淡化当前的“唯分数论”,避免分分必争的情况,有助于减轻学生课业负担和心理压力。随之调整初中学业水平考试内容,增强考试内容的基础性和综合性,突出考查学科基本思想和基本方法,突出考查主干知识和学生独立思考能力,完善初中学生综合素质评价制度,坚持过程性评价和终结性评价相结合。

    在高中招生制度改革时,实行初中学业水平考试、综合素质评价相结合的招生录取模式,强化综合素质评价在高中招生录取中的比重。扩大普通高中招生自主权。2015年,我市已建立统一的招生录取平台,规范和完善了招生录取工作。

    校长职级制,取消校长行政级别

    在基础教育综合改革中,对教育者的管理改革也不曾停滞。根据市教育局介绍,烟台将推行校长职级制改革,取消中小学学校和校长行政级别,实行校长职级制管理。同时建立校长选聘和遴选机制,建立校长职级工资制度,落实中小学校长负责制,扩大学校的评价权、分配权、管理权。

    对于教师来说,将推进中小学教师“县管校聘”管理改革,县级教育行政部门依法履行对中小学教师的管理职能。在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、聘用考核、评先选优、培养培训、绩效工资总量核定等方面向农村学校适当倾斜。实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,建设农村教师周转房或教师公寓。建立班主任津贴增长机制。设立烟台市特级教师。同时建立完善义务教育学校校长教师交流轮岗制度,引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,缩小城乡、区域、校际之间师资差距。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn