民意通旅游财经 水母网> 教育频道>考试招生>中考
明起烟台普通高中统招生开始录取 25日结束

2015-07-15 07:16:23

来源:水母网   记者 庞磊



    水母网7月15日讯(YMG记者 庞磊) 昨日,全市高中阶段学校招生第一批次初中起点“3+4”本科录取全部结束,自10日开始,共历时5天。从明天开始,备受关注的第二批次普通高中录取正式启动,至25日统招生录取结束后,将进行自主招生和特长生录取。

    芝罘区高新区开发区率先录取

    今年,烟台首次启用统一的招录平台。根据市招考中心的安排,统招生录取时间为:7月16日-17日:芝罘区、高新区和开发区;7月18日-19日:牟平区莱山区福山区;7月20日-21日:蓬莱长岛栖霞;7月22日-23日:招远龙口莱州;7月24日-25日:海阳莱阳。统招生录取完成后进行自主招生和特长生录取。

    按照此前公布的招生计划,市内六区共招生10546人,5所民办学校招生1734人,烟台二中继续面向六区招生,其他公办高中面向本县市区招生,民办高中学校依据规定自主确定招生范围。高新区无高中招生,区域内考生只能报考烟台二中一所学校。

    公办普通高中将按照统招生、自主招生和特长生的顺序依次完成招生录取工作。其中,统招生根据招生计划和学生志愿,按初中学业水平考试成绩分批次从高分到低分录取。值得一提的是,已被录取的考生一律不能参加下一批次录取。即:被第一批次3+4本科录取的考生,不管成绩高低将不能参加第二批次普通高中录取;依次类推。各招生批次和学校录取完成后,通过网站、报纸等媒体向考生公布录取结果,并及时发放通知书。根据职责分工,第二批次由市、县基础教育科负责,录取期间,考生如有疑问可分别咨询相关部门,咨询电话可登录烟台教育网查询。

    芝罘区新增“是否服从调剂志愿”

    芝罘区今年在启用统一招录平台,设置第一、第二志愿的基础上,新增了“是否服从调剂志愿”,对于未被第一、第二志愿录取的考生,如果服从调剂,将根据其分数调剂到分数线最低的两个普通高中。这就意味着一些尽管不能被第一、第二志愿录取的考生,如果分数不低于分数线最低的两个普通高中且服从调剂,则将仍然获得被普通高中录取的机会。

    芝罘区2015年普通高中招生包括统招生、学校自主招生两类。全区公办普通高中学校的自主招生放在统招生录取结束后进行。凡属省级规范化公办普通高中学校,其自主招生比例为当年学校招生计划总数的10%;非省级规范化公办普通高中学校,其自主招生比例为当年学校招生计划总数的5%。普通高中的自主招生放在统招生录取结束后进行。按自主招生计划学生数的1.1倍,在各高中的统一录取分数线下50分以内,在未被录取的考生中优先按成绩和考生的第一志愿,在基础素养评价结果是等级为A或者B、且标志性成果翔实丰富的考生范围内确定资格考生。录取名单确定后,在所在初中学校进行公示,时间为一周,公示无异议后,报区教体局备查。

    在具体招生录取中将分为六步,即根据2014年初中办学水平督导评估成绩和各校应届学生数计算出各初中学校的指标生分配名额;按招生计划(不含特长生)的90%(非省级规范化普通高中学校为95%)确定各高中的招生名额,再按各高中招生名额的70%(非省级规范化普通高中学校为65%)确定各高中指标生招生名额、按各高中招生名额的30%(非省级规范化普通高中学校为35%)确定各高中统招生的招生名额;按招生计划的10%(非省级规范化普通高中学校为5%)确定各高中的自主招生名额;按指标生招生名额总数的1.2倍由高分向低分划定指标生最低录取资格线,凡在高中指标生最低录取资格线以上的按照指标生分配名额以各初中学校学生的成绩和第一志愿由高到低确定录取资格;按各高中指标生的招生名额,在录取资格范围内按学生志愿以考试成绩为依据顺次录取;在未被录取的考生中按成绩和第一、二志愿进行指标生剩余名额和统招生的录取;根据学生服从调剂志愿进行调剂录取。调剂录取只能调剂到录取分数线最低的两个公办普通高中。

    录取期间,考生如有疑问可电话咨询

    对于报考开发区普通高中的外地考生而言,要切记与学校签订协议。因为根据开发区教育部门的报名范围,山东省内户口和符合外来务工人员子女入学条件的山东省外户口学生,在保证读完普通高中且参加山东省高考的前提下(在高中入学时要与学校签订协议),可以报考普通高中。

    开发区考生普通高中志愿设志愿一、志愿二两个志愿,每一个志愿均可选择“烟台二中”或“开发区高级中学”。填报了两个不同志愿的考生,如分数达到“志愿一”统招录取线,根据“志愿一”和计划数按分数由高到低录取;若未被“志愿一”录取且达到“志愿二”统招录取线,则根据“志愿二”和计划数按分数由高到低录取。如只填报一个志愿或两个相同志愿,则只能参加该志愿录取。如未填报普通高中志愿,则视为自愿放弃普通高中学校录取资格。

    相比其他区县,高新区普通高中志愿只设“烟台二中”一个志愿,全区考生均可自主选报。选填了“烟台二中”的考生,根据计划按分数由高到低录取。如未填报普通高中志愿,则视为自愿放弃普通高中学校录取。

    市招考中心在此提醒,录取期间,考生如有疑问可电话咨询。芝罘区教体局:6225580;开发区教体局:6396782。高新区社会事务局:6922113;烟台市教育局:2118675。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn